Нам не нужна революция, нам нужны бесплатные парковки

Злоба дня

16 декабря 2015 в 21:25, просмотров: 7736
Нам не нужна революция, нам нужны бесплатные парковки
фото: Геннадий Черкасов
Митинг против платных парковок на Пушкинской площади 15 декабря.

Вряд ли в столичной мэрии могли обрадоваться той толпе москвичей, что собралась вечером 15 декабря у елки на Пушкинской площади. Тысячи горожан были воодушевлены совсем не новогодними огоньками и декорациями. Объединил людей глава Департамента транспорта столицы, а вернее, горячее неприятие проводимой им политики по расширению платного паркинга в Москве.

По оценкам организаторов, на улицу вышли около 3 тысяч человек, включая депутатов Госдумы и муниципалитетов. «Такого драйва не испытывал с начала 2010-х», «Энергетика чумовая», — делились потом участники народного схода в соцсетях. Попытки омоновцев в самом начале согласованного мероприятия потеснить людей с площади и задержание нескольких активистов лишь еще больше вдохновили людей на протест. От лозунгов про отставку Ликсутова быстро перекинулись на отставку премьер-министра и конституционную смену всей власти вообще.

Тем не менее в отличие от митингов на Болотной площади на Пушкинской многие участники подчеркивали, что они по большому счету лояльны режиму и часто разделяют действия властей. В этом антипарковочное протестное движение напомнило попытки столетней давности реформировать монархию, а не разнести ее в клочья.

Некоторые — особо лояльные — даже сочли нужным уточнить: мол, они не экстремисты, не белоленточники и не демшиза. Видимо, рассчитывали таким образом усилить эффект, произведенный на адресата, — ведь вести с Пушкинской непременно дойдут до Тверской, 13, и ниже по улице, до Кремля.

По признанию многих, они бы с удовольствием отправились после работы не на площадь, а проводить вечер в баре, в кино или дома с семьей. Однако чиновники залезли к ним в карман. Кризис продолжается, зарплаты проседают, а хваткая рука лезет все глубже. «Нас волнует не абстрактная повестка: за все хорошее, против всего плохого, — а состояние наших кошельков и комфорт проживания в собственном городе», — замечали москвичи, пришедшие на Пушкинскую.

Когда один из депутатов от КПРФ только попытался в микрофон заговорить о том, что платные парковки — закономерное порождение капитализма, его тут же освистали.

На следующий день в Сети появились «афоризмы»: «Платные парковки отличаются от ликсутовских платных парковок как рубашка от смирительной рубашки и обрезание от кастрации». По сути, это должно вселить оптимизм в идеологов платного паркинга. Протестующие фактически предложили властям компромисс: давайте вы подправите систему, пойдете на некоторые уступки, уберете провокационные путаные знаки, разметите новые места у больниц, не будете увозить авто с обочины пятиполосных трасс, строить на месте пятиэтажек 25-этажки без гаражей, загонять в метро рублем — и мы успокоимся. Мы же согласились с оплатой парковок в историческом центре! А вы, помнится, обещали, что платный паркинг не пойдет дальше Бульварного, потом Садового, потом Третьего транспортного колец. Революция нам не нужна. Нам просто нужна «конституционная монархия» вместо сказки про Чиполлино. Шанс не довести до ситуации «в клочья» еще есть.

Хотя один знакомый из уроков истории призыв на Пушкинской тоже прозвучал: начать брать власть на местах, в муниципалитетах (на выборах). В Дептрансе ведь ссылаются на муниципальных депутатов, которые поддержали приход платных парковок в спальные районы. Вы против? Значит, надо голосовать за других депутатов. В Отрадном, поделился очевидец, местные народные избранники выступили против расширения платного паркинга, и в итоге на ликсутовский «эксперимент» наложили мораторий.




Партнеры