Дактилоскопия в облаках

Злоба дня

17.10.2013 в 19:45, просмотров: 10027
Дактилоскопия в облаках
Рисунок Алексея Меринова

После событий в Бирюлеве народные избранники открыли для себя поразительный факт: в России существует огромная масса неконтролируемых мигрантов и криминализированных диаспор. Законопроекты посыпались как из рога изобилия...

В четверг на «круглом столе» член Комитета Госдумы по транспорту, замглавы фракции «СР» Олег Нилов в окружении общественников поведал о накопившихся инициативах. В первую очередь Нилов внес на рассмотрение Госдумы законопроект, устанавливающий с 2015 года обязательную дактилоскопию при въезде и выезде из РФ. Инициатива касается граждан тех стран, с которыми у России безвизовый режим. Сейчас иностранцы, прибывающие в Россию в рамках безвизового режима, должны сдавать отпечатки пальцев только при получении разрешения на работу. «Таким образом, выходит, что граждане, осуществляющие нелегальную трудовую деятельность либо просто находящиеся на территории России, так и остаются в тени», — подчеркнул Нилов.

Казалось бы, неплохо, что депутаты озаботились решением межнационального вопроса. Остается, правда, непонятным, как можно реализовать все предложенные программы, если даже точного количества мигрантов в России никто не знает. По самым приблизительным оценкам, нелегалов в стране 8–10 миллионов, но точной цифры нет ни у кого.

Можно себе представить, какое поле для коррупции откроется, если обязательное дактилоскопирование действительно будет введено.

Впрочем, одними отпечатками пальцев парламентарии не ограничиваются — обсуждается создание отдельного комитета Госдумы по вопросам внутренней и внешней миграции. Подготовлен законопроект об уголовной ответственности за наличие фальшивой регистрации. Выдворять мигранта, грозятся депутаты, будут за любое, в том числе административное, правонарушение. Наркодилеров обещают наказывать пожизненным заключением. Условно-досрочное освобождение для иностранных граждан предлагается отменить. Компенсацию ущерба от преступления мигранта обещают возложить не только на него самого, но и на государство, откуда он прибыл. Чтобы лучше своих уроженцев контролировали.

Работники миграционных служб между тем говорят о том, что существуют гораздо более насущные проблемы. Например, содержать нелегальных мигрантов в Москве просто негде — имеется только один центр временного содержания на 450 человек. Сотрудники ФМС по полгода не могут установить личность мигранта: то человек не способен объясняться по-русски, то меняет свои показания. В итоге сотрудники ФМС его просто отпускают... Средняя стоимость депортации одного мигранта достигает 30 тысяч рублей. Решать очевидные проблемы, конечно, сложнее, чем придумывать туманные законопроекты. Неудивительно, что пока парламентарии витают в облаках, уже до 70 процентов россиян поддерживают ввод виз со странами Средней Азии, а районы Москвы превращаются в гетто.