Ари Закарян: Опыта выступления в двух турнирах у Плющенко не было

Наш спецкор Ирина Степанцева передает с Олимпиады в Сочи

13 февраля 2014 в 23:05, просмотров: 8658

Евгению Плющенко теперь достанется. Даже тот, кто не хочет обидеть, будет ковыряться в этом вопросе – а мог ли вообще олимпийский чемпион пройти полностью еще и личный турнир. «Ругаю себя за то, что почти поверила в эту возможность», - говорит коллега. Каждый волен выбирать свое направление мыслей. Евгений Плющенко после случившегося – не надо только называть это трагедией, просит его бессменный тренер Алексей Мишин, - предложил свое видение событий. «МК» задал несколько вопросов бессменному же менеджеру олимпийского чемпиона Ари Закаряну.

Ари Закарян: Опыта выступления в двух турнирах у Плющенко не было
<a href="http://championat.com">Чемпионат.com</a>


- Ари, когда Женя перед Сочи говорил, что спина его совсем не беспокоит, это было не совсем так?

- Это было именно так. Он был здоров и готов соревноваться. Та подготовка, которую он провел, была абсолютна достаточна - для того чтобы здесь соревноваться и выиграть золотую медаль. Сначала для команды, а потом, если все нормально – продолжить турнир и дальше. Командные соревнования проводятся на Играх впервые, и Женя - единственный из сборной - откатал две программы, и практически сразу вышел на личный. Все остальные ребята имели перерыв или не такую нагрузку.

- Но расписание было известно, спортсмен такого уровня должен трезво оценивать силы…

- Он понимал ответственность. Я знаю это точно, мы сегодня общались, вчера. Но у него не было опыта такого выступления – откатать короткую и произвольную программы, а на третий день соревноваться опять. Этого опыта не было ни у кого.

- И все же - решение, выступать или нет, принимал только Плющенко, он сам об этом сказал.

- Но здесь же другая вещь сработала. Он закончил турнир – ура, эйфория, и так еще часа четыре, а дальше – уже в восемь утра ты должен сказать: идешь ты дальше или не идешь? Человек еще ничего не понял, его тело еще горячее, мозги – в соревновании. Публика, «Россия, вперед!», министерство, президент, ты еще не чувствуешь тело и говоришь: конечно, я буду готовиться. Если хотя бы на день подольше был отдых... Нет опыта в этих делах. Он – спортсмен, по жизни – спортсмен, он не привык отступать. И – пошли дальше, потому что надо бороться. До последней секунды я думал, что он будет выступать. Я же тоже разбираюсь в спорте, вижу все, у меня не было сомнений.

***

«Думаю, что карьера Жени Плющенко в любительском фигурном катании завершена. Дальше он будет кататься в шоу, заниматься другой деятельностью. Мы сможем вернуться на любительский лед только в одном случае, чтобы участвовать в Паралимпийских играх». - Это уже слова Алексея Мишина. Аплодисменты в смешанной зоне.

Смотрите видео: Плющенко: кадры роковой разминки и снятия с Олимпиады запечатлел болельщик

03:09

 А также смотрите видео: Евгений Плющенко: прощание со льдом

02:37



Партнеры