«Анжи» за всех

Клуб, идущий в чемпионате России на последнем месте, остался единственным представителем РФПЛ в Европе

28 февраля 2014 в 20:39, просмотров: 3124

В последний день зимы были сыграны последние матчи 1/16 финала Лиги Европы по футболу. Днем ранее завершились первые встречи 1/8 финала Лиги чемпионов. Принимали участие в возобновившихся еврокубковых баталиях и российские представители.

«Анжи» за всех
фото: РИА Новости

В одну калитку: «Зенит» и остальные

На правах старшинства первым в еврокубковую осень вступил наш последний лигочемпионский представитель из Санкт-Петербурга. В соперниках был прошлогодний финалист главного клубного турнира континента — дортмундская «Боруссия», — и о легкой прогулке в четвертьфинал не могло быть и речи, но столь слабой игры от «Зенита» все же не ждал никто. По большому счету судьба двухматчевого противостояния была решена уже к пятой минуте матча на «Петровском». Мхитарян на четвертой минуте и Ройс минуту спустя обеспечили немцам вполне комфортное преимущество в счете, когда секундная стрелка не успела закончить свой пятый круг. Но дело даже не столько в быстрых голах, что удались команде Юргена Клоппа, а в содержании самой игры команды Спаллетти.

«Зенит» выглядел откровенно слабо. Те мячи, что удалось-таки отправить сине-бело-голубым в ворота Вайденфеллера, вышли вымученными. Халк и вовсе свой мяч забил с одиннадцатиметровой отметки. «Боруссия» же играла в удовольствие и, как показалось, ни разу так и не перешла за все 90 минут матча в Питере на максимальную передачу.

Говорить о нехватке в составе Широкова, отсутствии игровой практики даже не приходится — преимущество гостей на «Петровском» было подавляющим. Наиболее показательным стало то, как забивал Левандовски. А делал он это в самый необходимый момент словно по заказу. Стоило Олегу Шатову сократить отставание до минимума — Роберт тут как тут. Не прошло и 4 минут, как комфортные +2 вновь высветились на табло. Забивает Халк — снова Левандовски. На этот раз поляку потребовалось всего 2 минуты, чтобы восстановить статус-кво.

Все, кто видел эту игру собственными глазами, сходятся в одной мысли: «Боруссия» забила столько, сколько захотела, даже не вспотев. Рассчитывать после увиденного на «Петровском» на выход в четвертьфинал не приходится. Приходится признать, что на сегодняшний день «Зенит» и «Боруссия» на противоположных полюсах успешности и класса.

Но поклонникам петербуржцев не стоит посыпать голову пеплом. Самые горячие головы уже успели прокричать «позор» и «кошмар», но драматизировать ситуацию не стоит. По большому счету из 8 лигочемпионских матчей настоящая спортивная борьба имела место быть лишь в двух. Потрясающий футбольный спектакль разыграли в Стамбуле «Галатасарай» и «Челси», так и не выявив победителя и отложив разборки до ответной встречи на «Стэмфорд Бридж». Да в матче «Олимпиакос» — «Манчестер Юнайтед» случилась сенсация — манкунианцы уступили, не нанеся ни одного удара в створ ворот за 90 минут игры в Греции.

В остальных 6 матчах (считая игру «Зенита») борьбы не было. Скромные результаты в Манчестере и Лондоне, где на своих полях были биты «МанСити» и «Арсенал», не должны вводить в заблуждение. «Барселона» и «Бавария», соответственно, были заметно сильнее и не стали добивать соперника перед домашними встречами. «Реал» и вовсе унизил «Шальке», забив 6 мячей в Гильзенкирхене, позволив хозяевам забить гол престижа лишь в компенсированное время. Покуражился в Германии и ПСЖ, отгрузивший «Байеру» в Леверкузене 4 безответных мяча, превратив тем самым ответный матч в Париже в пустую формальность.

Так что «Зениту» должно быть не стыдно (стыдно должно быть «МЮ» за показанный футбол), а, скорее, обидно за то, что при распределении путевок в четвертьфинал Лиги чемпионов он оказался в компании неудачников, а не победителей.

