Чем Знарок лучше Билялетдинова?

Алексей ЛЕБЕДЕВ, редактор отдела спорта «МК»

04.03.2014 в 18:25, просмотров: 5711

На среду, 5 марта, запланирован исполком Федерации хоккея России (ФХР). Понятно, на нем должны разбирать отвратительное, иначе не скажешь, выступление мужской сборной на домашних Олимпийских играх (да и женская, к слову, не порадовала, но здесь и далее — речь только про сильный пол). И собирались решать вопрос с главным тренером национальной команды.

Чем Знарок лучше Билялетдинова?
фото: Михаил Ковалев

Собирались — но, по информации «МК», не будут. Хотя контракт у рулевого российской сборной Зинэтулы Билялетдинова, известного в хоккейных кругах просто как Бил, заканчивается — и продлевать его после того плевка в души болельщиков, что случился в Сочи, было бы верхом цинизма.

Так что Зинэтулу Хайдаровича отпустят, не сомневайтесь, на все четыре стороны (читай — назад в Казань, в «Ак Барс»). А вот преемника ему выбирать, судя по всему, пока не готовы. Пускай в кулуарах и утверждают, что кандидатура на самом деле всего-то одна — главный тренер московского «Динамо» Олег Знарок.

Но переговоры с ним, надо полагать, пока не закончены. Не до того было — динамовцы, как и остальные клубы Континентальной хоккейной лиги (КХЛ), завершали регулярный сезон.

Впрочем, сейчас, пока розыгрыш Кубка Гагарина не стартовал, переговоры эти быстренько, уверен, проведут — и все вопросы утрясут. В том числе и с боссом хоккейного «Динамо» Аркадием Ротенбергом. Не думаю даже, что тут потребуется, как в случае с Билом, персональное вмешательство Президента России Путина.

Хотя у меня лично, да и у многих болельщиков и уважаемых экспертов вопросы останутся все равно. Точнее, один вопрос, но ключевой: зачем нашей сборной Знарок и чем ситуация с его приглашением принципиально отличается от билялетдиновской?

Скажете — лучший тренер страны и вообще КХЛ? Умеет сделать из команды настоящую машину, в которой каждый винтик знает свое место? Так и у Била была на момент прихода в сборную ровно такая же ситуация!

И сомнения, собственно, нынче одолевают те же, что при назначении Билялетдинова: может ли классный тренер клуба, работающий с командой постоянно и привлекающий ровно тех хоккеистов, что нужны лично ему, стать и хорошим тренером сборной, когда, напротив, требуется объединить уже имеющихся, по сути, игроков в коллектив за считаные дни? Как показали Сочи-2014 — не всегда...

Такое ощущение, что ФХР вновь работает по принципу «чтобы все отвязались»: вот, мол, вам тренер номер один в России «прямо сейчас»! А если у него не выйдет, значит, дело совсем швах. А федерация вроде и ни при чем — сделали все, что могли.



Партнеры