Лотерея для Капелло

Сегодня сборная России по футболу проведет в Краснодаре товарищеский матч с Арменией

4 марта 2014 в 18:28, просмотров: 2397

До старта финальной стадии чемпионата мира в Бразилии, на которую команда Фабио Капелло успешно отобралась, опередив в квалификации Португалию, остается все меньше времени. Так что каждый матч в плане подготовки к футбольному форуму планетарного масштаба на вес золота. Ближайший из них состоится сегодня, в среду, когда в Краснодаре встретятся сборные России и Армении.

Лотерея для Капелло
фото: Геннадий Черкасов

Не только дон Фабио, но и большинство болельщиков, думаю, уже сейчас довольно точно смогут назвать имена тех игроков, что летом поедут на мундиаль. Вопросы по большому счету есть относительно одной-двух персон, для остальных (при условии отсутствия травм) билеты в Бразилию гарантированы. Так зачем нужен этот матч Капелло? Ответ традиционный: проверить старые связи и попробовать новые. А еще эта встреча станет прекрасной проверкой для нашей линии обороны. Мовсисян, Озбилиз, Мхитарян способны вскружить голову любым оборонцам, так что Игнашевичу и его партнерам предстоит сдать тяжелый экзамен, что очень кстати в свете приближающегося мирового первенства.

Не секрет, что подавляющее большинство игроков, коих принято относить к основе сборной, находятся в критическом по футбольным меркам возрасте. К старту чемпионата мира братьям Березуцким уже будет по 32 года, Широкову, Аршавину, Кержакову и Анюкову — тоже по 32, Игнашевичу — 34, Денисову — 30. Несложно догадаться, что смена поколений в национальной команде вопрос самого ближайшего времени. В отборе к Евро-2016, что стартует осенью, на этих ребят ставку будет делать уже бессмысленно. Они поедут на чемпионат мира (а кто еще?), а дальше, хотим мы того или нет, придется брать курс на омоложение. Так почему бы не начать уже сейчас?

Перед встречей с Арменией «МК» присмотрелся к вызванным на игру футболистам, а заодно прикинул, кого в этом списке не хватает.

Вратари

Вызваны: Игорь Акинфеев (ЦСКА), Юрий Лодыгин («Зенит»), Сергей Рыжиков («Рубин»).

Наименее интригующая позиция в сборной. На чемпионате мира, если не случится травм, место в воротах Игоря Акинфеева неоспоримо. К этому мы уже привыкли, и, надо отдать должное стражу ворот ЦСКА, привыкли к хорошему. В ближайшие несколько лет конкурентам Акинфеева не на что надеяться.

Кого не хватает: С вратарями в сборной традиционно полный порядок. А ведь есть еще Антон Шунин и Владимир Габулов.

Оборона

Вызваны: Максим Беляев («Локомотив»), Василий Березуцкий, Сергей Игнашевич, Георгий Щенников (все — ЦСКА), Владимир Гранат, Алексей Козлов (оба — «Динамо»), Андрей Ещенко («Анжи»), Дмитрий Комбаров, Евгений Макеев (оба — «Спартак»).

Беляева, Макеева и Щенникова мы видим в составе сборной крайне редко, так что именно эти персоны обращают на себя внимание в первую очередь. «Железнодорожник» по ощущениям готов сменить в главной команде страны Игнашевича, степень его готовности мы увидим в ближайшем матче. Не прочь примерить на себя роль лидера обороны и Гранат, но выскочить из-за широкой спины Игнашевича ни ему, ни Беляеву, ни кому бы то ни было пока не удается.

А вот вызов Щенникова немного смущает. Во-первых, место на левом фланге обороны оккупировал (и, похоже, надолго) Дмитрий Комбаров. Во-вторых, на подмену ему есть Жирков. Щенникову что до первого, что до второго в плане атакующих действий как до Луны, но в отборе армеец действует уверенней и Димы, и Юры. Эдакий вариант подстраховки?

Что касается Макеева, то сказать, на какой позиции видит его в сборной Капелло, не сможет, пожалуй, и сам итальянец. Сергей способен сыграть на любом фланге, да и в центре в первой части чемпионата в «Спартаке» появлялся неоднократно.

Кого не хватает: Нет Алексея Березуцкого, который явно проигрывает всем остальным фланговым защитникам, а в центре неизбежно появление партнера-новичка Игнашевича (иначе зачем было вызывать в сборную и Беляева, и Граната, и Макеева, если не дать хотя бы одному из них сыграть). Не видим мы в составе и Смольникова с Анюковым. Зенитовская пара правых защитников на этот раз дала дорогу Ещенко, Козлову и, быть может, Макееву. А ведь есть еще и Паршивлюк, чей потенциал нам хорошо известен, а сам Сергей способен к мировому первенству выйти на пик формы.

Полузащита

Вызваны: Денис Глушаков («Спартак»), Игорь Денисов, Юрий Жирков (оба — «Динамо»), Алан Дзагоев (ЦСКА), Александр Рязанцев, Виктор Файзулин, Олег Шатов (все — «Зенит»), Роман Широков («Краснодар»).

В полузащите полный комплект. И какова вариативность! Обычно трио полузащитников выглядит так: Глушаков — Файзулин — Широков. Было бы интересно посмотреть, как в опорной зоне могли бы взаимодействовать одновременно Глушаков и Денисов (с выдвижением спартаковца ближе к чужим воротам). Или воссоединить Денисова и Широкова. А еще вместо Широкова на позицию под нападающими напрашиваются Дзагоев и Шатов. А вот как использовать Рязанцева — вопрос.

Кого не хватает: Тарасов травмирован, а остальные в составе.

Атака

Вызваны: Федор Смолов («Анжи»), Алексей Ионов, Александр Кокорин (оба — «Динамо»), Александр Кержаков («Зенит»), Александр Самедов («Локомотив»).

Футбольный вкус Капелло мы уже успели оценить и понять, что альтернативы Кержакову на острие атаки просто не существует. Недавнюю попытку тренерского штаба попробовать на этой позиции Кокорина, а на левый фланг отправить Смолова, нельзя назвать успешной. Но других вариантов просто нет.

Подозреваю, что имеет смысл напомнить, как играет в атаке сборная Капелло. Кержаков — центральный нападающий, а по краям в последних матчах играли Кокорин (слева) и Самедов. Двое последних именно крайние нападающие, а не фланговые полузащитники. И Кокорин, и Самедов смещаются в центр, освобождая пространство для подключений крайних защитников. Дзагоев способен (и делал это в сборной не раз) занять позицию правого форварда. Туда же можно отправить и Шатова, и Рязанцева. Двух последних и на левый фланг бросить можно. Надо полагать, что именно правильное определение имен фланговых нападающих и станет главной лотереей для Капелло на чемпионате мира.

Кого не хватает: Конечно, Дзюбы. Форвард «Ростова», делящий после первой части чемпионата лидерство в гонке бомбардиров с Юрой Мовсисяном, вновь обделен вниманием тренерского штаба сборной. Уже очевидно, что Артем у дона Фабио в команде играть не будет ни при каких условиях (ну не его это игрок), но смириться с этим довольно сложно. Особенно при том дефиците результативных нападающих, что существует в отечественном футболе.



Партнеры