Не Копенгаген. Убийство львов — просто бизнес

Немного о зверской толерантности

26.03.2014 в 16:54, просмотров: 9574

Далеко, далеко, на Западе обетованном, живут люди глубоко цивилизованные — воспитанные, интеллигентные, свободные в мыслях и действиях, социально активные. Одним словом — европейцы. Не то что мы — дикари.

Не Копенгаген. Убийство львов — просто бизнес
фото: PhotoXPress

Европейцам с рождения на мозговую подкорку вписываются различные высокоорганизованные социальные понятия, например такое, как толерантность. В принципе в России с этим понятием тоже знакомы. Мы трактуем его, отталкиваясь от латинского tolerantia — терпение, терпеливость, добровольное перенесение страданий. А на Западе, видно, как-то по-другому. Более возвышенно. Например как полное принятие чужих интересов, в том числе экономических.

Последний пример абсолютной толерантности нам продемонстрировала Дания в лице своей столицы Копенгаген, в той ее части, которая называется «зоопарк». Там вслед за печально известным жирафом Мариусом умертвили четырех львов — самца, самку и двух десятимесячных львят. Объяснение простое и естественное — в зоопарке им не нашлось места, а другие зоосады взять животных себе не пожелали. К тому же без умерщвления стариков и малолеток половозрелый молодой самец не смог бы создать свой прайд и размножиться. Толерантные местные жители, конечно же, со всей ответственностью согласились: раз о животных никто не собирается заботиться, их надо усыпить. Ну, чтобы не мучились. Это вполне законно и цивилизованно. Так сказать, по-европейски. Во всяком случае, никак народных волнений по этому поводу не случилось. Ни «зеленые» не подали свой голос, ни какие-нибудь другие.

Действительно, решения администрации зоопарка для любого жителя Европы выглядят вполне логично. Да что Европы — они понятны любому, кто привык вести свой бизнес и считать деньги. Животные обитают в обстановке, приближенной к естественной среде, само собой, спариваются, и фактом этим приносят немалую прибыль владельцам зоопарка. Ведь как трогательно наблюдать крошечного, как будто выточенного, жирафика рядом со стройной мамой, а какое умиление вызывают забавные котята, играющие с гривой льва-отца! Ради удовольствия полюбоваться на такое зрелище не жалко никаких денег! Особенно если у вас самих есть дети. И в итоге каждая умилительная человеческая эмоция отливается очередным «евриком» в доходах владельца зоосада. Но звери, увы, имеют неприятную особенность вырастать. А вырастая, они требуют все больше еды и отдельного места. И тогда речь быстро заходит о «грязной крови», как у жирафа, рожденного вне понятий племенного жирафоводства, и о переизбытке львов в неволе, как в последнем случае. Негодных для владельцев зоосадов зверей усыпляют. А те, кто вчера еще с удовольствием показывал своим детям детенышей братьев меньших и объяснял, что любое животное, взятое человеком из природы, является домашним любимцем и находится под нашей защитой, закрывают глаза на чудовищный факт рождения ради смерти. Что делать — это чужой бизнес. Надо быть толерантнее...

Но нам цивилизованных жителей Копенгагена не понять. Мы ведь никогда не видели, скажем, в Московском зоопарке крошечных львят. В столице львы лишь мечтают о полноценных отношениях. А «люди-дикари» ведут себя с ними совершенно нецивилизованно, нарушают все их права и свободы, не дают им возможности размножаться. И жителям Копенгагена это, наверное, удивительно, а, может быть, и возмутительно...

А еще, надо думать, жители Копенгагена в частности, да и Европы в целом страшно бы возмутились, если бы узнали, что в России некоторые владельцы кошек, бывает, топят новорожденных котят. Потому что пристроить их, подросших, очень тяжело. И они, наверное, с ужасом рассказывали бы об этом друг другу и вздрагивали от мысли, какие звери живут в этой России — так цинично уничтожать живые существа! Это же самое настоящее жестокое обращение с животными! Только русские дикари и могут так делать!

Впрочем, лично я не знаю ни одного человека, который бы топил котят. Наверное, не потому, что таких нет. А потому, что у нас в отличие от европейского Копенгагена, где бизнес на жизни и смерти сумели сделать цивилизованным, люди страшно боятся признаваться в таком вот живодерстве. Скажешь один раз, что утопил слепого, новорожденного котенка, и всю жизнь тебе никто из бывших друзей не подаст руки. ...А тяжело все-таки жить в нетолерантной России, правда? Вот и вся Европа это понимает.

Смотрите видео: "Пожалуйста, помогите спасти жирафа Мариуса"

:



Партнеры