Гендерный День защитника Отечества

Злоба дня

21 февраля 2014 в 19:14, просмотров: 26082
Гендерный День защитника Отечества
Рисунок Алексея Меринова

23 февраля — День защитника Отечества. Когда-то его называли Днем Красной Армии, затем — Советской, позже вообще пытались отменить. И даже вроде бы отменили — до сих пор Днем российских Вооруженных сил формально считается 7 мая, когда в 1992 году первый президент новой России подписал указ о создании нынешних Вооруженных сил.

Но этот праздник так и не прижился, хотя нам его усиленно прививали. Рассказывали, что прежний повод был сфальсифицирован, и на самом деле первые отряды красной гвардии 23 февраля в 1918 году никаких побед не совершали, скорее, наоборот — позорно бежали, сдав Псков и Ревель войскам кайзеровской Германии.

Может, и так. Но пусть об этом спорят историки. А для нас 23 февраля было и остается праздником. Живым и настоящим. В отличие от тех, искусственных, что теперь насильственно пытаются объявить государственными торжествами. Их делают выходными, спускают миллионы на шоу в их поддержку, а все равно при каждом соцопросе народ так и не может толком объяснить, что же его заставляют праздновать.

Зато 23 февраля, как ни переименовывай, как ни запрещай, выйди на улицу, спроси, и любой обязательно скажет: сегодня — мужской праздник, день наших защитников. В самом широком смысле слова.

Некоторые, правда, считают, что это тоже спорный вопрос: праздник-то профессиональный, а воспринимают его теперь как гендерный — чествуют мужчин. Даже тех, кто никогда оружия в руках не держал и регулярно каждую весну и осень бегал от армейского призыва. При этом о женщинах, которых в армии с каждым годом становится все больше, почти не вспоминают. Так только: заодно, вскользь, откладывая все поздравления им до 8 марта.

Спорно, конечно… Но, может, только это и правильно?

Ведь защита дома, семьи, страны испокон веков ассоциировалась у нас с настоящим мужчиной. Может, и хорошо, что в народном сознании 23 февраля — это больше не день красной, советской или какой иной армии? Не день защитника политического строя, режима, власти…

Теперь он получил название куда более широкое и емкое — День защитника Отечества. Оно как бы обращает наших мужчин к их природному предназначению — защите. И Отечество в ней нуждается не только когда ему угрожает внешний враг. Внутренний враг сегодня куда страшней: коррупция, воровство, беззаконие…

Возможно, если мужчины, отбросив апатию, равнодушие, трусость, хотя бы в этот праздничный день будут вспоминать о своем истинном предназначении, то в нашем Отечестве наконец что-то изменится?

Ведь мы представляем, что защитник не имеет права заботиться лишь о собственном благе и кармане, идти на сделки с совестью, подчиняться прохвостам, не замечать воров, выполнять приказы преступников, в каком бы властном обличье все эти личности ни выступали.

Ему нельзя сказать: мне приказали, а я человек маленький, подневольный... Защитник Отечества не может быть маленьким. И не имеет права становиться подневольным.

Такими мы хотим видеть своих защитников. Для начала хотя бы 23 февраля.



Партнеры