Слезы королей

ФИФА назвала лучших из лучших по итогам 2013 года

14 января 2014 в 18:12, просмотров: 2745

В четверг вечером в швейцарском Цюрихе состоялась торжественная церемония, на которой Международная федерация футбола (ФИФА) раздавала слонов, называя лучших из лучших в мире спорта номер один по итогам 2013 года. Слезы Пеле и Криштиану Роналду, очередной фрик-смокинг от Месси, за выбор которого, как показалось, вполне мог бы отвечать наш известный историк моды Александр Васильев, награда Футбольной федерации Афганистана — посмотреть, в общем, было на что. Но обо всем по порядку.

Слезы королей
фото: РИА Новости

Награда нашла КриРо

4 долгих года продолжалось царствование в мировом футболе неповторимого Лионеля Месси. 4 года подряд титул лучшего игрока планеты доставался гениальному аргентинцу. По большому счету никто с этим особо и не спорил — талант Лео сомнению и сравнению не подлежит. Если бы не одно «но» — все эти 4 года без награды оставался не менее великий и талантливый Криштиану Роналду. Португалец бил все мыслимые и немыслимые рекорды результативности, в одиночку приносил победы «Реалу» и своей сборной, но звание самого-самого раз за разом уходило к аргентинскому каталонцу. Но в этом сезоне Роналду взял свое, и оспорить решение голосовавших за него журналистов, тренеров и футболистов не получится.

В минувшем году Роналду установил новый рекорд результативности для групповых этапов Лиги чемпионов, единолично возглавляет список снайперов испанской примеры, но об одном достижение КриРо стоит сказать отдельно. Речь, как вы, наверно, уже догадались, о стыковых матчах к чемпионату мира-2014, в которых Криштиану по сути в одиночку обыграл сборную Швеции во главе с самим Ибрагимовичем. Напомню, что в первой встрече в Лиссабоне форвард «Реала» забил в ворота шведов единственный гол, ставший в итоге победным. А в ответной встрече в Стокгольме Роналду сотворил хет-трик, сведя на нет старания Ибры, отметившегося в том матче дублем.

Если Месси воспринял победу Криштиану вполне спокойно, то на душе у Рибери наверняка скребли кошки. Француз как никогда близко подошел к возможности получить «Золотой мяч» (его «Бавария» как-никак выиграла в отчетный год Лигу чемпионов), но при всем уважении к Франку, на мой взгляд, в компании с Месси и Роналду он выглядел белой вороной — настолько очевидна, несмотря на все титулы, разница в классе и степени таланта между португало-аргентинским дуэтом и французом.

Не скрывал своего разочарования и соотечественник Рибери президент Европейского футбольного союза (УЕФА) Мишель Платини, отметивший, что в былые годы при определении лучшего футболиста мира учитывались в первую очередь выигранные трофеи, а сегодня награда вручается скорее за индивидуальную эффективность. Мнение как минимум спорное, ведь выбирают действительно лучшего игрока в футбол, а не самого полезного.

Отложенный приз Ибрагимовича

По большому счету в борьбе за награду имени Ференца Пушкаша, вручаемую автору самого красивого гола по итогам года, интриги и не было. Видео с шедевром Ибрагимовича, умудрившегося поразить ворота сборной Англии ударом ножницами через себя далеко из-за пределов штрафной, за последний календарный год собрало многие миллионы просмотров в Интернете. Более того — этот гол, по идее, должен был быть отмечен еще в минувшем году, так как забит был под занавес уже позапрошлогоднего декабря. Но на тот момент голы-претенденты уже были отобраны, и акробатический трюк форварда сборной Швеции всего на несколько дней опоздал на кастинг ФИФА. Но мяч, который, по моему личному мнению, способен претендовать на звание лучшего не только по итогам года, на и за всю историю футбола, не остался без награды. Златан Ибрагимович, пусть и на год позже, получил-таки свои ворота с хрустальным мячом — именно так выглядит приз Ференца Пушкаша.

Безальтернативная победа Хайнкеса

В номинации «Лучший тренер года» сюрпризов тоже не ждали. Теперь уже экс-наставник «Баварии» Юпп Хайнкес, которого у руля мюнхенцев в начале текущего сезона сменил Пеп Гвардиола, гордо поднял почетную награду над головой. Согласно данным Всемирной ассоциации футбольной истории и статистики, Хайнкес набрал с «Баварией» вистов в два раза больше, чем занявший второе место наставник дортмундской «Боруссии» Клопп.

Сборная-2013

В ходе церемонии были названы имена игроков, которые составили символическую сборную ФИФА-2013. Отметим, что 11 игроков выбирали путем голосования исключительно сами профессиональные футболисты. Место в воротах занял голкипер «Баварии» Мануэль Нойер. Линию защиты составили его одноклубник Филипп Лам, Серхио Рамос (Испания, «Реал»), Тьяго Силва (Бразилия, ПСЖ) и Дани Алвес (Бразилия, «Барселона»). В полузащиту были определены еще два представителя «Барсы» — Андрес Иньеста и Хави, к которым присоединился Франк Рибери (Франция, «Бавария»). А трио нападающих составили Месси, Роналду и Ибрагимович.

Надин Ангерер и декольте

Не обошла премия своим вниманием и представительниц прекрасного пола. Лучшим женским тренером была признана Сильвия Найд, под руководством которой сборная Германии победила на чемпионате Европы. А лучшей футболисткой назвали голкипера и капитана этой самой сборной Надин Ангерер. Последняя вышла на сцену за наградой в кожаных штанах, шляпе а-ля Майкл Джексон и пиджаке с таким разрезом, что декольте любой глубины на вечернем платье покажется пуританским.

Пеле: 50 лет спустя

Пожалуй, самым трогательным моментом всей церемонии стало даже не вручение приза Роналду, а «Золотой мяч», который был вручен легендарному Пеле. Великий бразилец держался до последнего, но в конце концов не смог совладать с эмоциями и расплакался на глазах собравшихся. И эти эмоции были куда более искренними, чем скупые слезы Криштиану. Пеле плакал так, что даже у многих наблюдавших за церемонией мужчин глаза оказались на мокром месте. Как признался сам Король футбола, он всегда немного завидовал обладателям «Золотого мяча», ведь сам получить этот приз не имел возможности (во время игровой карьеры Пеле эта награда вручалась исключительно игрокам, выступающим в европейских клубах). И вот 50 лет спустя награда нашла своего героя.

Афганистан: футбол, который примиряет

Самой неожиданной номинацией стало вручение приза Fair play Федерации футбола Афганистана. ФИФА отметила высочайшую социальную значимость футбола в разрушенной войной стране и подчеркнула, что футбол призван объединять людей по всему миру.

Смотрите видео: "Роналду расплакался над "Золотым мячом"

В понедельник 13 января в швейцарском Цюрихе состоялась торжественная церемония вручения "Золотого мяча". Обладателем главного для футболистов приза на этот раз ожидаемо оказался полузащитник мадридского "Реала" и сборной Португалии Криштиану Роналду. Для 28-летнего футболиста этот "Золотой мяч" стал вторым в карьере. Видео опубликовано на портале youtube.com пользователем Yerkhan Bolatov



Партнеры