МК АвтоВзгляд Охотники.ру WomanHit.ru

Что приготовить из капусты

Россиянам рассказали, какие блюда можно приготовить из капусты

Кто бы мог подумать, что обычная капуста, прошедшая процесс маринования, может стать настоящим суперблюдом. Маринованная капуста или квашеная – это не только вкусное и пикантное дополнение к любому столу, но и ценный источник витаминов, минералов и полезных бактерий.

Главное сокровище маринованной капусты – это пробиотики. В процессе ферментации в ней активно размножаются полезные молочнокислые бактерии. Эти микроорганизмы – настоящие бойцы за наше здоровье!

ФОТО: ОЛЕГ МАКАРОВ Фото: Олег Макаров

КАК ЗАМАРИНОВАТЬ КАПУСТУ

Быстрая маринованная капуста. Рецепт

  • 2 кг капусты,
  • 1 большая морковь,
  • 1 л воды
  • 150 г сахара
  • 2 ст. л. соли
  • 100 г 5% уксуса
  • 100 г растительного масла
  • 1 лавровый лист,
  • 10 горошин душистого перца.

Капусту нарезать кубиками. Морковь натереть на крупной терке. Сложить в чашку.

В сотейник налить воды, добавить сахар, соль, растительное масло, лавровый лист и душистый перец. Поставить на огонь. Как маринад закипит, добавить уксус.

Маринадом залить капусту, перемешать. Переложить капусту в контейнер с крышкой. Убрать в холодильник на 1-2 часа.

Хрустящая капуста. Рецепт

  • 2 кг капусты,
  • 2 моркови,
  • 1 лавровый лист,
  • 2 ст. л. соли,
  • 2 ст. л. меда,
  • 5 горошин душистого перца,  
  • вода.

Шинкуем капусту. Морковь натереть на крупной терке. Капусту и морковь сложить в тазик, добавить соль, слегка перетереть. Добавить лавровый лист и душистый перец. Трехлитровую банку плотно набить капустой. Сделать небольшое углубление в центре. В углубление положить мед.  

Вскипятить воду, дать ей слегка остыть. Заливаем капусту прямо по горлышко банки, накрываем крышкой. Банку ставим в миску. Оставляем при комнатной температуре.

Через сутки слегка перемешать капусту, чтобы жидкость опустилась и вышли газы и опять прикрыть. Оставить еще на 2 дня. Хранить капусту в холодильнике.

РЕЦЕПТЫ БЛЮД ИЗ КАПУСТЫ

Капуста по-гурийски. рецепт

  • 2 кг белокочанной капусты,
  • 1 большая морковь,
  • 1 большая свекла,
  • 1 головка чеснока,
  • 200 г сахара,
  • 200 мл растительного масла,
  • 200 мл яблочного уксуса.
  • 3 шт. гвоздики,
  • 1 небольшой стручок острого перца,
  • 2 лавровых листа,
  • 5 горошин чёрного перца,
  • 2 ст. л. соли,
  • 1 л воды.

Капусту нарезать небольшими кубиками. Свеклу и морковь почистить, натереть мелкой соломкой. Чеснок измельчить. Овощи смешать в глубокой чаше. 

В кастрюлю налить воду, добавить сахар, соль, растительное масло, нарезанный кусочками острый перец, гвоздику, лавровые листы, чёрный перец. Поставить на огонь и довести до кипения. Добавить уксус, снять с огня. Маринадом залить овощи. Перемешать. 

Накройте капусту тарелкой, придавите сверху грузом. В качестве груза можно использовать банку с водой. Оставить на сутки при комнатной температуре.

Капусту переложить в емкость с крышкой. Хранить в холодильнике.  

ЧТО ДЕЛАТЬ С КАПУСТОЙ

Красная маринованная капуста. Рецепт

  • 2 кг краснокочанной капусты
  • 10 г черного перца горошком,
  • 3 лавровых листа,
  • 2 ст. л. винного уксуса
  • 3 зубчика чеснока,
  • 2 ст. л. соли

Нашинковать капусту, посолить и перемешать. Сложить капусту в глубокую емкость и оставить на 2 дня, периодически перемешивая.

Чеснок порубить ножом. Красную капусту отжать. В чашу складывать слоями капусту, горошины черного перца. лавровый лист, чеснок. Уксус вскипятить и залить им капусту. Оставить при комнатной температуре на 2-3 дня. Готовую капусту переложить в банку с крышкой, хранить в холодильнике.

КАК ЗАКВАСИТЬ КАПУСТУ

Квашеная капуста. Рецепт

  • 2 кг белокочанной капусты,
  • 2 средние моркови,
  • 2 ст. л. соли,
  • 0,5 ч. л. семян укропа.

Капусту помыть. Снять верхние листья и отложить. Остальную капусту шинковать тонкой соломкой.

Морковь почистить, натереть на крупной терке.

В большой таз сложить морковь и капусту, добавить соль и семена укропа. Хорошо перетереть руками овощи, чтобы капуста пустила сок.

Дно кастрюли застелить половиной отложенных листьев. Поверх листьев уложить капусту. Накрыть капусту оставшимися целыми листами капусты. Накрыть перевернутой тарелкой и установить сверху груз. Оставить кастрюлю с капустой при комнатной температуре.

Через пару дней на поверхности образуется пена, появится запах брожения. Верхние листья промыть проточной водой, капусту наколоть, накрыть листами капусты. Установить тарелку и груз. Процесс брожения будет идти 3–4 дня.

Готовую капусту хранить в холодильнике или в прохладном месте.

Что сделать из хрена

Что делать из черноплодки

Что сделать из калины

Эксклюзивы, смешные видео и только достоверная информация — МК в MAX

Получайте вечернюю рассылку лучшего в «МК» - подпишитесь на наш Telegram

Самое интересное

Фотогалерея

Что еще почитать

Видео

В регионах