Хроника событий МОК и ВАДА готовят новую атаку на российский спорт Кремль с неприятием отнесся к расследованию США допинга в Сочи Год после Олимпиады: как дела у чемпионов? Виктор Ан: «На Олимпиаде-2018 в Корее постараюсь добиться как можно лучшего результата!» Оргкомитет "Сочи 2014" рассчитывает на операционную прибыль в 9 млрд рублей

Андрей Бельмач: «Ужесточение лимита на легионеров только повысит стоимость российских хоккеистов!»

Гендиректор «Югры» рассказал «МК» о том, что надо делать для улучшения результатов сборной России

27 февраля 2014 в 12:09, просмотров: 1614

Отгрохотали олимпийские хоккейные баталии. Клюшки лучших хоккеистов планеты уже сказали свое слово, все шайбы учтены. В том числе и те, что побывали в воротах сборной России. Пока все разбираются в неудачах тренера россиян Билялетдинова, продолжился сезон в Континентальной хоккейной лиге. Одним из самых перспективных и интересных клубов КХЛ является «Югра».

Андрей Бельмач: «Ужесточение лимита на легионеров только повысит стоимость российских хоккеистов!»
фото: PhotoXPress

О том, что ждет хоккей в Ханты-Мансийске, а также об олимпийских уроках «МК» рассказал генеральный директор команды Андрей Бельмач.

- После провала сборной России на Олимпийских играх в Сочи многие заговорили о введении жесткого лимита на легионеров в КХЛ. Якобы это поможет подготовке качественных хоккеистов для национальной команды…

- Для начала замечу: чтобы судить о причинах неудачного выступления сборной России, нужно знать все тонкости и детали, а этим знанием обладает только тот, кто находился внутри коллектива. Но, поскольку я работаю в клубном хоккее, то со своей стороны могу с уверенностью сказать: лимит никогда не шёл на пользу ни одному из видов спорта, и наш – не исключение. Не важно, какой хоккеист национальности. Ужесточение лимита на легионеров только повысит стоимость российских игроков и уберет конкуренцию. Дело не в этом. А в том, что должна быть выстроена система подготовки молодых хоккеистов. Увы, она сейчас у нас в стране не идеальна. 22 года мы не можем выиграть Олимпийские игры. 12 лет не можем взять там хоть какую-нибудь медаль. А финны в призёрах - 3 Олимпиады подряд. О чём это говорит? Да о том, что у них система работает!

- Кстати, когда речь заходит о новом тренере сборной, то многие призывают позвать иностранца. А вы, например, как относитесь к этой идее? Ведь ваш клуб пользуется услугами финского специалиста Ханну Йортикки…

- Да, мы консультируемся с Йортиккой. Что касается моего отношения к национальности тренера, то опять же: я не смотрю на гражданство наставника, а оцениваю только уровень специалиста. Считаю, что нам необходимо создать институт подготовки российских тренеров. При Советском Союзе это было. А сейчас лицензии дают формально. Нужны сильные преподаватели. Нужно, чтобы тренер проходил все этапы подготовки - работал с детьми, юношами, потом вторым тренером, ну а лишь затем - главным. А что сейчас делать нашим хоккеистам после окончания карьеры? Грустно наблюдать за стагнацией в нашем тренерском цехе. Зачастую одни и те же специалисты по кругу гуляют. Как и многие хоккеисты. И ещё - тренерам нужны современные методики. Ведь лишь единицы их используют...

- Вы недавно провели международный товарищеский турнир, во время которого встречались с клубами из Франции и Италии. Обе команды были относительно легко обыграны. Вы видели местный хоккей в деле. В связи с этим такой вопрос: КХЛ расширяется, ищет новых участников лиги. Как считаете, стоит ли привлекать к турниру клубы из таких стран, как Франция и Италия?

- Что касается международного турнира, то он был краткосрочным. Но в любом случае такие команды мы обязаны обыгрывать. Можно ли брать их в КХЛ? По одной игре сказать сложно, да и не мне судить. Вроде бы у нас выше и бюджет и уровень хоккеистов. Но вот «Медвешчак» из Загреба обыгрывает клубы из первой двадцатки КХЛ. Сейчас этот клуб находится в зоне плей-офф. Простой пример, который показывает, что не все решают деньги.

- У вас осталось еще четыре игры в регулярном чемпионате КХЛ. За место в плей-офф реально побороться?

- К сожалению, не все тут зависит от нас. Даже если мы выиграем все четыре матча, то, скорее всего, не попадем в плей-офф. Надо, чтобы и соперники в этих играх проиграли. Сейчас надо думать о становлении той команды, которая будет выступать в следующем сезоне. Тогда будет больше перерывов между играми. Ведь этот сезон получился очень плотным из-за участия в Олимпиаде российской сборной. А оставшиеся матчи мы просто должны провести на достойном уровне. Главное - не разочаровать болельщиков.

Игры в Сочи. Хроника событий


Партнеры