Вячеслав Колосков: Блаттер мне друг, но сейчас я поддерживаю Платини

Бывший президент Российского футбольного союза выступил против автоматической системы определения взятия ворот

Чемпионат мира-2014 в Бразилии пройдет под чутким надзором камер. Сегодня ФИФА выдала электронной системе GoalControl право работать на крупнейшем футбольном форуме. На всех стадионах мирового первенства установят по 14 высокочастотных камер, которые будут фиксировать, пересек мяч линию ворот или нет.

Прокомментировать решение ФИФА корреспондент «МК» попросил бывшего президент Российского футбольного союза Вячеслава Колоскова.

- Новая система гарантирует, что теперь ошибок не будет? Тему можно закрыть?

- Нет-нет, мы её не закрыли. Новая система будет работать только на соревнованиях, проводимых под эгидой ФИФА, причем финальных турниров. Речь не идет даже об отборочных соревнованиях к чемпионату мира. До сих пор это эксперимент, который проходил, в частности, и на моих глазах, на последнем клубном чемпионате мира в Японии. Я сам видел, как работает этот GoalControl...

- И как вам?

- Во всяком случае там никаких срывов не было, связь между мячом и рефери работала очень хорошо. Есть еще один вариант, так называемый «Ястребиный глаз» (Hawk-Eye – система, принятая в основном в теннисе - авт.), у которой много камер, и они уже следят за мячом. Это второй вариант, и он тоже сейчас проходит апробацию в виде эксперимента, поэтому окончательного решения, насколько я понимаю, какая из этих систем будет наиболее оптимальна, не принято.

Не все еще смирились с этой новинкой. Тот же Мишель Платини, президент УЕФА категорически против. Он считает, что два рефери за воротами - это более эффективно и человечно. Тем не менее, прогресс уже идет в футбол, уже эксперимент признан успешным, уже четко понятно, что в Бразилии на чемпионате мира-2014 система автоматического определения взятия ворот будет работать. Что дальше будет, посмотрим... В любом случае, это не касается пока внутренних чемпионатов или отборочных игр, поскольку дело крайне дорогостоящее. Оно не по силам придется ни национальным федерациям, ни ФИФА в целом. Поэтому подождем, а там уже вместе сделаем выводы.

- GoalControl, как говорят, предоставил наиболее приемлемое предложение по адаптации к условиям. Это погода имеется в виду, не поясните?

- Вряд ли, это была бы чушь. Потратить миллионы долларов на то, чтобы еще потом и под погоду подстраиваться... Логики здесь нет. Потому что в Японии одна погода, система нормально отработала. В Бразилии будет жарко. Это должен быть универсальный способ определения взятия ворот, чтобы климат не влиял. Тем более, чип внутри мяча, вся электроника находится на штангах, погода тут ни при чем.

- Бытует мнение, что эта электроника стала камнем преткновения в отношениях Йозефа Блаттера и Мишеля Платини...

- Это просто одна из тем, по которой у них разные точки зрения. Она не касается жизненных позиций или взглядов на развитие европейского футбола, у них разногласия исключительно по конкретному вопросу. Точка зрения Платини, как бывшего игрока и тренера, чтобы судьи определяли, поэтому его была идея поставить двух помощников рефери за воротами. Они сейчас работают на европейских турнирах. Он считает, что так правильнее и не требует огромных затрат. Блаттер уверен, что нужно идти в ногу со временем, внедрять новые системы.

- Блаттер жестко по Платини прошелся, говорил, что его европейский коллега отстаивает личные интересы. На деньги намекал?

- Нет, при чем тут деньги? Деньги-то Блаттер платит. Платини также жестко может ответить, но эта личная пикировка, считаю, ни к чему хорошему не приведет. Даже по такому частному вопросу...

- Мишель Платини говорил, что если внедрять систему, это обойдется в 54 миллиона евро. Назвал эту сумму очень большой. Он прав?

- Конечно! Вы представьте себе, сколько мячей надо, электронные чипы, на ворота устройства ставить... Потом должна быть связь беспроводная между мячом и арбитром. Это колоссальные деньги. И Платини в этом смысле прав. Моя позиция такая: хоть мы и дружим с Блаттером, я сейчас на стороне Платини.

- Я полагаю, футбол не самый бедный вид спорта.

- Но эти 54 млн евро могли бы пригодится той же программе «Гол», которая уже много-много лет в программе ФИФА существует, направленная на помощь малоимущим федерациям. И здесь моя позиция тоже расходится с мнением Блаттера: я считаю, что эти деньги можно было бы направить на детский футбол, но не на это электронное новшество. Платини здесь ближе к реальности.