Армия рядового Власова

Олимпийский чемпион Лондона отправился служить

7 ноября в 8.15 по местному времени в отдел военного комиссариата Новосибирской области по Октябрьскому, Железнодорожному и Центральному районам явился... олимпийский чемпион! Герой Лондона-2012, победитель соревнований по греко-римской борьбе (до 74 кг) Роман Власов добровольно решил отдать долг Родине и теперь, как и все рядовые призывники, год будет жить в обыкновенной казарме и проходить службу. Накануне призыва «МК» пообщался с титулованным спортсменом.

Борец Роман Власов: «Я такой же, как и все. А в армии это главное правило. Так что побреют наголо. Правда, пока не могу представить себя лысым»

— Рома, откуда появилось такое решение? Разве ты еще не отдал долг Родине, выиграв Олимпийские игры?

— Игры — это спорт, а служба в армии — совсем другое. Решение пойти в армию я принял несколько недель назад. Служба в армии — конституционное право каждого мужчины. Это всегда было престижно. Вот и для меня сейчас это очень почетно. Я считаю, что каждый мужчина должен отдать свой долг Родине. Так что я с большим удовольствием пройду курс молодого бойца, начну службу и приму присягу. К тому же я представляю спортивное общество «Динамо», все его воспитанники служили во внутренних войсках. Было бы неправильно, если бы я нарушил эту традицию. Мой тренер Виктор Михайлович Кузнецов полностью поддержал меня в этом решении.

— А родные как отнеслись?

— Брат Артем сказал, что я молодец, что гордится мной, а мама хоть и не была против, но сильно за меня переживает. Я поэтому не хочу, чтобы она шла меня провожать. Зачем лишние нервы, простимся дома. Да и ненадолго, они ведь будут ко мне приезжать, и мы скоро увидимся. Уже через год приду домой.

Роман Власов с мамой. Болгария, 2010 год.

— Рома, есть подозрение, что половину времени на службе ты будешь раздавать автографы и фотографироваться со всеми: начиная от срочников и заканчивая руководством воинской части.

— Нет, такого не будет! И представлять меня там тоже не будут. Это же армия... Помнишь, как в фильме «9 рота»: забудьте, кем вы были на гражданке...

— Я все-таки уверена, что тебя узнают сразу, вопросы будут задавать. Как будешь с сослуживцами общаться?

— Возможно, своим примером я покажу, как нужно служить. Потому как у современной молодежи есть проблемы: многие курят и пьют алкоголь. Я готов побеседовать с ребятами на тему здорового образа жизни, могу и мастер-классы по борьбе провести, пару приемов им показать. И если хоть на кого-то я повлияю положительно, если кто-то бросит в армии курить и вернется домой настоящим мужчиной, я буду очень рад. Сколько моих знакомых уходило в армию, все возвращались другими людьми. Даже внешне: уходили худенькими мальчиками, а домой уже приходили здоровыми мужиками. Армия для того и нужна, чтобы вернуться оттуда настоящими мужчинами и защитниками Родины.

— Рома, но ты при этом спортивная гордость и надежда Родины. Как же тренировки, сборы, соревнования?

— Все это никуда не денется. Я буду так же тренироваться, ездить на общие сборы по необходимости и, конечно, выступать на соревнованиях. Сейчас самое подходящее время для службы: Олимпиада прошла три месяца назад, новый цикл только-только начинается, впереди еще 4 года. Пока что можно без ущерба для спортивной формы послужить в армии, через год-два это было бы уже тяжело. Останавливаться на достигнутом я не собираюсь, надо отобраться на следующие Олимпийские игры и брать «золото» в Рио-2016.

— Хотя бы наголо тебя в армии не обреют, сделают поблажку?

— Я такой же, как и все. А в армии это главное правило. Так что побреют наголо. Правда, пока не могу представить себя лысым.

— Ты все время куда-то ездишь по соревнованиям, сборам. Не заскучаешь-то на службе?

— Скучать мне там точно не придется. В шесть подъем — и маршировать. Надеюсь, телефон не заберут, буду переписываться с родными и друзьями.

— А в какой части будешь проходить службу?

— Пока не знаю, куда распределят, но это будет недалеко от дома, в Новосибирской области.

Напрасно олимпионик Роман Власов думал, что на службе никто не узнает, кто он на самом деле. Слава настигла 22-летнего новосибирца прямо на пороге комиссариата. Вместо мамы, которая по просьбе Ромы осталась дома, провожали его десятки журналистов. Фотоаппараты и видеокамеры запечатлели все памятные моменты: как чемпион получает военный билет, как жмет руку начальнику отделения и будущим сослуживцам, как садится вместе с другими призывниками в автобус и машет рукой. Сами призывники и провожавшие их родственники были немало удивлены тем, что победитель Олимпиады отправился служить. Да и не только они — еще больше изумились сами военные. Вот что сказал журналистам начальник отделения военного комиссариата Новосибирской области по Октябрьскому, Железнодорожному и Центральному районам Владимир Белоус: «Я занимаюсь призывными делами с 1992 года, но это первый случай, когда олимпийский чемпион идет служить, причем сам, безо всяких проволочек. Можно говорить разные высокопарные слова, но этот случай — проявление настоящего патриотизма».