Валерий, Андре, Фабио, верим!

Кто возьмет на себя непростые обязательства тренера «Зенита»?

13 марта 2014 в 14:59, просмотров: 2808

Известие об отставке главного тренера «Зенита» Лучано Спаллетти прозвучало, во многом, как гром среди ясного неба. Отставку итальянца, конечно, ждали, но только не тогда, когда это произошло, а раньше... Впрочем, об увольнении итальянца, проработавшего 4 года в России, сказано уже много. Гораздо интереснее понять, как теперь будет выглядеть вершитель судеб зенитовских, восседающий в тренерском кресле. Вполне возможно, что новым наставником питерцев вновь станет иностранец.

Валерий, Андре, Фабио, верим!
фото: PhotoXPress

Андре Виллаш-Боаш, Португалия, без клуба

Плюсы. Португальский специалист является главным претендентом на пост наставника питерцев. По крайней мере, в среду стало известно о том, что руководство «Зенита» уже предложило четырехлетний контракт экс-тренеру «Порту», «Челси» и «Тоттенхэма». Специалист этот получил широкую известность в мире после победы «Порту» в Лиге Европы.

Минусы. Правда, вне Португалии дела у этого специалиста не особо заладились. У Андре не получилось вывести лондонские «Челси» и «Тоттенхэм» на высшие места. Кроме того, в стане «синих» частенько разгорались конфликты между тренером и старожилами команды. Учитывая, что закат эры Спаллетти в «Зените», также, начинался с испорченных отношений тренера с игроками, приходится усомниться в правильности выбора португальского кандидата.

Фабио Капелло, Италия, тренер сборной России

Плюсы. Наставник сборной страны, чьей, в общем-то, сильнейшей командой является «Зенит», безусловно, должен быть главным претендентом на тренерское кресло питерцев. Не стоит забывать, что Капелло всегда удачно работал со всеми клубами, которые возглавлял. Плюс ко всему, от итальянской речи отвыкать футболистам «Зенита» не придется.

Минусы. Но при этом не надо забывать о том, что в еврокубках команды дона Фабио выступали неудачно. В его биографии только одна победа в Лиге чемпионов в 1994 году и успех в Суперкубке УЕФА спустя год. Да и характер у итальянца — не подарок. Чего только стоят его препирательства с Футбольной ассоциацией Англии в те времена, когда он руководил сборной этой страны.

Диего Симеоне, Аргентина, тренер мадридского «Атлетико»

Плюсы. Аргентинец, на самом деле, уже давно в тренерском деле. И занимается им вполне успешно. Первая большая победа пришла к Диего в 2006 году, когда он стал чемпионом Аргентины с «Эстудиантес» (Апертура). Затем сильнейшим в южноамериканской стране стал клуб «Ривер Плейт» (Клаусура) под его руководством. Ну и, разумеется, всем известны успехи Симеоне в Европе с мадридским «Атлетико». С «матрасниками» Диего выиграл Лигу и Суперкубок Европы, а также Кубок Испании.

Минусы. Однако останавливаться на кандидатуре аргентинца руководству «Зенита» вряд ли стоит. Вполне возможно, что будет то же самое, что получилось у «Спартака», пригласившего в свое время Микаэля Лаудрупа. Специалист этот очень добротного уровня, однако в России у датчанина не заладилось. Менталитет абсолютно другой, условия и отношение к тренеру, как со стороны игроков, так и со стороны руководства. Есть опасения, что Симеоне наткнулся бы здесь на что-то похожее...

Дик Адвокат (тренер «АЗ Алкмаар») — Гус Хиддинк (без клуба), Нидерланды

Плюсы. Представлять этих тренеров не нужно. Все они давно известны российским болельщикам. Оба тренировали с переменным успехом сборную России. Оба пообтесались и в клубном российском футболе. Адвокат, так и вовсе, уже тренировал «Зенит», причем, очень успешно. Золотые годы питерцев связаны именно с его небольшой (в плане роста) фигурой.

Минусы. Не стоит забывать, как именно эти специалисты покинули Россию в последний раз. Адвокат ушел через черный ход после провального выступления России на Евро-2012. Хиддинк же совершил нечто похожее, когда понял, что в руководимом им «Анжи» запахло жаренным. Спустя пару недель после самоотвода Гуса, стало известно о смене курса развития махачкалинцев. Ну и, разумеется, стоит учесть, что в тактических схемах Хиддинка и Адвоката есть проколы, иначе не было бы неудачных выступлений сборной России и махачкалинского «Анжи» под их руководством.

Валерий Газзаев - Курбан Бердыев — Анатолий Бышовец, Россия, все — без клуба

Плюсы. Ну вот мы и добрались до наших доморощенных специалистов. Все трое не являются тренерами нового образца. Хотя сюда можно было бы вписать и сидящего без работы Кобелева и повисшего на волоске в ЦСКА Слуцкого. Тем не менее, именно эти три опытнейших специалиста с российским паспортом являются главными претендентами на пост тренера «Зенита». Всем троим еще есть, что доказать и показать.

Минусы. Вот только шансы на удачное вливание в зенитовскую систему есть, пожалуй, только у Бердыева. Да и то, неизвестно, как его оборонительная тактика приживется в петербургской команде, располагающей не очень надежными защитниками. Что до Газзаева с Бышовцем, то тут говорить что-либо определенное и вовсе невозможно. Последний опыт тренерства у того и у другого, мягко говоря, выглядит удручающим. У Газзаева не получилось с киевским «Динамо». А вот владикавказская «Алания» долгое время боролась за первое место с «Мордовией» в ФНЛ, правда, затем приказала долго жить. А вот Анатолий Федорович и вовсе в последний раз тренерствовал еще в 2009-м в краснодарской «Кубани». И лавров с командой не снискал.



Партнеры