Не сталкивая лбами

Московский этап Гран-при по фигурному катанию назвал участников финального старта

24.11.2013 в 22:56, просмотров: 3373

 Москва последним этапом подвела к финалу Гран-при в Фукуоке, он состоится через две недели.  Татьяна Волосожар и Максим Транькова, Екатерина Боброва и Дмитрий Соловьев, Максим Ковтун, Юлия Липницкая, Елена Радионова, Аделина Сотникова и Анна Погорилая – наши представители.

Не сталкивая лбами
фото: Геннадий Черкасов

Наверное, многие, наблюдая за катанием Максима Ковтуна в Москве, вновь задумались и о судьбе Евгения Плющенко. Сразу подчеркну – совсем не в том смысле, что «ловить» олимпийскому чемпиону нынче нечего. А в том, насколько же во всеоружии он должен выйти уже на чемпионат России. Не те времена, когда победить можно было без борьбы. Не тот соперник.

Про появившуюся возможность выставления в Сочи не одного нашего фигуриста, а двух, приходилось слышать уже давно. Сейчас это приобретает реальные очертания. Выходит, предположим, выступать в командном турнире фигурист А. Выступил, завоевал свое, потом признался в травме, несовместимой в дальнейшем с олимпийским льдом, покинул олимпийскую деревню и на его место заехал Б.

А и Б понятны. Кто и где будет выступать? И как сложатся их очные встречи? И нужны ли они? И можно ли без упреков и обид обойтись без них? И что скажет спортивный принцип? И тот ли случай, когда именно его надо придерживаться? В общем, классика – А и Б сидели на трубе, но далее текст должен быть изменен.

Вопросов такого рода накидать можно много. Максиму, вновь в этом году опережающему время своего взросления, встретиться с Плющенко явно хочется. Нужно ли это сейчас Жене, опередившему всех и вся, время, не один раз в жизни? Начнет ответ, предполагается, чемпионат России.

«Мне пока не хватает запаса. Если бы мысленно я знал, что могу откатать две программы, то мне было бы легче. Буду заставлять себя катать обе программы целиком. В короткой программе у меня все получается. Если бы в произвольной был такие же ощущения, то справился бы», - это Ковтун сказал после произвольной программы, в которой допустил ряд ошибок.

Молодчина. И на этапе в Пекине и в Москве Макс прыгнул два четверных в короткой программе. Произвольная – хороша и сложна, хореограф Петр Чернышев.

Мы не сталкиваем их лбами. Но Олимпийские Игры в Сочи и вся предыдущая история мужского фигурного катания сделали это за нас. Мы болеем за обоих. Максиму еще расти и расти, его потенциал высок, но до какой степени раскроется? «Зленый еще, зеленый», - ласково говорит Татьяна Тарасова. И твердо добавляет: «Программы выкатает!».

А матерый Плющенко поднимает зал лишь одним появлением на льду. Единственный пройденный им турнир в Риге пока ничего не сказал. Тренер Мишин увидел, что надо менять короткую программу. Мы увидели: на лед вышел, прыгает. И вновь поняли - хотим видеть в Сочи.

Пока же именно Ковтуну предстоит сразиться в финале с трехкратным чемпионом мира канадцем Патриком Чаном, японцами Дайсуке Такахаши, Юдзуру Ханью и Мачидой, китайцем Янь Ханем.

В финале Гран-при четыре девочки из шести – наши! И две зарубежные соперницы - японка Мао Асада и американка Эшли Вагнер. Красота. Но финал Гран-при – вновь лишь дополнительный повод для обсуждений: кто из россиянок окажется достойной поездки в Сочи? Не выступит в Японии лишь Лиза Туктамышева – сложный этап преодоления возникших проблем со спиной. Очень жаль и даже несправедливо будет, если Лиза, красиво пройдя детство и юность под тяжелейшим грузом одной из главных надежд на Сочи, туда не попадет. А если не попадет Сотникова? Или Липницкая, которая просто бесстрашно выступает в этом сезоне, да еще и оценивает собственные выступления по самой строгой внутренней шкале? Вот, победила в Москве, техника – фантастика. Но не все удалось в произвольной – и тут же заклеймила прокат: «самый худший».

В парном катании мы дышим чуть спокойнее. Пока равных Волосожар-Транькову нет. В Москве победили Алена Савченко и Робин Шолковы, но блеска еще нет, будет ли – не очень предсказуемо. В финале выступят еще две канадские пары Кирстен Мур-Тауэрс- Дилан Москович и Меган Дюамель- Эрик Рэдфорд, две китайские пары - Пан Цин-Тун Цзянь и Пен Чен-Чжан Хао.

В танцах внутренняя борьба тоже только начинается. Боброва и Соловьев отобрались в финал Гран-при, Ильиных-Кацалапов в запасе. (Остальные действующие лица были вполне предсказуемы: чемпионы мира Дэвис-Уайт, олимпийские чемпионы Вирчу-Мойр, французы Пешала-Бурза, итальянцы Каппеллини-Ланотте и канадцы Уивер-Поже). И для тех, и для других – прошел разогрев перед основными стартами. Шаг за шагом набирают баллы и шлифуют программы. Меняют костюмы и себя. Без сомнения, радуют.

«К домашним Олимпийским играм 2014 года мы должны подойти с лучшим составом, который находится в лучшей форме», - не устают повторять специалисты. Задача ясна.



Партнеры