Хроника событий Украина грозится санкциями международным наблюдателям на выборах в Крыму Глава МИД Украины пригрозил России «очень серьезной» порцией санкций Климкин: в феврале будет очень серьезная порция антироссийских санкций Климкин анонсировал новые "серьезные" международные санкции против России Тиллерсон: США готовы к военному решению по КНДР

Больше санкций хороших и разных

Все попытки Запада наказать Россию за присоединение Крыма приесут нам только пользу

18 марта 2014 в 17:56, просмотров: 17399

Для того, чтобы понять, что среди наказаний встречаются и приятные, вовсе не обязательно глубоко интегрироваться в БДСМ — субкультуру. Достаточно всего лишь посмотреть на внешнеполитические отношения России и Запада. Все последние недели нас пугали страшными санкциями за события в Крыму и вот наказание, наконец — то началось.

Больше санкций хороших и разных
фото: PhotoXPress

Франция вроде бы отказывается выполнять контракт по поставке для нашей армии вертолетоносцев «Мистраль». Вообще-то в необходимости этих кораблей с самого начала были сомнения (с учетом того, что в России подобные суда можно строить в 4 раза дешевле). Что мы получим, если французы сдержат слово и накажут - таки нас? Россия сэкономит почти 1,5 миллиарда евро. Французы должны будут выплатить нам 700 миллионов, которые мы уже перечислили по контракту, плюс серьезную неустойку. Это уже бонус. В общем, вполне себе приятное наказание. Правда, французским судостроителям, которые лишатся работы, не так приятно.

Другая санкция. Крупным госчиновникам (Валентине Матвиенко, Владиславу Суркову, Дмитрию Рогозину и нескольким другим) запретили держать деньги и имущество в США и Канаде, а нескольким сенаторам и депутатам (в числе которых Виктор Озеров, Андрей Клишас и Наколай Рыжков) — в Европе. Слушайте, но это же здорово! После «закона о национализации элит» все они так или иначе клялись, что ничего не имеют за границей, но им не все верили. Вот сейчас и выяснится, правы ли были сомневающиеся? Полезное наказание.

Только вот одно разочаровывает: в списках всего горстка политиков. Надо бы пойти дальше: пусть весь Запад запретит прятать деньги на своей территории всем российским политикам и чиновникам, а заодно — полисменам с судьями. Если деньги нельзя спрятать, то и воровать будут меньше. Силовики перестанут крышевать и кошмарить бизнес, Фемида станет равнодушной к подношениям, государственные деятели забудут про лоббизм в пользу олигархов, задумаются о народе и будет нам счастье.

Кстати, об олигархах. Сейчас Запад только грозит заблокировать иностранные счета наших предпринимателей. А ведь воплотить эту угрозу в жизнь тоже было бы неплохо. Перестанут наши воротилы выводить деньги из России, вложат их в отечественную экономику, в человеческий капитал, а для начала — в зарплату. Повсеместный рост заработков — скорей бы нас так наказали. Вот только жаль, что Запад вряд ли пойдет на такую «публичную порку» за свой счет.

Ну и самая страшная пугалка: в Европе станут покупать меньше наших углеводородов. Ну что ж... О том, что Россия засиделась на «нефтяной игле» в последнее десятилетие не говорил только ленивый. Вот только, боюсь, не дадут нам такого подарка — соскочить с нее так запросто...

Смотрите видео: "Обращение к Федеральному собранию. Крым наш"

01:41

Санкции . Хроника событий


Партнеры