МК АвтоВзгляд Охотники.ру WomanHit.ru

Путеводитель по Западному Бирюлеву

Ручной дракон, олень на лестнице и чудотворная могила

Бирюлево Западное стало известно в России, да и, чего греха таить, в самой Москве, только после массовых погромов. Даже Бирюлеву Восточному повезло гораздо больше: там москвоведы водят экскурсии, шумят деревья Царицынского парка, есть и дендропарк с сакурой... Корреспондент решил выяснить, какие все-таки достопримечательности имеются в Западном Бирюлеве. Не все так мрачно: вместе с заброшенным кинотеатром и подозрительным детсадом нам удалось обнаружить высокохудожественный подъезд, а также чудотворное захоронение покровительницы всех бирюлевских жителей.

Фото: Дмитрий Каторжнов

СПРАВКА "МК"

История района началась в 1900 году с пристанционного поселка из 11 домов и бараков, в которых жили железнодорожные рабочие. В черту города поселок вошел в 1960 году, многоэтажная застройка началась в 1971-м. Согласно переписи 2010 года население района составляет 90 000 человек. Метро в Бирюлево Западное проведут не раньше 2020 года. Быстрее всего из центра туда можно добраться электричкой с Павелецкого вокзала.

Станция «Бирюлево-товарная»

«Бирюлево-товарная», — объявляет хриплый женский голос из динамиков. Горланит попрошайка, гавкает собака; прохожие предусмотрительно их обходят. Пропрыгав по разломанной лестнице с гнутыми бледно-зелеными поручнями, я вышел в Западное Бирюлево. На поверхности стоит еще одна женщина, просящая милостыню. По правую руку — арбузный развал, где грудой навалены подгнившие бахчевые. Там же — с явным преобладанием отечественного автопрома — хаотично припаркованы автомобили...

Первый дом по Медынской улице (Медынская ул., 1, корп. 3)

Фото: Дмитрий Каторжнов

В 12-м подъезде живет художник, который разрисовал его различными сюжетами.

На первом этаже — роспись под средневековый замок. На втором — там живет сам Дмитрий Бочкарев — мотивы космоса. Далее, на пятом, — природа: олени, деревья и озерцо.

«Начал с самого простого — в 1995 году у двери цветочки нарисовал, — говорит Дмитрий. — Потом решил лестничную клетку облагородить. И уже пошло-поехало. Последний этаж отдал расписывать своему товарищу — он там камин изобразил. Сейчас надо кое-где рисунки обновить и недостающие этажи докончить».

Проблем тоже хватает. Дмитрий говорит, что в подъезд начали наведываться «профашиствующие молодчики», которые чем-то царапают на стенах различные символы: «Потом закрашивать приходится».

Бывший кинотеатр «Бирюсинка» (Булатниковская ул., 9А)

Фото: Дмитрий Каторжнов

Здание заброшенного кинотеатра ничем себя не выдает. Ни вывески, ни объявления — двухэтажное строение, выложенное выцветшей желтой плиткой. Единственное — торец украшает мозаика с изображением Георгия Победоносца. Заключенная в выемки для афиш, на прохожего взирает закрытая серая дверь.

Фото: Дмитрий Каторжнов

— Не надо соваться туда, — советует мне продавщица в табачном ларьке, расположенном аккурат напротив двери.

После нескольких пинков дверь поддается. Внутри — голые стены, грязный пол и два столба в фойе. На них — афиши третьей части «Перевозчика». Дальше ничего интересного нет — все те же серые стены и замусоренный бетон. В одной из комнат, впрочем, лежат чьи-то грязные вещи и пахнет чем-то неприятным. Видимо, в бывшем кинотеатре живут бомжи.

Кафе «Девичья башня» (Востряковский проезд, 23, корп. 2)

Фото: Дмитрий Каторжнов

Подслушав на автобусной остановке разговор замужней женщины со своей подругой, я узнал о существовании «Гыз галасы», охарактеризованного как «этническое кафе». Русский вариант — «Девичья башня». Находящееся почти у МКАД заведение обещает «чарующую атмосферу азербайджанского гостеприимства». Внутри огромный банкетный зал со сценой, столы с белоснежными скатертями. Однако гостей, в частности меня, здесь не ждут. Стоило открыть дверь — и ко мне заспешили сотрудники заведения, всем своим видом намекая: если я не уберу камеру, мало не покажется.

— Удаляй давай всё! — говорит самый крупный секьюрити. — Сейчас друзья мои приедут — они тебе объяснят, почему тут снимать нельзя. Ты вообще зачем сюда пришел?!

