Мантуров: российский электромобиль Zetta готов к производству в Тольятти

Базовая комплектация с батареей на 200 км хода и передним приводом может стоить 450 тыс. рублей.

По словам министра промышленности и торговли РФ Дениса Мантурова, на производственных мощностях в Тольятти в конце 2020 года может начаться производство первого российского электромобиля Zetta.

Базовая комплектация с батареей на 200 км хода и передним приводом может стоить 450 тыс. рублей.

"Разумеется, пандемия внесла свои коррективы в реализацию проекта. <...> Но мы надеемся, что все сертификационные процедуры до конца года удастся завершить, в конце года коллеги должны стартовать уже с серийным продуктом", - пояснил министр ТАСС.

Ранее гендиректор компании Zetta Денис Щуровский огласил стоимость бюджетного российского электромобиля. Базовая комплектация с батареей на 200 км хода и передним приводом будет стоить 450 тыс. рублей. 

Zetta — компактный трёхдверный автомобиль с электроприводом на два или четыре колеса. Все комплектующие российского производства, кроме аккумулятора производства GE Power Technology (Китай). По количеству комплектующих локализация составляет 99%. Но если считать её в рублях, то цифра снижается до 50%, потому что аккумулятор составляет около половины стоимости автомобиля.