Игорь Фефелов: Слово – держу!

Сходить на представительный хоккейный турнир «Кубок мэра» с участием московских команд стало доброй традицией для столичных любителей хоккея перед началом регулярного сезона в КХЛ

27.08.2013 в 17:28, просмотров: 3577

Это же всегда интересно: оценить, как команда готовилась в межсезонье, познакомиться с новичками команды, прикинуть шансы в предстоящем чемпионате. Шестой по счету «Кубок мэра», который в этот раз пройдет на МСА «Лужники», дарит такую возможность.

Игорь Фефелов: Слово – держу!
фото: Михаил Евсеев

Один из самых перспективных нападающих армейского клуба 20-летний хоккеист Игорь Фефелов в эксклюзив-ном интервью «М-Спорту» рассказал о предсезонных сборах в ЦСКА, подготовке к старту регулярного чемпионата КХЛ и новом тренере армейцев.

ВИЗИТКА

Игорь Фефелов

родился 3 августа 1993 года. Воспитанник столичного ЦСКА. Центральный нападающий. Обладатель молодежного Кубка мира и Кубка Харламова в составе «Красной Армии».

Кто вы, мистер Торчетти?

– Игорь, каково выходить в свитере главной команды ЦСКА?

– Мне еще предстоит доказать это право. Хотя уже несколько контрольных матчей провел за основу. На первом матче с «Атлантом» было много народу. Нас так поддерживали, что не передать. Вот так бы и во время сезона!

– Старики не «зажимают»?

– В команде трепетно относятся к молодым. Могу к любому обратиться за советом. Хотя слышал про «дедовщину» в других клубах. Но в ЦСКА такого нет. На равных общаюсь с Морозовым, Радуловым и другими игроками, которые многого уже добились в хоккее. О них – только положительное мнение.

– Что скажешь о сборах под руководством американца Джона Торчетти?

– Если говорить про физические нагрузки, то приходилось нелегко. А вообще занятия были разнообразными и интересными. Тренерам удалось психологически «разгрузить» игроков. Команда уверенно подходит к старту регулярного чемпионата.

– Какой он, Торчетти?

– Требовательный, последовательный и внимательный. Тонко разбирает каждый момент.

– Межсезонье пролетело быстро. Расскажи, как провел отпуск?

– Был в Турции с Михаилом Науменковым. Там хорошо отдохнули, участвовали во многих спортивных соревнованиях, которые устраивал отель. Работали в тренажерном зале и много плавали. Загорели: надо же внимание девушек привлекать.

Тело просит драйва

– Говорят, ты уже во второй день каникул тренировался. Не можешь без хоккея?

– И без хоккея, и без нагрузок. Тело просит драйва, движения. Поэтому и побежал в тренажерный зал.

– В Москве ты занимался с тренером ЦСКА по физической подготовке Бари Бреннаром. Хочется подробностей.

– Он разработал для меня специальную программу. Беговые нагрузки чередовались с тяжелой атлетикой. Работал с большими весами и первые дни падал без сил. Но теперь чувствую себя в отличной форме. Спасибо, Барри!

– Главным тренером «Красной Армии» стал олимпийский чемпион Михаил Васильев. Что даст его приход?

– Васильев не просто бывший игрок ЦСКА, он за свою карьеру выиграл все, что можно. Такие успешные и амбициозные люди всегда являются авторитетом для молодых.

Каждый тренер приносит что-то новое в команду. Состав у нас хоть и молодой, но закаленный. Думаю, надо ставить большие цели. Хотя не стоит забывать, что главная задача клуба МХЛ – готовить для основы молодежь.

– Сегодня многие мечтают о стремительном успехе. Тебе что важнее: получать постоянную практику в «молодежке» или выходить в четвертом звене ЦСКА на две минуты?

– Выберу последнее, хотя всей душой переживаю и за родную «Армию». Но основа – это другие скорости, физическая подготовка, комбинации, культура паса. Пусть завтра мне дадут всего две минуты. Нужно доказать, что в следующий раз готов отыграть четыре, шесть, восемь минут.

– Правда, что тебя могли обменять в ХК «Сибирь»?

– Правда, что ЦСКА проявил большую заинтересованность.

– Но там больше шансов заиграть в основе.

– Я армеец на все сто, воспитанник клуба. И для меня здесь не просто место работы. ЦСКА – часть жизни.

– Конкуренция в ЦСКА жесточайшая. С этого сезона состав армейцев пополнил многолетний лидер казанского «Ак Барса» Алексей Морозов. Сергей Федоров не прочь возобновить карьеру!

– Круто, когда есть возможность не только общаться с такими людьми, но и выходить с ними на лед. Расти можно только рядом с большими мастерами.

Малкин, Дацюк… Фефелов

– Об НХЛ мечтает любой молодой игрок…

– Мне еще в России надо сделать имя.

– Давай помечтаем. С кем из звезд мирового хоккея, прежних и будущих, хотел бы сыграть в одном звене?

– С Игорем Ларионовым! Объяснять, думаю, не надо... Если брать действующих мастеров, то мой вариант атакующей тройки такой: Дацюк, Малкин, Фефелов (смеется). Дацюк и Малкин идеально видят «поляну».

– В хоккей пришел благодаря родителям?

– В шесть лет сказал им, что хочу играть. Папа и мама поддержали мое увлечение, за что им благодарен. Поэтому играю для них, для семьи. У многих ребят не складывается спортивная карьера из-за того, что родители не уделяли им времени в детстве.

– Что для тебя хоккей: работа, хобби, образ жизни?

– Все сразу: он доставляет удовольствие и радость.

– Правда, что отец в детстве сказал тебе: «Бросишь тренироваться -– будешь спать в форме»?

– Родители меня полностью экипировали. Но они переживали, что хоккей – сиюминутное увлечение их ребенка. Ответил отцу: «Не брошу!», слово свое держу.

Валентина Борисова



Партнеры