Футбол. 4 главных героя 25-го тура: Халк, Муса, Беленов, Кержаков

Тур прошёл под знаком вратарей

14 апреля 2014 в 16:50, просмотров: 3989

25-й тур футбольного чемпионата России, который, впрочем, на момент написания этих строк еще не завершился (встреча «Волги» и «Динамо» играется вечером понедельника), заставлял восхищаться в первую очередь вратарями. Кое-кем пришлось даже пожертвовать, составляя хит-парад героев: например, голкипером «Терека» Ярославом Годзюром, не только отыгравшим «насухо», но и отразившим 11-метровый от ростовчанина Артёма Дзюбы...

Футбол. 4 главных героя 25-го тура: Халк, Муса, Беленов, Кержаков
фото: Геннадий Черкасов
Александр Кержаков (на фото) давно известен в Европе. Ждёт ли слава (и какая?) его младшего брата Мишу?

1. Халк: краше прежнего

Хотя начнём всё же с полевого футболиста. Ибо он и раньше здорово на нашем фоне выделялся, но каким нынче-то стал бразилец Халк – залюбуешься, даже если за «Зенит» не болеешь!

Дело не только в том, что он оформил хет-трик (не знаю уж, причина в призывах «МК» и прочей прогрессивной общественности или просто в здравом смысле, но автогол Калешина в итоге в официальном протоколе на зенитовца записали).

Дело в том, что в игре с «Краснодаром» мы увидели нового Халка. Не просто забивающего и таскающего мяч индивидуально, но отчаянно работающего на команду.

Если даже только за этим приглашали в «Зенит» хорошо знающего Халка португальца Андре Виллаш-Боаша — уже неплохо, правда?

2. Ахмед Муса: гонка за «золотом»

Армейский нигериец Ахмед Муса, конечно, далеко не Халк (пока?), но его роль в победе над «Уралом» тоже велика. И гол его (пусть и единственный), забитый не в самой простой ситуации, тоже принес ЦСКА полноценные 3 очка.

Впрочем, тут как раз хотелось бы отметить не столько лично Мусу, сколько весь красно-синий коллектив — начиная с Акинфеева (пора уже о вратарях!): армейцы ведь одержали 5-ю (!) победу подряд и могут ещё замахнуться даже на «золото»…

3. Александр Беленов: непробиваемый

Вот некоторые недооценивают победу «Кубани» на выезде над «Рубином»: мол, казанский клуб нынче не тот, что при Курбане Бердыеве. И обыграть его, пусть даже на выезде, невелика заслуга.

Так говорят только те, кто не видел игру в Казани.

«Рубин» был на самом деле очень хорош — и мне лично такое его лицо, от Рината Билялетдинова и Владимира Маминова, атакующее, без «автобуса» у своих ворот, даже симпатичнее, чем бердыевское. Но еще лучше был страж ворот краснодарцев Александр Беленов, крутившийся как белка в колесе и отражавший удары буквально, как показалось, носом!

4. Михаил Кержаков: не забил бы даже брат!

Александр Алиев, когда-то фееривший в «Локомотиве», а ныне защищающий цвета «Анжи», смотрел за матчем нынешней и бывшей своих команд со стороны — травма.

И когда его попросили оценить итог — нулевую ничью, он был краток: «Все молодцы. Но особенно Миша Кержаков!»

Младший брат нападающего сборной России действительно был в противостоянии с лидировавшими до этого тура красно-зелёными великолепен, отразив не только многочисленные удары Даме Н’Дойе, но и голевые потуги его партнеров.

«To kerzhakoved» («скержаковить») — после Евро-2012 такое выражение ввел в моду один из англоязычных журналистов. Означает — промахнуться в ситуации, когда проще забить, чем не забить.

…Может, когда-нибудь это будет обозначать «спасти команду в безнадёжной ситуации»?

ЧЕМПИОНАТ РОССИИ ПО ФУТБОЛУ. ПРЕМЬЕР-ЛИГА. 25-Й ТУР

«Спартак» — «Крылья Советов» — 1:0

«Томь» — «Амкар» — 0:0

ЦСКА — «Урал» — 1:0

«Терек» — «Ростов» — 3:0

«Зенит» — «Краснодар» — 4:1

«Локомотив» — «Анжи» — 0:0

«Рубин» — «Кубань» — 0:2

*матч «Волга» — «Динамо» был сыгран уже после подписания номера в печать.



Партнеры