Дебют: «Рубин» Билялетдинова

После судьбоносных изменений, что случились во второй половине минувшего календарного года в «Рубине», появление команды на поле ожидалось с особым нетерпением. Уж очень интересно было посмотреть, как же преобразится казанский клуб после расставания с Курбаном Бердыевым и рядом своих лидеров и приходом Рината Билялетдинова. Можно утверждать смело, что изменений к лучшему, если кто-то вдруг на них рассчитывал, не случилось, а дебют Рината Саяровича, как тот первый блин, вышел комом.

Хотелось бы сказать, что ключевым моментом двухматчевого противостояния с «Бетисом» стало удаление в первой встрече Прудникова, но это было бы слишком далеко от истины. Начнем с того, что «Рубину» достался очень сладкий соперник. По уровню мастерства и уверенности в себе испанцы, испытывающие очень серьезные игровые и финансовые проблемы, уступят практически любому представителю российского высшего футбольного дивизиона. Но и такой соперник оказался казанцам не по зубам. 180 минут плюс то время, что было компенсировано арбитрами, можно охарактеризовать одним словом «ужас». Просмотр такого футбола вреден для психики неподготовленных зрителей и способен загнать в глубокую депрессию даже тертых футбольных калачей.

Особенно обиден тот факт, что все эти долгие 180 с небольшим минут не покидало ощущение, что «Рубин» заметно сильнее во всех компонентах. Но казанцы так и не забили. Признаться, после увиденного за Билялетдинова и его новую команду в свете скорого старта весенней части внутреннего первенства становится если не страшно, то очень тревожно. С такой игрой можно и с премьер-лигой распрощаться запросто. Особенно после того, как в тот же вечер ярко проявила себя команда, в этой самой премьер-лиге занимающая последнее место.

Один за всех: «Анжи»

А вот махачкалинский клуб порадовал. Укрепив зимой атакующие порядки, взяв на вооружение таких именитых игроков, как Бухаров, Смолов и Алиев (именно это трио было дозаявлено в Лиге Европы и появилось в стартовом составе с первых минут), команда Гаджи Гаджиева преобразилась. Именно эта троица и терзала оборонительные порядки бельгийцев, в чем, скажем сразу, преуспела. Алиев для начала нанес пару прицельных ударов по воротам соперника и, как оказалось, нащупал слабые места Кристофа ван Хаута. Именно Алиев вынудил во втором тайме своей активностью Катуку срезать мяч в собственные ворота.

Очень активен был Смолов. В обороне проявлял чудеса спортивного и бытового героизма Гиа Григалава. Самоотверженно сражался Ахмедов, как всегда, был активен Ещенко. А еще Гаджиев явно угадал с заменой во второй половине встречи, выпустив вместо Бухарова Сердерова. Сначала ход тренера «Анжи» показался, мягко говоря, нелогичным, но именно появление быстрого нападающего усилило давление на ворота бельгийцев, что в итоге привело ко второму голу. На этот раз Алиев отличился сам, с убойной позиции расстреляв голкипера хозяев поля.

Таким образом, махачкалинский клуб стал единственным, кто точно сумел преодолеть первую весеннюю стадию еврокубков. Гаджи Гаджиев даже в предматчевых интервью сомневался, нужна ли его клубу дополнительная нагрузка в Лиге Европы, но, как мы видим, жертвовать еврокубками дагестанцы не стали. За что им отдельное спасибо.

* * *

Тех, кто принесет в жертву второй по значимости еврокубок, казалось, будет много. На деле же все вышло иначе. Единственная сенсация: «Ред Булл» разгромил «Аякс» с общим счетом 6:1. Так ли силен австрийский клуб, или же голландцы слили сознательно — узнаем в следующей стадии. Остальные же сражались до последнего.

Не секрет, что на первой стадии плей-офф некоторые клубы частенько сознательно вылетают из турнира, который не несет больших доходов, а сил перед финишной прямой во внутренних чемпионатах отнимает прилично. Но нет: и «Лацио», и «Порту», и «Фиорентина» рубились до последнего.