Кафе, как выяснилось, было временно закрыто из-за известных событий (похожая судьба постигла сразу несколько точек общепита, например, и кафе «Эльбрус», стекло в двери которого расколото после недавней облавы ОМОНа). В единственном местном итальянском ресторане, где «все прилично», чашечка кофе «американо» стоит 200 рублей.

Впрочем, легенда о «Девичьей башне» внушает надежду: принц не только победит охраняющего башню дракона, но и «сделает его ручной, как собаку» (орфография с сайта кафе сохранена). Вместе они «перебьют всех».

Детский сад ЗИЛа (Медынская ул., 6Б, стр. 1)

Фото: Дмитрий Каторжнов

Раньше это было учреждение при заводе ЗИЛ. Сейчас садик разрушен. Внутри — голые стены, выбитые окна. В углах свалены грязные вещи: видимо, тут кто-то живет. Сама территория создает устрашающее впечатление — разваленные карусели соседствуют с брошенными качелями. Поодаль — щербатые двери, откуда на прохожего взирает угнетающая темнота.

— Он уже лет 20 заброшен, — говорит бабушка, сидящая у подъезда неподалеку. — У меня дочка туда ходила — а внучка уже нет. Этой весной два раза пожары были — приходилось спасателей вызывать.

— Не видели, там люди какие-нибудь есть?

— Конечно! Летом приезжие сидят, на крыше музыку свою слушают. Вечерами с сумками какими-то туда ходят. Да и наша молодежь с ними. Есть ощущение, что наркоманы, — замечает вторая пенсионерка. — Когда тепло, и бомжи живут.

Торговый центр «Бирюза» (Булатниковская ул., 2А)

Фото: Дмитрий Каторжнов

ТЦ полностью оправился после разгрома. Тут продают всё: от одежды до детских сосок. Цены невысокие: за турецкую куртку просят полторы тысячи рублей. За штаны — тысячу. Помимо прочего есть отдельный закуток, где торгуют едой: от кефира до пряностей. Здесь всё как в магазинах, но с одним отличием — товар лежит не на полках, а на прилавках.

— Я в Бирюлеве всего 3 года живу. Никаких националистических настроений не чувствую, — говорит мне Наталья Михайловна. Ей 40 лет, работает продавщицей в магазине турецкой одежды (почти все продавцы тут русские). — Все друзья мои — приезжие. Не могу сказать, что они какие-то агрессивные. Наоборот — все очень дружелюбные, доброжелательные.

— Привет, теть Наташ! — в киоск забегает темненькая девочка начальношкольного возраста.

— Вот. О чем я и говорю. У них это «здрасьте» по 15 раз на дню.

Спортклуб (Медынская ул., 11, стр. 3)

Фото: Дмитрий Каторжнов

Если смотреть на «Бирюзу» анфас, прямо за ней окажется спортклуб. Он никак не называется — вывеска на здании прямолинейна и ясна. Там тренируется, кажется, вся молодежь округа.

— Боксом занимаюсь, — говорит мне 16-летняя Ксения. — Меня еще в 11 лет отдали на акробатику, потом вот на мордобой перешла. Так что ночами ходить не страшно. Да и, в общем-то, ходить особо некуда. В школу заниматься да в «Керчь». (Работающий кинотеатр, он же развлекательный центр «Керчь», впрочем, находится в Восточном Бирюлеве.)

Самый большой зал спортклуба отдан под тренажеры, там все желающие за умеренную плату могут потягать железо. Помимо этого предлагаются занятия боксом, йога, а также несколько видов танцев. Во время моего визита занималась районная хоккейная команда. Мальчишки бегали по залу как ошпаренные, пока тренер Сергей добродушно на них покрикивал.

Овощебаза (Ступинский проезд, 1)

Фото: Дмитрий Каторжнов

Здание администрации, через которое нужно пройти, чтобы попасть внутрь, напоминало отделение «Почты России» в худшие годы. Огромная, замыкающаяся сама на себе очередь из людей в кожаных куртках ломилась в неприметную дверь, откуда высовывался полицейский и кричал: «По одному, по одному подходим. Не толпимся!» Эти люди ждали разрешения на вывоз товара: базу все-таки закрывали.

Внутри царили тишина и покой. Одинокий водитель на погрузчике вез куда-то вдаль деревянные брикеты. Три омоновца лениво переругивались с арендаторами склада. Ни единого намека на рассадник антисанитарии и прибежище нелегальных мигрантов обнаружено не было. Закрыли даже спортбар, расположенный поблизости. Оттуда русские ребята, весело матюкаясь, уносили стулья, складывая их в небольшую «Газель».

— Скажите, а куда делись все приезжие? — поинтересовался я у женщины околопенсионного возраста, идущей по улице Подольских Курсантов.

