Путинская реформа судов означает грядущую отставку Медведева?

«Жаль, что в Кремле так и не смогли придумать менее затратный способ смены премьера»

7 октября 2013 в 16:50, просмотров: 61162

С обернутой в невзрачную упаковку сенсации началась эта рабочая неделя. В разгар тусклого и ненастного московского понедельника на ленте Интерфакса появился «молния»: Владимир Путин внес в парламент законопроект об объединении Верховного и Высшего Арбитражного судов.

Путинская реформа судов означает грядущую отставку Медведева?
Рисунок Алексея Меринова

Вы не понимаете, почему эта новость должна особо волновать кого-то кроме профессиональных юристов? Процедура отставки премьер-министра РФ Дмитрия Медведева запущена — вот какой потаенный смысл, по моему мнению, российский политический класс видит в этой новости.

Какой смысл в объединении двух высших российских судов? Не сомневаюсь, что в ближайшие дни на нас обрушится лавина аргументов в пользу такого шага. Вполне может быть, что вскоре мы даже перестанем понимать: как Россия могла жить и не развалиться в условиях «отсутствия единой судебной вертикали»?! Однако, говоря «не под запись», авторитетные российские юристы рисуют несколько иную картину: с профессиональной точки зрения, объединение судов абсолютно не нужно. Ищите, мол, объяснение этого шага не в юридической, а в политической плоскости.

А что его искать-то? Искать не нужно. Все лежит на поверхности. Никто в Кремле никогда не скрывал, что для Путина назначение Медведева на должность премьера было вынужденным шагом. Как ВВП мог поступить иначе, если в ответ Дмитрий Анатольевич пошел на такую жертву, как добровольный отказ от борьбы за должность президента на следующий срок? Путин дал слово и Путин его выполнил. На должности премьера Медведев побывал.

Ясно, однако, что вечно работать в тандеме с «навязанным» премьером ВВП не собирался. Но как обставить эту процедуру увольнения, о неизбежности которой в российской элите говорили с самых первых дней работы Медведева в должности председателя правительства? Премьерам Касьянову, Фрадкову и Зубкову в свое время просто сказали: «Спасибо за работу, товарищи!»

Но с Медведевым такой вариант был исключен изначально. Он же не просто премьер. Он еще и бывший местоблюститель президентского престола, единственный человек в стране, у которого в последние 13 лет были реальные шансы отодвинуть Путина от власти в стране. Нет, такого премьера Путин, как исключительно благодарный человек, просто так уволить не мог. Он мог его только «повысить» , назначив на новую выдуманную высшую должность в государстве. В результате объединения судов такая должность появится. У объединенного органа ведь должен быть начальник. А кто лучше подходит на эту роль кроме знатного юриста Медведева? Естественно, никто!

Таким образом, и Дмитрию Анатольевичу должно быть не обидно. И у Владимира Владимировича руки оказывается развязанными. Теперь у него появится возможность назначить премьера себе по вкусу. Лепота, вам не кажется?! Жалко, конечно, что в Кремле так и не смогли придумать менее затратного способа смены премьера. Мне страшно даже представить, сколько времени, усилий и денег будет потрачено на слияние двух судов. Но в России, как известно, не принято задумываться о таких «мелочах».



Партнеры