В соцсетях отмечают все более растущую популярность китайских сладостей у российских детей. Они доступны «широким слоям населения» из-за своих низких цен и привлекают этим родителей, особенно с невысоким материальным достатком. Однако важно понимать, что за низкой ценой чаще всего скрываются риски для здоровья ребенка.
Главный риск — это высокое содержание сахара в такой продукции. Это может привести к развитию кариеса, ожирения и даже диабета у детей. Второе, это использование искусственных красителей и ароматизаторов. Многие дешевые сладости содержат искусственные добавки, которые могут вызывать аллергические реакции, раздражительность и гиперактивность у детей!
Третье — низкое качество ингредиентов. Некоторые производители используют низкосортные ингредиенты, включая пальмовое масло и гидрогенизированные жиры, которые негативно влияют на сердечно-сосудистую систему и общее состояние здоровья.
Заходим на онлайн-площадку магазина фиксированных цен, чтобы изучить ассортимент их кондитерки. Наряду с общеизвестными российскими сладостями, которые можно увидеть на полках всех супермаркетов страны, находим и малоизвестные (и малоизученные) китайского производства. Выбор сладостей, поступающих к нам из Китая, огромный! Это и мармелад, и маршмеллоу, и леденцы, вафли, и конфеты, и печенье, и пирожные…
Вот вафли с начинкой, стоят всего 139 руб. Читаем их состав: мука пшеничная, сахар, масло пальмовое, соль, разрыхлители, ароматизатор. Начинка: жир кондитерский, молоко сухое цельное, лактоза, молочная сыворотка, приправа со вкусом сливочного сыра, воздушный рис, эмульгатор, краситель…
А вот китайская конфета «сладкий ролик» — совсем задаром, 87 руб. Читаем состав: регулятор кислотности (лимонная кислота), консервант (сорбат калия), подсластители (стевиозид, сукралоза), пищевой ароматизатор (манго), пищевой краситель (E102).
Даже не особо сведущему в вопросах здоровой пищи человеку ясно, что состав не самый полезный! Если не сказать, что вредный. Консерванты, подсластители, красители и ароматизаторы! Сплошная химия.
Возьмем входящий в эту конфету пищевой краситель E102 (Тартразин). Он, как говорят специалисты, используется для придания продуктам ярко-желтого цвета. И он таит в себе следующие риски: это вероятность аллергических реакций (вплоть до астматических приступов у восприимчивых людей). По данным некоторых исследований, этот краситель вызывает гиперактивность у детей! Если часто есть продукты, его содержащие, могут начаться проблемы с пищеварением (тошнота, расстройства желудка). Людям с заболеваниями ЖКТ продукты с E102 вообще противопоказаны.
Есть гипотезы о возможной канцерогенности Тартразина. Даже если это и гипотеза пока что, оно вам надо — так рисковать здоровьем своих детей?..
Хорошо еще, что состав китайских сластей можно изучить при желании, и он есть на русском языке. Жаль, что не все родители так щепетильны в выборе продуктов для своих чад и не все смотрят на этикетки.
Пирожное Моти: 6 штук всего за 87 руб. Ингредиенты: сироп, мука рисовая, начинка, агент влагоудерживающий глицерин, вода, загуститель каррагинан, красители, мальтоза, сахар, сгущенное молоко, сухое молоко, молочный белок (казеинат), белок яичный сухой, вода, загуститель, трегалоза, маргарин (!).
Следующий образец — «печенье с кремовой начинкой». О нем сказано, что «это угощение вдохновлено рецептами японского острова Хоккайдо». Но произведено в Китае. В составе наблюдаем: масло растительное гидрогенизированное, сахар, мука пшеничная, мальтодекстрин, мука овсяная, молоко сухое, сироп глюкозный, мука рисовая, сахар коричневый нерафинированный тростниковый кристаллический…
Одного сахара сколько! Возьмем еще такое вещество из вышеперечисленных как мальтодекстрин (это углеводный полисахарид, получаемый из крахмала (обычно кукурузного, картофельного, рисового или пшеничного). Про него известно, что он не является вредным веществом «в нормальных дозах». Однако его употребление в составе продуктов может иметь и негативные последствия.
Нутрициологи перечисляют недостатки мальтодекстрина: это высокий гликемический индекс (может вызывать резкие скачки уровня сахара в крови, что нежелательно для людей с диабетом); может вызвать аллергические реакции; негативно воздействует на микрофлору кишечника (может угнетать развитие полезных бактерий пробиотиков), а его избыточное употребление может способствовать увеличению веса.
А мы потом удивляемся, почему у нас такими бешеными темпами растет количество детей с ожирением…
Следующий пример — трегалоза, входящая в состав китайского пирожного. В принципе, она тоже не относится к вредным веществам и используется в пищевой промышленности как подсластитель и стабилизатор. Однако у некоторых людей может наблюдаться индивидуальная непереносимость трегалозы, проявляемая в виде аллергических реакций; далее, это вещество плохо усваивается организмом, особенно людьми с чувствительным желудком или проблемами желудочно-кишечного тракта.
Исследования также показывают, что употребление большого количества трегалозы может изменять состав кишечной микрофлоры, что плохо влияет в целом на здоровье. А регулярное употребление продуктов, содержащих большие дозы трегалозы, ведет к повышению уровня холестерина…
Мы выяснили, как отзываются о китайском сладком «ширпотребе» россияне? Например, шутят, глядя на этикетку китайского печенья: «Ааааа, девочка на этих сладостях выросла больше коровы!». См. выше про мальтодекстрин, который как раз входит в состав их «печенья с кремовой начинкой»...
Москвичка Татьяна К. рассказывает: «Разговорилась с сотрудником этой сети, увидев обновление ассортимента. «Малосъедобно, но дети деньги несут, им все любопытно и нравится!». «Красители и консерванты — это еще не самое плохое. Всякие жиры кондитерские, маргарин — гораздо хуже и вреднее, тем более, для детского организма», — пишут люди (хорошо, что хоть кто-то это знает!). А теперь глядим на состав китайского пирожного выше — там как раз и маргарин присутствует.
Ну а кто-то из россиян и вовсе категоричен: «Переименовать их надо в «китайские гадости».
Как же выбрать более-менее безопасные для детей кондитерские изделия? Причем речь идет уже даже не только о китайских, а и о любых других производителях, российских в том числе. Для минимизации рисков читайте этикетки и проверяйте состав продуктов. Чем меньше искусственных красителей, ароматизаторов, подсластителей, всяких «Е»-шек, тем лучше. Избегайте ярких цветов изделия и необычных вкусов. Выбирайте продукты известных производителей. Обращайте внимание на срок годности и условия хранения.