Отдельно хочется сказать об украинских клубах. Понятно, что настроение у представителей страны, в которой происходят трагические события, не самое лучшее. И словно по команде все украинские клубы закончили свое движение к евротрофею.

Киевское «Динамо», по сути, сделало это еще в первой встрече с «Валенсией», уступив в первом матче 0:2. Испанцы на своем поле в ответной встрече довольно легко добились устраивающей их ничьей 0:0 и шагнули в следующую стадию плей-офф.

А вот у «Днепра» совсем другая история. На своем поле стараниями сбереженного Коноплянки удалось добиться победы с минимальным счетом. А в Лондоне тоже все начиналось замечательно. Роман Зозуля открыл счет, и теперь англичанам было необходимо забивать трижды. Но тут удалился Зозуля, и «шпоры» мастерски реализовали свое численное преимущество в комфортные 3:1.

Обидно и за «Черноморец». Одесситы, вернувшись в еврокубки после 25-летнего отсутствия, возили «Лион» в первом матче, но забить не смогли. А в ответной встрече все решил один-единственный гол.

Нельзя не сказать и о «Виктории», которая продолжает снимать скальпы с именитых соперников. На этот раз жертвой резвых чехов стал «Шахтер».

Лига чемпионов УЕФА. 1/8 финала. Первые матчи

«Манчестер Сити» (Англия) — «Барселона» (Испания) — 0:2, «Байер» (Германия) — ПСЖ (Франция) — 0:4, «Милан» (Италия») — «Атлетико» (Испания) — 0:1, «Арсенал» (Англия) — «Бавария» (Германия) — 0:2, «Зенит» (Россия) — «Боруссия-Дортмунд» (Германия) — 2:4, «Олимпиакос» (Греция) — «Манчестер Юнайтед» (Англия) — 0:2, «Галатасарай» (Турция) — «Челси» (Англия) — 1:1, «Шальке» (Германия) — «Реал» (Испания) — 1:6.

Ответные матчи будут сыграны 11, 12, 18 и 19 марта.

Лига Европы УЕФА. 1/16 финала. Ответные матчи

«Рубин» (Россия) — «Бетис» (Испания) — 0:2 (первый матч — 1:1), «Наполи» (Италия) — «Суонси Сити» (Англия) — 3:1 (0:0), «Севилья» (Испания) — «Марибор» (Словения) — 2:1 (2:2), «Шахтер» (Украина) — «Виктория» (Чехия) — 1:2 (1:1), «Лудогорец» (Болгария) — «Лацио» (Италия) — 3:3 (1:0), «Ред Булл» (Австрия) — «Аякс» (Голландия) — 3:1 (3:0), «Базель» (Швейцария) — «Маккаби Т-А» (Израиль) — 3:0 (0:0), «Айнтрахт-Ф» (Германия) — «Порту» (Португалия) — 3:3 (2:2), «Тоттенхэм» (Англия) — «Днепр» (Украина) — 3:1 (0:1), «Трабзонспор» (Турция) — «Ювентус» (Италия) — 0:2 (0:2), «Лион» (Франция) — «Черноморец» (Украина) — 1:0 (0:0), «Фиорентина» (Италия) — «Эсбьерг» (Дания) — 1:1 (3:1), «Генк» (Бельгия) — «Анжи» (Россия) — 0:2 (0:0), «Валенсия» (Испания) — «Динамо» (Украина) — 0:0 (2:0), «Бенфика» (Португалия) — ПАОК (Греция) — 3:0 (1:0), АЗ (Голландия) — «Слован» (Чехия) — 1:1 (1:0).

В 1/8 финала (13.03) встречаются: АЗ — «Анжи», «Лудогорец» — «Валенсия», «Порту» — «Наполи», «Лион» — «Виктория», «Севилья» — «Бетис», «Тоттенхэм» — «Бенфика», «Базель» — «Ред Булл», «Ювентус» — «Фиорентина».



Партнеры