Активисты предложили отдать часть парковочных мест под летние веранды

Это так называемые парклеты – точки притяжения горожан

Временные сооружения на парковочных местах - парклеты - могут появиться в столице. Они позволяют привлечь больше людей на улицу, тем самым сделав ее безопаснее, успокоить трафик.

Это так называемые парклеты – точки притяжения горожан

Как рассказал «МК» автор идеи - руководитель экспертного центра Пробок.нет Александр Шумский, пока в России парклеты не устанавливались, пилотный проект только согласовывается с префектурой и транспортными специалистами транспорта. С помощью парклетов можно делать комфортные летние веранды кафе или другие временные общественные точки притяжения.

- Сейчас есть два ресторана в центре, с которыми мы делаем дизайн-проекты, - говорит Шумский. – Ищем еще другие кафе. Идет согласование с властями города, идея им понравилась, но нужно смотреть по каждому адресу индивидуально. Мы рассматриваем улицы, где есть, например, 200 парковочных мест и мы забираем только два. Парклеты устанавливают временно в карманах либо на парковке вдоль дороги. Но нужно понимать, что никто не собирается у автомобилистов забирать все места.

Шумский отметил, что насчет безопасности людей, отдыхающих на территории парклетов, волноваться не стоит. Теоретически, недобросовестный водитель может въехать и в подъезд, и в кафе на тротуаре – это непредсказуемые вещи. Тем не менее, нужно учесть, что конструкция парклета так или иначе является гасителем удара. Кроме того, они, возможно, будут подсвечиваться или обозначаться как-то специальным образом для привлечения внимания водителя.

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №28306 от 9 июля 2020

Заголовок в газете: Отдыхающим горожанам позволят «припарковаться»