Референдум в кои-то веки. Вопрос парковок станет экзаменом для москвичей

Но москвичи, увы, вряд ли его сдадут

18.12.2013 в 16:16, просмотров: 5884

Вспоминаю, как в начале 1993 года великий Иннокентий Смоктуновский по много раз в сутки скандировал с телеэкранов «Да, да, нет, да!», зазывая россиян на первый общенациональный референдум и разъясняя, как правильно ответить на его 4 вопроса. Многие возмущались: негоже актеру, (да еще такому!) разменивать свой талант на политические заказы. Но в итоге избиратели стройными рядами пришли на участки и проголосовали, как велел Иннокентий Михайлович (за Ельцина и против парламента), и дело в том году закончилось танками. 

Референдум в кои-то веки. Вопрос парковок станет экзаменом для москвичей
фото: Геннадий Черкасов

И вот нам снова грозит первый в истории референдум — общемосковский. И снова на нем 4 вопроса, вот только найдется ли театральный кудесник, который сможет заставить москвичей прийти и ответить на них?

В среду Мосгордума одобрила инициативу «Справедливой России» о проведении референдума по вопросу платных парковок. Это стало сенсацией, поскольку все прошлые попытки политических сил организовать плебисциты по острым городским проблемам депутаты МГД отклоняли.

Зачем власти лишние расходы на неплановое голосование по острой теме в кризисный год — не очень понятно. По версии бывшего депутата МГД Сергея Митрохина, например, это - знак благодарности за то, что Николай Левичев поучаствовал в выборах мэра и создал видимость конкурентной борьбы. Зато понятно, зачем это «Справедливой России».

Умирающая партия, прекрасно понимающая, что растеряла все шансы хоть на 1 мандат в Мосгордуму, придумала блестящий ход: прицепить к выборам в МГД референдум на актуальную транспортную тему. Глядишь, отвечая 14 сентября на вопросы о парковке, избиратель возьмет, да и вспомнит, что эти вопросы исходят именно от эсеров. А потом, чем черт не шутит, поставит галочку за эту партию.

Ради этого не жаль потратить время и деньги на сбор 140 тысяч подписей.

Но вольно или невольно эсеры организовали еще и проверку для общества: если оно распишется за референдум, значит, нам еще не окончательно безразличны городские дела, апатия не достигла предела.

Увы, лично мне кажется, что эсеры подписей не соберут. Хотя бы просто потому, что период сбора “автографов» придется на рождественские каникулы. А если и соберут, то сливок с этого не поимеют. Насколько я понимаю избирательное законодательство, агитировать (даже косвенно) за какую-то партию в день выборов запрещено. Поэтому референдум придется назначить не на 14 сентября, а на другое время. Скорее всего — летнее.

И вот это станет настоящей контрольной работой, нет - экзаменом для общества. Спорим, оно его не сдаст? Если на выборы мэра с участием Навального и Собянина, при мобилизации всех ресурсов как власти, так и оппозиции, пришли 30% москвичей, то какой может быть референдум на неполитическую тему? На него не придет и 3%, на него вообще никто не придет, кроме водителей эвакуаторов. И они проголосуют так, чтобы не остаться без работы. За то, чтобы гнать автолюбителей без мигалок и фонарей из города поганой метлой. И ведь погонят...



Партнеры