СБР привлек ведущих спортивных юристов к разбирательству дела биатлонистки Калины

19 декабря 2013 в 23:46, просмотров: 1249

Союз биатлонистов России подключает высококвалифицированных спортивных юристов к разбирательству дела Анастасии Калины, которая перешла этой зимой под флаг Белоруссии и уже выступает на международных соревнованиях за новую страну. СБР подал апелляцию в арбитражный суд Международного союза биатлонистов  с целью разрешить данный случай и прекратить беспрепятственный переход отечественных спортсменов под флаги других стран.

Незадолго до официального старта текущего сезона Белорусская федерация биатлона проинформировала СБР о том, что Калина сменила спортивное гражданство. В прошедшем январе биатлонистка была заявлена за российскую сборную на этапе Кубка ИБУ, но на старт не вышла, сославшись на плохое самочувствие. Согласно статье 2.6 Конституции ИБУ, атлет имеет право выступить за другую национальную команду по прошествии как минимум двух лет после выступления за предыдущую. Так, СБР настаивает на том, что включение Калины в заявку следует рассматривать как выступление за российскую команду на официальных стартах. Соответственно, в таком случае она не должна выступить на этапах Кубка мира и Олимпийских играх в Сочи.

Параллельно СБР направил запрос в Олимпийский комитет России, чтобы организация обратилась в Международный олимпийский комитет с просьбой запретить Калине выступать на соревнованиях, в том числе на Играх-2014 в Сочи, до окончания разбирательств по делу.

Организация, возглавляемая Михаилом Прохоровым, будет стремиться запустить механизмы усиленного контроля натурализации российских спортсменов, в частности, биатлонистов, которые нередко в связи с конкуренцией предпочитают выбрать "легкий путь", переходя под флаги соседних государств.




Партнеры