Ну даешь, молодежь...

Роман Орещук: «Зачем им сборная? У них и в дубле хорошие условия!»

Молодежная сборная России на чемпионате Европы проиграла уже два матча — сборным Испании и Голландии, и теперь потихоньку пакует чемоданы. О причинах, из-за которых нашим молодым ребятам не удается бороться на равных со многими европейскими командами, «МК» спросил Романа Орещука, бывшего футболиста, а ныне футбольного агента. В свое время Роман выступал на юношеских чемпионатах мира и Европы, а сейчас работает как раз с молодыми спортсменами.

— Рома, ты же поиграл за сборные разных возрастов?

— Застал почти все турниры международные, с 15 лет в команде. И олимпийскую сборную тоже зацепил. Не играл только в национальной.

— В то время, когда ты играл, мы практически всегда попадали на мир и Европу, а потом резко перестали, за исключением каких-то отдельных команд. Вот теперь попали — и проиграли пока оба матча, причем с Голландией чуть ли не в одну калитку — 1:5…

— Тогда мы играли за герб. Кроме того, понимали, что, попав в сборную, получим достойный контракт. Сейчас люди, приезжающие в сборную, уже сидят на хороших контрактах. К чему им стремиться? Многие квартиры имеют, не говоря уже о машинах. А мы тогда жили по несколько человек в комнате. На Песчанке, как сейчас помню, жили с Хохловым, Семаком, Радимовым, Шуковым, Демченко. Тренировка заканчивалась, мы собирали вещи, ехали на метро «Аэропорт», покупали два-три «сникерса», возвращались обратно на Песчанку в пансионат и чай гоняли с этими шоколадками. И задача была — попасть в основную команду, хотя бы на лавку. Чтобы копеечку заработать. А сейчас какая лавка? У них уже в дубле хорошие условия. Зачем им лавка? Зачем им сборная? Жизнь уже удалась. Его и не выгонишь из дубля куда-нибудь в первый дивизион для игровой практики. Начинаются разговоры: «Я не хочу! А сколько мне платить будут? Да я тут в дубле больше зарабатываю! Мне это неинтересно».

— Получается, что юношеская или молодежная сборная вообще ничего не дает футболисту? Раньше ведь считалось, что это очень престижно.

— Есть мальчик один, не буду называть фамилию. Ему говорят: надо поиграть за сборную. А он отвечает: «Я в Белоруссию не поеду. Вот за границу куда-нибудь надо будет ехать играть — тогда зовите». Это нормально? Белоруссия — не заграница… Мне так обидно за сборную 1993 года рождения, которую Дима Аленичев тренировал. Очень хорошая была сборная. А как он хотел с ней чего-то добиться! Но приехали два футболиста, на которых он очень сильно рассчитывал, и эту сборную похоронили. Он до сих пор вспоминает. Ребята в своих клубах уже ведущими игроками были, а приехали — и дурака включили.

— За счет чего же иногда все-таки удается выигрывать и выступать прилично? 17-летние выиграли Европу, да и молодежная сборная Николая Писарева хоть и неудачно выступает на самом чемпионате, но все-таки туда попала.

— Ну, 17-летние, думаю, благодаря тренеру. Димка Хомуха — очень умный парень, есть ему что дать молодежи. А у Коли Писарева просто так сложилось, что подобралась плеяда талантливых игроков. И удача, конечно. А у нас не было удачи. Мы на Европу и на мир попадали без удачи. В отборочных матчах Италию вдесятером обыгрывали. На 10-й минуте Влада Радимова удалили, а мы их 2:0 все равно сделали. Мы на этих турнирах проиграли всего две игры, и обе — испанцам. А за них бегали Де Ла Пенья, Рауль... Немцев победили, французов победили. Всех законодателей мод хлопнули. А с 1995 года на чемпионат мира молодежная сборная больше ни разу не попала. Даже близко не приблизились. Ну стыдно должно быть для такой страны огромной, как Россия!

— Ну, с другой стороны, у вас было самое талантливое поколение: Радимов, Хохлов, Семак...

— …Беркетов, Липко, Харин, Лепехин, Титов, Евсеев, Бахарев. Можно перечислять и перечислять...

— А кто, на твой взгляд, был очень талантливым, но до конца себя не реализовал?

— Наверное, Лешка Бахарев. Хоть он и поиграл на хорошем уровне, и в «Спартаке», и в «Шахтере». Но все равно до конца не реализовал. Светлейшая голова была у парня. Светлейшая! А Влад Радимов, Димка Хохлов, Сережка Семак реализовались на сто процентов.

— Семак, наверное, на все 110...

— Да, Сережка был не столько даже талантливым, сколько трудолюбивым. Боец до мозга костей, по-хорошему в спортивном плане наглый и очень порядочный человек. С ним можно в любую разведку.

— Когда стало известно, что Семак завершил карьеру, болельщики стали говорить, что ему бы еще поиграть. На поле он смотрелся подчас не хуже, чем молодые.

— Так он из нашего поколения последним закончил. Мы когда встречались, могли и пивка выпить, а у него — режим. Звонил ему недавно, поздравлял с завершением карьеры. Говорю, что бутсы уже купил, жду приглашения на прощальный матч. Но он ответил, что пока не хочет. Надо его раскрутить. Такой человек должен иметь прощальный матч.

— На чем можно сломаться при переходе из юношеского во взрослый футбол? От чего бы предостерег молодых игроков сейчас?

— Сейчас эти уже не сломаются, у них все хорошо. А раньше старики большой вес имели и могли напихать молодежи. Только один это воспринял как надо, понял, что необходимо исправить. А второй будет держать все в себе, напрягаться, нервничать. А нынешняя молодежь может старика еще и на три буквы послать. Звездная болезнь их косит. Я уже через два раза на третий по мячу попадаю, поэтому я — звезда. Дайте мне миллионный контракт — и я вам покажу! Даешь ему контракт, а он — пластилиновый…

— Лимит, наверное, не лучшую роль играет...

— Вот про это я только что хотел сказать. Искусственный лимит не нужен. Если футболист талантливый, он пробьется и без лимита. Плохо только, что сейчас мало шансов дают молодым. Всем нужен сиюминутный результат, и тренеры боятся ставить молодежь. И опять же в первый дивизион поиграть, как я говорил, не все хотят ехать.

— Тебе как агенту сложно с молодыми игроками сейчас? Приходится убеждать в том, что надо поехать поиграть?

— У меня семь человек парней, я их сам выбрал. Со многими общался, но не всех взял. А эти мальчишки меня слушаются, слава богу. Вот, например, Мераб Уридия. Играл в дубле «Рубина», был лучшим бомбардиром. Предложил ему поехать в Нижнекамск — он не хотел категорически. Встречался с его папой, с ним, убеждал. Поехал — дали шанс, начал играть, забивать. И сейчас уже говорит, что если возвращаться в «Рубин», то только в основную команду, или пусть уж лучше пока оставят в аренде.

— У кого из нынешней молодежи хорошие шансы вырасти в большого футболиста?

— Вратарь Митрюшкин, неплохо показавший себя в сборной Хомухи сейчас на Евро, шансы имеет. У того же Уридии, если он будет правильно относиться к своему делу. Есть таланты, есть...