МК АвтоВзгляд Охотники.ру WomanHit.ru

«…А обед по расписанию»: военный повар поделился секретами кулинарии на передовой

Чем военные повара кормят бойцов между боями

Война войной, а обед по расписанию. В зоне СВО корреспонденту «МК» удалось пообщаться с тем, кто отвечает за реализацию этой фронтовой поговорки.

Фото: Игорь Швыткин

Старший повар-пекарь с позывным «Вжик» ежедневно встает к плите  в  зоне СВО. Его общий стаж на армейской кухне два десятка лет. Стаж прерывался, так как он, в сорок с небольшим, успел выйти на пенсию, успев поработать на гражданке газосварщиком. Родом из города Борзя. Многодетный отец. 

В рамках частичной мобилизации был снова призван к своему привычному военно-полевому котлу. Рассказать именно о «Вжике»  командир  забайкальской бригады предложил  неспроста. Военный повар пользуется авторитетом, мастер своего пищевого дела. Награжден несколькими медалями. Но служит точно не ради наград. Признается, что для него самое приятное - наблюдать, как военнослужащие, вернувшись с боевой задачи,  за обе щеки уплетают его гастрономические произведения.

В свое время «Вжик» дослужился до должности командира отделения питания в полевых условиях. В ту еще мирную бытность, он принимал активное участие в  армейских соревнованиях по хлебопечению.  В своем родном Восточном округе  занимал первые места. Лучшее личное достижение – третье место в соревнованиях военных поваров армии России. 

- Сам шлифовал свое мастерство, да и многих своих подопечных смог кое-чему научить. Связь с некоторыми из них поддерживаю и по сей день. Они стали первоклассными специалистами. Те же, кто работает сегодня на гражданке, считаются передовыми шефами в своих ресторанах.

- Есть отличия в кухонном деле в тылу и на передовой?

- В стационарных условиях, - отвечает «Вжик», - разумеется, готовить несколько легче и быстрее, потому как там стоят котлы большего объема, да и нагреваются они от электричества. Здесь же, в полевых условиях, мы трудимся на котлах поменьше, так называемых, КП-125 (кухня полевая). Такие котлы разогреваются топливом или дровами.

В нашей блиндажной кухне, например, установлено таких пять. Они имеют вид прицепа и могут перемещаться на передвижном шасси или же на платформе грузового автомобиля. Состоят из двух основных котлов, что позволяет готовить одновременно сразу два вида еды, например, первое и второе блюда. Есть там и плита. Вся эта кухонная техника обслуживается пятью поварами.

Наименование полевой кухни под маркировкой «125» указывает на количество приготовляемых порций. Бывают модификации и больше. Однако «Вжик» утверждает, что именно эта его любимая. В среднем время приготовления обеда займет два с половиной часа. В подчинении у «Вжика» пять поваров. Кроме них, есть люди, отвечающие за мойку посуды, картофелерезку, а также резку овощей.

- Кулинарных секретов, особо-то, и нет, - говорит он. - Замешиваем тесто, выдерживаем определенное время. А потом просто катаем булочки, лепим всякие формочки, а потом все это дело в печь! Затем только за временем следим и за внешним видом продукта. 

Сам же рацион питания достаточно простой. Согласно ежедневной раскладке, которую получаем от начальника продслужбы. В праздники, да, мы немного «шалим» или, точнее, импровизируем, выпекая пироги с разными начинками, делаем пиццу нескольких видов и сосиски в тесте. А вообще, вкусный собственный хлеб у нас выпекается ежедневно. 

Можно еще приготовить котлеты или запечь курицу. Что же касается каких-то фирменных приемов или нюансов приготовления, то это, как в том анекдоте про количество заварки для чая. Так и здесь, для вкуса нужно побольше мяса положить, да приправки от себя можно добавить. Все просто.

За последние годы солдатский рацион поменялся. Помимо самого набора ингредиентов, которые входят в рацион, сейчас у военнослужащих  есть возможность выбора. Им, как минимум, на их усмотрение, положено два вида первых и вторых блюд, а также салаты. Пища стала разнообразная и калорийная.

Готовит ли «Вжик» дома, во время отпуска? Признается, что нет. Дома он старается отдыхать от готовки, больше времени приходится уделять различным бытовым проблемам.

Ну, а кто все-таки лучше готовит: мужчины или женщины? «Вжик» отвечает просто и лаконично: женщины, мол,  способны интереснее украсить стол, в том числе, своим присутствием. Со всем остальным, при желании, вполне может вполне справиться и мужчина. Особенно, если он армейский повар.

Получайте вечернюю рассылку лучшего в «МК» - подпишитесь на наш Telegram

Самое интересное

Фотогалерея

Что еще почитать

Видео

В регионах