Михаил Лихачев: Копакабаны у нас нет, зато есть чемпионы

Главный тренер сборной России о лучшем пляжном футболе планеты

19 ноября 2013 в 17:12, просмотров: 4226

Позвонили друзья и пригласили посмотреть на большом экране футбол – в недавно открытом ими спортивном баре. Пообещали приятную, непринужденную  атмосферу, а еще возможность поговорить с главным тренером сборной России по пляжному футболу Михаилом Лихачевым, команда которого недавно второй раз подряд выиграла чемпионат мира.

Михаил Лихачев: Копакабаны у нас нет, зато есть чемпионы
Вот как выглядит настоящая победа!!!

Михаил приехал не один, а с женой и маленькой дочкой, а также красивым чемпионским Кубком, которого сборная России была удостоена за победу на сентябрьском чемпионате мира, походившим на Таити. Чтобы тренер сборной не переживал за судьбу драгоценного трофея, к нему тут же приставили охрану.

– Михаил, не верится, что в России научились лучше всех играть в футбол на песке. Страна-то наша не пляжная.

– Копакабаны, как в Рио-де-Жанейро, у нас нет. И подходящих для футбола естественных песчаных пляжей тоже не хватает. Зато есть чемпионы и лучший на сегодняшний день в мире пляжный футбол. Скажете, парадокс. Возможно, но лишь на первый взгляд. Потому что пляжный футбол это не только песчаные пляжи, но и самоотдача, страсть, желание быть лучшим в своем деле.

– Сборная России под вашим руководством дважды становилась чемпионом мира (2011 и 2013), дважды выигрывала Межконтинентальный Кубок планеты (2011 и 2012), дважды – чемпионат Европы (2010 и 2012). В этом году вы выиграли еще и Евролигу. В чем секрет тренера Михаила Лихачева?

– Никакого феномена Лихачева нет, есть феномен сборной России, которую в последнее время все называют «Катком» или «Красной песочной машиной», наверное, по аналогии с великой советской хоккейной сборной. Такие эпитеты приятны. Как мы к этому при-

шли? Через тяжелый и кропотливый труд. Вы знаете, что пляжный футбол у нас стал активно развиваться сравнительно недавно, с 2005 года. У истоков стояли такие люди как Сергей Вячеславович Анохин – нынешний председатель Комитета РФС, президент Московской федерации футбола, Николай Николаевич Писарев, который сейчас возглавляет молодежную сборную, а с 2005 по 2010 тренировал наших «пляжников». Я ему тогда помогал. Поначалу не все получалось: многому, глядя на других, приходилось учиться, пока не пришли первые успехи.

– А почему вы выбрали пляжный футбол?

– Так получилось. Я воспитанник московского «Динамо». Очень хотел стать профессиональным игроком, но по состоянию здоровья пришлось завершить карьеру игрока. Стал тренировать команду «Строгино», а потом начал помогать Николаю Писареву, когда тот возглавил сборную.

– Не волновались, что вас могут «задвинуть», когда он вернулся в большой футбол?

– Мы все рано или поздно встаем перед выбором: «либо пан, либо пропал». Пришлось доказывать и мне: сначала на клубном уровне, потом на европейском и, наконец, на мировом.

Круче Моуринью

– Вас иногда называют «Жозе Моуринью пляжного футбола». Вам это льстит?

– Не скрою, такое сравнение приятно. Особенно, когда это делают иностранные специалисты. Первый раз я услышал об этом в Цюрихе во время церемонии вручения «Золотого мяча». Но потом придумал, как отвечать на такое сравнение. Я теперь говорю: «Разница между нами в том, что Моуринью ни разу не выигрывал со своими командами чемпионат мира».

– Это действительно серьезный аргумент, с которым не поспоришь. За счет чего все-таки удается нашей сборной прогрессировать и добиваться успеха?

