Мимо бала

Первенство мира среди юниоров на треке в Крылатском стало сольным выступлением москвички Анастасии Войновой

Воспитанница УОР №2 выиграла «золото» в четырех видах программы и установила мировой рекорд в гите на 500 метров.

Вот уж для кого Год кролика стал поистине удачным, так это для Насти Войновой. 2011-й принес 19-летней москвичке целую россыпь наград. На июльском первенстве Европы в Португалии она стала первой в четырех дисциплинах, а спустя два месяца повторила успех на родном треке в Крылатском.

— Настя, складывается ощущение, что на велосипеде ты ездишь с пеленок…

— В велоспорт я попала волей случая. В восемь лет записалась в секцию лыжных гонок и по уши влюбилась в этот вид спорта. Выиграла открытый чемпионат Москвы в своей возрастной группе и уже собиралась стартовать на России. Но тренер стал убеждать меня попробовать силы в велоспорте. Дело в том, что в то время я жила в небольшом поселке Тульской области, и для дальнейшего роста нужно было переезжать в другой регион. В 12 лет я на такой шаг не решилась.

— Как тебе далась смена деятельности?

— Помню, как рыдала у мамы на плече. Лыжи я любила безумно, а к велосипеду относилась скептически. Но доводы тренера оказались весомее. С 12 лет я стала ездить на тренировки в тульскую спортшколу — за 30 километров от дома. Летом это расстояние преодолевала на своем «шоссейнике». Самым тяжким для меня в первое время было привыкнуть к станку. Крутить 30 минут педали на месте оказалось настоящей пыткой. Но уже в том году я выиграла «бронзу» на первенстве страны и вошла во вкус.

— Лыжный опыт в велоспорте пригодился?

— Еще в лыжах у меня была предрасположенность к спринту. Я много прыгала, развивала взрывную скорость, реакцию. Именно спринтерские дисциплины и стали моими коронными в велоспорте. Зато пришлось отвыкать от бега. В лыжах кроссы — основа основ, в велосипедном же спорте бег может лишь повредить нужным мышцам.

— Как ты стала москвичкой?

— В 2007 году я удачно выступила на спартакиаде учащихся, завоевала «золото» и два «серебра», хотя все соперницы были старше меня на два года. В 2009-м от меня ждали очередного триумфа, но я расслабилась и стала лишь третьей в двух видах. Наступил сложный период. Рассталась с тренером, готовилась практически в одиночку. Собиралась даже уходить из спорта, но помог случай. В сентябре 2009 года я поехала, как решила для себя, на последнее первенство России. Но там мне посоветовали подойти к Александру Логунову, специалисту из столичного УОР № 2. Александр Викторович выслушал меня и пригласил к себе. Три месяца я ездила в училище из дома. Вместо положенных двух тренировок в день успевала лишь на одну. И только в декабре меня официально зачислили в УОР № 2.

— Первенство мира в Крылатском стало самым успешным турниром в твоей карьере?

— Наверное, да. Весной у меня были большие проблемы со здоровьем. Весь апрель я пролечилась. В мае «умирала» на сборах: после месяца простоя было тяжко под нагрузками. Из-за отбора на первенство мира и Европы пришлось пожертвовать даже школьным выпускным.

— На первенстве мира ты установила мировой рекорд в гите на 500 метров. Твоя любимая дистанция?

— Безусловно. В прошлом году в гите у меня была «бронза» на мире и «серебро» на Европе. Впереди всегда оказывалась испанка.

Я хорошо стартовала, но вот с «доездом» были проблемы. В этом году моя испанская визави выступает по «андерам». На первенстве мира я показала лучшие секунды, нежели она, чему безумно рада. Но вот очного соперничества у нас с ней не получилось, поэтому на дистанции боролась в основном с собой. В гите к тому же я выступала в последний день турнира — усталость накопилась не шуточная.

— Гит не олимпийский вид программы. Может, следует бросить все силы на дисциплину, представленную на Олимпиаде?

— Я много времени уделяю спринту и кейрину. К тому же недавно в программу Игр включили и женский командный спринт. От гита отказываться не собираюсь: благодаря ему я развиваю качества, необходимые и в других быстрых дисциплинах.

— Ты уже давно выступаешь на соревнованиях среди взрослых. Тяжело переключаться после юниорских стартов?

— В российском женском велоспорте конкуренция небольшая. В спринтерских видах у нас всего пять-шесть человек, которые постоянно соперничают друг с другом. Я самая младшая. В этом году на чемпионате страны я выиграла «золото» в командном спринте в паре с Ольгой Стрельцовой. Дважды ездила на этапы Кубка мира. Там мой лучший результат пока — восьмое место.

— Олимпиада — голубая мечта?

— Ну почему же голубая?! С Олей мы пытаемся отобраться в Лондон. Для завоевания олимпийской лицензии необходимо попасть в пятерку сильнейших в европейском рейтинге. Со Стрельцовой мы пока восьмые, но у нас впереди целый год.