Хроника событий МОК и ВАДА готовят новую атаку на российский спорт Кремль с неприятием отнесся к расследованию США допинга в Сочи Год после Олимпиады: как дела у чемпионов? Виктор Ан: «На Олимпиаде-2018 в Корее постараюсь добиться как можно лучшего результата!» Оргкомитет "Сочи 2014" рассчитывает на операционную прибыль в 9 млрд рублей

Курьёзы и скандалы: грустное и смешное рядом

История от Евгения Гика

29 декабря 2013 в 09:47, просмотров: 5072

Продолжаем наш «субботний» экскурс в историю Олимпийских игр, который мы завершим в феврале 2014 года, как раз перед стартом зимних Игр в Сочи.

 

Курьёзы и скандалы: грустное и смешное рядом
Эрик Мусамбани из Экваториальной Гвинеи - самый медленный пловец всех Олимпиад

Олимпийские игры не просто собирают огромное количество участников и зрителей. Здесь решается вопрос о победах, важных не только для спортсмена, но и для его страны. Любая Олимпиада сопровождается скандалами, драмами, а порой и трагедиями. Вместе с тем на Играх неизбежно происходят забавные и нелепые случаи, недоразумения и курьезы – результат совмещения огромного напряжения и ответственности с организационными трудностями. Спортсмены стремятся победить, а организаторы – избежать скандалов и, по возможности, помочь участникам своей страны.

Олимпийский туризм

Участие в Олимпиадах – не только спортивные победы, но и возможность путешествовать по всему миру. Иногда добираться приходится очень далеко и возникает немало транспортных проблем. Особенно характерны они были для ранних Олимпиад.

На первых современных Играх в Афинах-1886 не было россиян, хотя подготовка к ним шла во многих городах, прежде всего в Одессе, Петербурге и Киеве. Небольшая группа одесситов выехала в Грецию, но денег хватило лишь до Константинополя. - пришлось вернуться. Но один представитель России, киевлянин Николай Риттер, все-таки добрался до Афин и подал заявку на участие в соревнованиях по борьбе и стрелковому спорту, но потом по неизвестной причине забрал ее.

Выражение «олимпийский туризм» появилось в ХХI веке по аналогии с «космическим туризмом». Здесь не идет речь о выдающихся результатах в области туризма, не имеется в виду и роль зрителя на олимпиаде, а важен факт появления спортсмена в олимпийской команде, даже если он не рассчитывает на успех.

Игры в Калгари-1988 положили начало зимнему олимпийскому туризму – интерес к соревнованиям появился у представителей жарких стран. На зимних трассах появились спортсмены из Африки и Латинской Америки, гордо защищавшие спортивную честь своих стран. В Калгари мексиканец Роберто Алварес, который никогда не проезжал на лыжах больше 20 км, записался на дистанцию 50 км. Он финишировал последним, показав результат 3 часа 22 мин 25,1 сек, что на 1 час и 18 мин хуже, чем у победителя. Организаторы, взволнованные долгим отсутствием спортсмена, уже собирались объявить поиски.

Последним на слаломной дистанции в Альбервиле-1992 был косториканец Алехандро Прейнфалк, отставший от победителя почти на две минуты. Для слалома это огромная разница, ведь дистанцию проходят примерно за полминуты. А в гигантском слаломе рекорд медлительности установил ливанец Раймон Кайруз – единственный раз в истории горнолыжного спорта спортсмен, выпущенный, как положено по правилам, через 40 сек после старта Кайруза, сумел обогнать его. Хорошо еще, что не произошло столкновения...

Кенийский лыжник Филипп Бойт - одна из самых ярких фигур Белой олимпиады-1998. Филипп, как многие кенийцы, располагал отличной возможностью стать хорошим бегуном (его дядя Майк Бойт – бронзовый призер Игр в Мюнхене-1972 на дистанции 800 м). Но он решил стать первым у себя на родине на беговых лыжах. И финишировал в Нагано последним, проиграв победителю 20 минут на 10-километровой дистанции. Тем не менее, эта гонка оказалась звездным часом Бойта, поскольку на финише его ждал победитель – великий Бьорн Дэли, который отказался проходить церемонию награждения, пока не финиширует последний участник. Позже темнокожий любитель лыж назвал своего сына в честь Дэли. А снег Бойт увидел впервые за два года до своего олимпийского дебюта…

Но не стоит забывать, что после Игр такой олимпийский турист становится весьма популярным, часто находит богатых спонсоров. Например, Филипп Бойт неплохо устроился, у него свой дом и небольшой магазин. Все это построено на деньги, которые он получил от спонсора Nike по программе олимпийской солидарности МОК. Кроме того, в 2002 году Бойт прочитал серию лекций в США, за что получил 5000 долларов.

На Олимпиаде в Солт-Лейк-2002 Камерун представлял единственный спортсмен - лыжник Айзек Мениоли. Во время лыжной гонки на 10 км он сломал палку. Однако спортсмен не сдался и продолжил бег, если это можно так назвать, изо всех сил стараясь удержать равновесие. К финишу он пришел 67-м, кстати, установив первый в истории рекорд Африки.

Перед Олимпиадой в Ванкувере разгорелся скандал в сборной Ливана – возникла серьезная конкуренция за одно-единственное место в горнолыжной «сборной». В итоге на Олимпиаду поехал 16-летний Гассан Ачи. Но ему совсем не повезло – в отличие от более удачливых олимпийских туристов дистанцию слалома он не закончил, а в гигантском слаломе был дисквалифицирован.

Обладателем летнего туристического достижения стал в Сиднее-2000 Эрик Мусамбани из Экваториальной Гвинеи, проплывший 100 м вольным стилем за рекордно медленное время. Эрик, получивший прозвище «Угорь» за свой уникальный стиль плавания, никогда прежде не видел 50-метрового бассейна, а плавать научился за девять месяцев до Игр. Интересно, что он вышел победителем предварительного заплыва, поскольку два других участника были дисквалифицированы за фальстарт. Но зрителям не удалось насладиться продолжением – время Эрика не уложилось в квалификационное, и в финал его не допустили.

Гребец из Нигера Хамаду Джибо Иссака стал героем первого дня соревнований по академической гребле на Олимпиаде в Лондоне-2012. Он финишировал последним в утешительном заезде с отставанием от победителя заезда на полторы минуты. 35-летний Иссака научился грести три месяца назад. Комментатор подбадривал спортсмена словами «Ты можешь это». Его финиш встретили овациями, болельщики приветствовали Иссаку стоя.

У олимпийского туризма, несомненно, большое будущее. Еле плетущегося по дистанции темнокожего спортсмена всегда активно поддерживают зрители, и это смотрится очень трогательно. Для болельщиков это не только развлечение (вроде клоунов в цирке), но и возможность проявить свои лучшие качества, поддержать того, кто так нуждается в поддержке.

(продолжение следует)

Игры в Сочи. Хроника событий


Партнеры