– Победы нам легко не даются. 29 сентября мы во второй раз подряд в истории пляжного футбола стали чемпионами мира. И нам было очень непросто защитить титул, завоеванный два года назад в Италии. В Ровенне, как вы знаете, мы обыграли родоначальников пляжного футбола – бразильцев со счетом 12:8, а на Таити – не менее убедительно испанцев – 5:1. Иногда меня спрашивают: где было труднее? А я не знаю, как правильно ответить. Обе победы достались нам в борьбе. В какой-то момент важнее казалась первая, поскольку обыграли самих бразильцев. Но в этот раз они до финала не дошли, уступили испанцам. А мы, в свою очередь, оказались сильнее их. Вы спросили, за счет чего нам удается всех побеждать? За счет духа, сплоченности команды, за счет сумасшедшей харизмы наших игроков. Возьмите Илью Леонова, который финальную часть турнира проводил с серьезной травмой – микроразрыв приводящей мышцы бедра. Но он играл, не давая повода усомниться в том, что его нужно менять. Или – Юрия Горчинского, который тоже был травмирован, но терпел. Все ребята без исключения выходили на поле, как на последний бой. Мне как тренеру даже не приходилось их настраивать. Помню, как перед финалом чемпионата Европы с Португалией в прошлом году я в очередной раз напомнил ребятам, что в истории запоминаются только победы. Пройдут годы, и в справочниках по этому поводу будет написано: страна-хозяйка – Испания, страна победительница – Россия. А перед финалом чемпионата мира с испанцами на Таити я им сказал: выиграйте, пожалуйста, этот Кубок для нашей страны. Потом посмотрел в глаза и понял, что никаких других слов не надо.

Нужен стадион в Москве

– За настоящее пляжного футбола можно не беспокоиться. А за будущее?

– Будущее, как известно, процентов на девяносто зависит от настоящего. Говоря другими словами, что посеешь, то и пожнешь. Когда только начинали развивать наш вид спорта, то думали только об одном – как быстрее добиться успеха. Да, в нашей стране не самые подходящие для развития пляжного футбола условия, но их можно и нужно создавать. Полагаю, что мы это заслужили. Необходимо улучшать инфраструктуру, строить стадионы и закрытые комплексы, которых пока не хватает. Есть комплекс в Санкт-Петербурге, открытые стадионы и площадки в других городах, но все они функционируют только в летнее время. Очень нужен закрытый стадион в Москве. Он помог бы решить многие проблемы в пляжном футболе, связанные не только с подготовкой сборной, но и резерва для клубов, с круглогодичным проведением соревнований.

Необходимо больше открывать специализированных детско-юношеских спортивных школ. Пока их только две на всю Россию – одна в Строгине на базе клуба с одноименным названием, другая – в Питере. И, разумеется, надо развивать пляжный футбол в регионах. Чтобы быть спокойным за его будущее. Мы со своей стороны постараемся не упустить ни одного подающего надежды игрока. На массовый приток футболистов рассчитывать, конечно, не приходится, но несколько новичков у тренеров сборной всегда на карандаше.

– В каком возрасте лучше начинать играть в пляжный футбол?

– Мы не сторонники того, чтобы к нам приводили 6-7-летних детей. Это, пожалуй, рановато. Но детским тренерам не надо бояться экспериментировать – пляжный футбол не повредит. Все это можно делать в специализированных летних лагерях. Тренировки на песке практикуются во многих видах спорта и футбол – не исключение. В 13-14 лет уже можно определяться.

– Сколько на сегодняшний день команд в российском пляжном футболе?

– В Суперлиге выступали восемь команд. Но, начиная со следующего, будет десять, а может быть, даже двенадцать клубов. Считаю, что у нас самый сильный в качественном отношении чемпионат, в котором выступают лучшие футболисты планеты из Бразилии, Португалии, Швейцарии, Украины… В нашей Суперлиге собраны, можно сказать, сливки мирового пляжного футбола, несмотря на то, что действует лимит на легионеров. Всегда есть, на кого посмотреть.

– Она отличается от той, что мы иногда привыкли видеть на наших стадионах?

– Не хочется противопоставлять наш футбол классическому, поскольку мы вышли из него, но атмосфера на трибунах дружелюбнее и спокойнее. Нет агрессии, которую можно встретить в большом футболе. К нам и зрители приходят семьями, с детьми. Особенно много народу бывает в хорошую погоду, когда можно и футбол посмотреть, и отдохнуть, и позагорать. Фан-зон у нас нет: все сидят, где удобно. В Москве, в Самаре, Волгограде –аншлаги, и это не может не радовать.

– Хотя по популярности вы по-прежнему уступаете большому футболу.

– Нас иногда легче сравнивать не с классическим футболом, а с синхронным плаванием или каким-то другим благополучным в плане результатов видом спорта. Однажды мне довелось общаться с нашими титулованными синхронистками Натальей Ищенко и Светланой Ромашиной, которые очень тонко подметили, что у нас с ними много общего. Примерно неделю после триумфа вспоминают, а потом забывают – до следующих больших побед. Конечно, мы не избалованы ни вниманием, ни зарплатами, но мы от этого не меньше любим футбол и Родину.

