Новый закон о трансплантации органов поможет продолжить развитие донорства органов в России

История развития системы правового регулирования трансплантации органов и тканей начала свой отсчет с 1992 года, когда был принят первый закон на эту тему

Сегодня нашу нормативную базу в этой области, увы, нельзя назвать совершенной. Поэтому медицинское сообщество ожидает принятие нового законопроекта, разработанного Минздравом России.

История развития системы правового регулирования трансплантации органов и тканей начала свой отсчет с 1992 года, когда был принят первый закон на эту тему

Первый российский закон «О трансплантации органов и (или) тканей человека» от 22 декабря 1992 года № 4180-1 является рамочным документом (действующий в настоящее время), но он позволил развить трансплантацию как вид высокотехнологичной медицинской помощи. Вопросы донорства органов регулируются и другим законом — 323 ФЗ "Об основах охраны здоровья граждан", статья 47, в соответствии с положениями которой и осуществляется донорство органов. Трансплантация органов и тканей в России включена в Программу государственных гарантий оказания медицинской помощи и оплачивается за счет бюджетных средств.

Изъятие органов и тканей возможно, если нет оснований полагать, что умерший человек возражал против этого - принцип так называемой презумпции согласия, действующий в нашей стране. Однако до настоящего момента не было регламентированного законом института прижизненного документального волеизъявления.

Очевидно, что законодательство постоянно требует совершенства. Меняются подходы к технологиям, вырабатываются профессиональные рекомендации, принимаются новые международные акты, которые и стали основанием для разработки нового законопроекта «О донорстве органов человека и их трансплантации». «В документе разделены понятия «донорство» и «трансплантация», рекомендуется создание системы донорства и трансплантации органов, прослеживаемость передвижения донорских органов через регистр, наблюдение прижизненных доноров и реципиентов, используется понятие «потенциальный донор», и многое другое», - рассказывает помощник министра здравоохранения РФ, доктор медицинских наук Ляля Габбасова. Одна из важнейших задач, стоящая перед разработчиками законопроекта, - сделать его максимально прогрессивным и в то же время корректным с точки зрения соблюдения прав человека.  «Цель документа  не только развитие органного донорства в стране, но и достижение баланса прав и интересов доноров и реципиентов, а также информирование населения о важности этого направления медицины. Мы хотим сделать развитие донорства органов, особенно почек (в них — самая высокая потребность), одним из приоритетных областей медицины. Экономически целесообразнее проводить пациентам пересадку почки в сравнении с диализом. У нас в стране есть опыт наблюдения за такими пациентами, которые после трансплантации донорского органа создают семьи и рожают детей», - продолжает Ляля Габбасова.

Эксперты называют новый законопроект самым прогрессивным, способным вывести нашу трансплантологию на принципиально новый виток. Пока, увы, несмотря на высокий уровень развития медицины и наличие специалистов мирового уровня, мы не можем похвастаться количественными показателями в этой области. В России сегодня делают лишь 10% трансплантаций донорских органов от необходимого количества этих операций.  Одна из причин — в настороженном отношении общества к этой теме.

К сожалению, и по сей день многие верят в существование «черных трансплантологов», хотя врачи уже столько раз развенчивали этот нелепый миф. В результате общество настороженно относится к самому понятию «донорство органов», а десятки тысяч пациентов ожидают почки или печени годами, а многие из них так и не дожидаются...

Для большей прозрачности процесса донорства органов в новом законопроекте предусмотрена организация Центра координации деятельности, связанной с донорством органов человека и их трансплантации, и введение в медицинском учреждении должности врача по координации донорства (либо такие обязанности будут возлагаться на одного из специалистов учреждения, прошедшего специальное обучение).

Одним из самых значимых нововведений эксперты называют утверждение порядка выражения волеизъявления совершеннолетнего гражданина о несогласии на изъятие его органов после смерти в целях трансплантации и ведение Федерального регистра доноров органов, реципиентов и донорских органов, с использованием единой государственной информационной системы в сфере здравоохранения. Новым проектом закона также определяются процедуры посмертного донорства и трансплантации органов у детей, в отношении которых необходимо испрошенное информированное согласие родителей с последующим оформлением в письменном виде. Важно отметить, что у детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, изъятие органов запрещено.

Прижизненное донорство закон допускает лишь у биологически связанных родственников, и лишь у тех, кто достиг 18-летнего возраста. Прижизненный донор при этом может отказаться от акта своей доброй воли в любой момент, а если все же совершит этот благородный поступок — потом будет иметь преимущественное право на получение донорских органов, если они ему потребуются, а также на медицинское наблюдение и реабилитацию. А вот к так называемому эмоциональному донорству (когда не кровный родственник готов пожертвовать свой орган), считает Ляля Габбасова, россияне пока еще готовы: «На этой почве возможны злоупотребления и принуждения, это следующий шаг в развитии прижизненного донорства. Для начала мы должны урегулировать все вопросы, связанные с посмертным донорством».

Важно отметить - донорство органов в нашей стране осуществлялось и будет осуществляться исключительно на безвозмездной основе.

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру