МК АвтоВзгляд Охотники.ру WomanHit.ru

Эксперт раскрыла главные отличия «плохого» холестерина от «хорошего»

Почему нельзя допускать дисбаланса между ними

В интернете есть много информации о холестерине, однако далеко не все люди знают, что это органическое соединение делится на две группы: так называемые «плохой» и «хороший» холестерин. Врач-терапевт и кардиолог Дарья Волкова рассказала, чем они отличаются.

Специалист отметила, что под холестерином подразумевается липопротеид, который делится на две фракции. Липопротеиды низкой плотности (ЛПНП) называют «плохим» холестерином, липопротеиды высокой плотности - «хорошим».

Как отметила Волкова, «хороший» необходим для жизнедеятельности организма, за его счет, в частности, работает головной мозг и синтезируются половые гормоны.

При этом, вопреки распространенному заблуждению, холестерин поступает в организм далеко не только с пищей. По большей части он синтезируется в печени естественным путем.

«С пищей мы получаем примерно 20-30 процентов холестерина. С пищей в основном доставляются липопротеиды низкой плотности, так называемые трансжиры», - заявила врач в интервью РЕН ТВ.

Если уровень «плохого» холестерина значительно увеличивается, у человека может развиться атеросклероз — отложения в виде холестериновых бляшек на стенках сосудов.

«Плохой» холестерин поступает в организм вместе с жирной пищей, животными жирами, мучными изделиями и сливочным маслом.

При этом существует миф, согласно которому рыба содержит много жирных кислот и в ней почти нет вредных веществ. Однако и в рыбе есть холестерин, особенно если речь идет о жирной красной рыбе, лососе и осетрине. А вот глубоководная морская рыба, телапия, треска и судак содержит меньше холестерин.

Липопротеиды высокой плотности синтезируются внутри организма, с пищей его не получить. Поэтому очень важно не допускать дисбаланса между «плохим» и «хорошим» холестерином.

Получайте вечернюю рассылку лучшего в «МК» - подпишитесь на наш Telegram

Самое интересное

Фотогалерея

Что еще почитать

Видео

В регионах