Человек-гол, муравей-робокоп и железный дровосек

Мы попросили Михаила Лихачева представить каждого из наших чемпионов.

Илья Леонов. Капитан нашей сборной. Замечательный футболист и прекрасный человек. Если бы меня попросили назвать самого выдающегося или самого совершенного футболиста за всю историю пляжного футбола, то я бы предложил кандидатуру Ильи Леонова. Универсальный игрок, с устойчивой психикой, сумасшедшей харизмой и фантастическим человеческим характером. Работать с ним – одно удовольствие.

Николай Бухлицкий. Фантастический вратарь нашей сборной, который уже много лет доказывает, что он номер один в пляжном футболе. Уникальный человек, очень талантливый спортсмен, которого я иногда называю Львом Яшиным пляжного футбола.

Юрий Горчинский. Ветеран нашего пляжного футбола. «Железный дровосек», как мы все его называем, потому что он выкладывается в игре, несмотря на всевозможные травмы и болячки.

Кирилл Романов. Только в этом году основательно вписался в состав команды, великолепно провел нынешний сезон, выиграл сначала чемпионат России, затем Евролигу и чемпионат мира, забил в финале «золотой гол» испанцам. А в быту это очень добрый и отзывчивый человек.

Алексей Макаров. Одна из мега-звезд мирового пляжного футбола. Если он находится в идеальной форме, справиться с ним невозможно.

Юрий Крашенинников. На последнем чемпионате мира сыграл так, что лично у меня не было сомнений, кому нужно вручать «Золотой мяч» по итогам турнира. И то, что этот приз вручили другому футболисту, считаю ошибкой ФИФА.

Дмитрий Шишин. «Человек-гол». Стал лучшим бомбардиром последнего чемпионата мира (11 забитых мячей). Для него нет секретов в пляжном футболе, он обладает потрясающим голевым чутьем.

Антон Шкарин. Наш «мура-вей-робокоп», который всегда больше всех из ребят, за исключением вратаря, находится на поле. Выполняет черновую работу, доставляя мячи на передовую для того, чтобы другие ребята могли постоянно атаковать ворота соперника. Хотя он и сам неплохо умеет завершать.

Егор Шайков. Еще один толковый и преданный нашему общему делу игрок – очень честный и порядочный во всех отношениях парень. Раньше он очень много забивал, но в последнее время раскрыл себя еще и как очень способный, талантливый защитник.

Анатолий Перемитин. Молодой, талантливый голеадор – лучший бомбардир последнего чемпионата России. Ему еще много надо работать, но я уверен, что он не «зазвездиться», а будет шаг за шагом прибавлять в мастерстве.

Егор Еремеев. Искренне влюбленный в пляжный футбол человек, очень много сделавший для его становления в России. Входит в «десятку» лучших игроков мирового пляжного футбола.

Данила Ипполитов. Второй наш вратарь. Он еще молод, но при этом талантлив, старателен и трудолюбив. У него за плечами хорошая вратарская школа питерского «Зенита» и фантастические данные для голкипера, которые, надеюсь, помогут в дальнейшем достичь высот в пляжном футболе.

ВИЗИТКА

Михаил Лихачев родился 17 мая 1978 года. Главный тренер сборной России по пляжному футболу, заслуженный тренер РФ. Воспитанник ФК «Динамо» (Москва). Тренерскую карьеру в пляжном футболе начинал в клубе «Строгино». С 2010 года возглавляет сборную России, которая под его руководством дважды (2011 и 2013) становилась чемпионом мира, дважды (2011 и 2012) выигрывала Межконтинентальный кубок, дважды (2010 и 2012) завоевывала Кубок Европы, а также дважды (2011 и 2013) выигрывала Евролигу.

Справка «М-Спорта»

Пляжный футбол (англ. beach soccer) — вид спорта, основанный на правилах традиционного классического футбола. Соревнования проводятся на песчаных пляжах, при этом особое значение имеет техника владения мячом и скорость передвижения по вязкой поверхности. Родоночальниками пляжного футбола принято считать бразильцев, которые начали развивать его на многочисленных естественных пляжах тихоокеанского побережья.

До 2005 года проводились неофициальные чемпионаты мира по этому виду спорта, который нашел распространение уже во многих странах. А потом все международные турниры стали проводиться под эгидой ФИФА, которая заинтересована в развитии этого вида спорта. Проведено уже семь чемпионатов мира, четыре из которых выиграли бразильцы, два – сборная России и один раз чемпионом становилась Франция.



Партнеры