— Хороший вопрос. Мы сами интересуемся очень. Раньше ж как было. Семь утра — со станции плотной вереницей они идут. Шесть вечера — обратно. После погромов все закрылось, сами они куда-то уехали. Куда, что главное, непонятно...

«Школьный сквер» (Медынская ул.)

Фото: Дмитрий Каторжнов

Рядом действительно расположены школы — 925-я и 933-я. В самом парке школьников практически не видно — гуляют в основном пенсионерки и мамы с детьми. Лишь изредка пробежит молодой ученик, размахивая портфелем.

Территория парка составляет прямоугольник, ограниченный супермаркетом с одной стороны и заброшенным кинотеатром «Бирюсинка» — с другой. Посередине — фонтан. Летом, по утверждению пьянствующей на скамейке молодежи, фонтан работает. «Хотя радости — ноль», — резюмирует Сергей, допивая пиво из банки.

Но стоит отметить — парк прекрасно оснащен. Деревянные скамейки с резными подлокотниками, аккуратно выложенная брусчатка, а также новые детские площадки. На другом конце сквера стоят тренажеры, где можно поподтягиваться, а также побегать на странном шагающем агрегате.

Молодая мама Татьяна, гуляющая со своей дочерью: «Мы сюда каждый день ходим. Если бы вы посмотрели на площадку у нас во дворе, ужаснулись бы. А тут хорошо, красиво». И действительно — карусель исправно крутится, песочница радует малышей, а синий слон, укрепленный на пружине, качается без перебоев.

Дом культуры «Дружба» (Медынская ул., 6А)

Фото: Дмитрий Каторжнов

Удивительно приятное место, расположенное в небольшом сквере. Есть даже пандус для инвалидных колясок. На объявлении указано «Доступен всем». Внутри — зеленые пуфики, сидя на которых, родители ждут своих детей. В расписании занятий — хореография, народные танцы, вокал, а также хор ветеранов, куда ходят 14 пенсионеров.

— С сентября к нам записалось 500 детей, — рассказывает Амаяк Каракозьян, директор ДК. — Больше половины — нерусские. Есть ребята, которые по-русски и не говорят. Помню, была история, когда пришли подростки и попросили научить их танцевать лезгинку. Мы научили, говорим: давайте теперь народными, молодежными танцами заниматься.

— Мы, для того чтобы тут все обновить, сделали платные курсы. То есть помимо бесплатных, куда может прийти кто угодно, есть еще оплачиваемые занятия. Цена нормальная — порядка 2 тысяч в месяц за 16 академических часов.

Справедливости ради надо сказать, что самая старая мебель тут — в кабинете директора.

Хотя занимающихся во время моего визита было немного, все из встреченных детей занятиями довольны. Только мальчик Арсений, у которого не получалось взять на пианино сложный аккорд, омрачал ДК своим хмурым видом.

Храм Николая Чудотворца (Булатниковский пр., 8А)

Фото: Дмитрий Каторжнов

Официальное название — Храм Святителя Николая Мирликийского. У места долгая и сложная история. Началось все в 1911 году, когда при железнодорожном училище близ села Бирюлева Зюзинской волости была заложена церковь. Царь Николай II лично пожаловал пособие на уплату долгов по ее постройке.

В 1924 году храм закрыли, но по ходатайству верующих удалось получить разрешение Моссовета (!) на строительство новой деревянной церкви. В 1956 году она сгорела. Через год, однако, на пепелище воздвигли новый храм.

Находился он, собственно, на кладбище, которое было уничтожено в 1977 году, когда микрорайон активно застраивался. Могилы тогда сровняли с землей. В церковную ограду удалось перенести прах схимонахини Серафимы Ушаковой, которая считается покровительницей Бирюлева — на ее могилу верующие приходят просить о помощи.

В 2008 году случилась беда: неизвестный пронес в храм пакет с бомбой. Во время службы из него пошел дым, и прихожане начали заливать его… святой водой. Произошел взрыв, одна из прихожанок получила легкие ранения.

Сейчас храм существует на пожертвования прихожан. На одно отопление в месяц уходит порядка 100 тысяч рублей. «Естественно, никто этих денег нам не выдает. Приходится обходить всех после службы, просить», — говорит женщина из церковной общины. Услуги ЖКХ — не единственная статья расхода. Около основного здания храма установлен щит, на котором изображена каменная церковь — такое здание планируется поставить на месте деревянной постройки.

Фундамент каменного храма уже заложен: из-за этого территория действующего храма похожа на стройку. Везде навалены мешки с цементом и кирпичи. Деньги на это все дал бирюлевский меценат, чье имя священнослужители назвать отказались.

Получайте вечернюю рассылку лучшего в «МК» - подпишитесь на наш Telegram

Самое интересное

Фотогалерея

Что еще почитать

Видео

В регионах