Штангисты набирают вес Европы

Сборная России резво начала чемпионат в Израиле

9 апреля 2014 в 14:14, просмотров: 2090

 Российские штангисты на чемпионате Европы в Тель-Авиве только за стартовые дни завоевали три золотые медали. Чемпионками стали Елена Шадрина, Тима Туриева и Олег Чен направили сборную в нужном направлении: к общекомандной победе.

 

Штангисты набирают вес Европы
Фото: http://www.rfwf.ru/

Олимпийский Лондон стал для отечественной тяжелой атлетики не самым лучшим воспоминанием – ни одного титула. Но уже прошлый год показал, что главные награды в копилке сборной – гости частые и закономерные. Командные победы на чемпионате Европы и мира-2013 это документально зафиксировали.

Евротурнир, который проходит сейчас в Израиле, должен поддержать традицию, несмотря на то, что за сборную выступают далеко не все сильнейшие тяжелоатлеты страны.

Еще перед чемпионатом главный тренер женской сборной Александр Видов, например, предупреждал, что не примут участия старте Оксана Сливенко, Ольга Зубова и Надежда Евстюхина - накопилась усталость от прошедшего сезона. А та же Оксана Сливенко вообще находится в размышлениях о дальнейшей карьере. Зато дан прекрасный шанс спортсменкам из молодежной команды.

- В категории до 58 кг за "золото" поборется Елена Шадрина, но и Мария Лубина готова к самым высоким местам. В весе до 63 кг мы очень надеемся на Тиму Туриеву, от Нади Ломовой ждем участия в распределении призовых мест. В категории до 75 кг за золото поборется Оксана Карпуненко. В весовой категории свыше 75 кг Татьяна Каширина – главный фаворит чемпионата. Юлия Коновалова способна преподнести приятную неожиданность».

В Израиле Елена Шадрина Тима Туриева, получившие европейское золото, и Надежда Ломова (второе место) уже подтвердили справедливость тренерских ожиданий.

В категории до 63 кг в последние годы лидерами были россиянки Светлана Царукаева и Марина Шаинова. Царукаева стала чемпионкой мира в 2011 году с мировым рекордом и серебряным призером Олимпиады-2012. А чемпионат мира 2013 выиграла уже Туриева. У Царукаевой и Туриевой один тренер - Казбек Золоев. «Раньше я выступала в категории 69 кг, а на чемпионате мира решили попробовать 63, - рассказывала Тима. - Пока не знаю, в какой категории я буду выступать в дальнейшем».

В Израиле Туриева пока осталась в прежней категории и проявила волю к победе - после финала призналась, что рывок дался тяжело. Причины ей известны - перегорела перед стартом и болела спина, напомнила о себе старая травма.

Впереди на чемпионате Европы – более тяжелые категории и выступление мировой любимицы Татьяны Кашириной. Чего хочет постоянная гостья редакции "МК" на каждом старте, давно известно всем: «Цели надо решать, я стремлюсь к ним. А если пыжиться от того, что вот я чемпионка Европы, чемпионка мира, то ничего в будущем хорошего не получится». Важные турниры Татьяна не пропускает, нарабатывает капитал к Рио. Цель остается прежней – золото Игр.

За мужскую сборную России в Израиле выступают только два призера чемпионата мира-2013: серебряный призер Олег Чен (до 69 кг) и бронзовый - Алексей Ловчев (свыше 105 кг). Не выступают Апти Аухадов, Алексей Иванов, Руслан Албегов… Но и главный тренер мужской сборной России Александр Венков, как и Видов, не сомневался накануне чемпионата: россияне будут бороться за медали чемпионата Европы во всех весовых категориях.

«На Чена, Деманова, Ловчева - самые большие надежды. По сравнению с прошлым чемпионатом Европы, в сборной - семь новых спортсменов. Надо посмотреть молодежь. Из-за травм не выступят Ринат Киреев и Максим Шейко. Жаль, потому что Ринат был в хорошей форме, в этой категории у нас не будет спортсмена».

Опытный Олег Чен и принес мужской сборной "золото" первых дней. На последнем чемпионате мира Чен, второй раз став серебряным призером, уступил лишь китайцу Ляо Хуэю, который обновил мировой рекорд в сумме и в толчке.

В Израиле Чен выступал после травмы колена и не скрывал, что первый старт дался не просто. Китайца вспоминал, сказал – драться готов. И мечту тоже озвучил. Догадайтесь.

 



Партнеры