В МВД назвали критерии «подозрительных» пунктов техосмотра

Такие станция станут проверять внепланово

У полиции теперь будет больше поводов для внеплановых проверок пунктов техосмотра - соответствующий законопроект опубликовало МВД.

Такие станция станут проверять внепланово

В ведомстве разработали перечень так называемых индикаторов риска. Так, например, нежданные ревизоры могут нагрянуть на станцию в том случае, если за год ее работники более трех раз выдали диагностическую карту владельцам автомобилей, не соответствующим нормам или же вовсе не осмотренным. Проверка будет грозить и тем пунктам, которые более пяти раз за год выдали карты с номерами компонентов машин, не соответствующими действительности. Подозрительным будет выглядеть и слишком большое количество проверенных транспортных средств, которое явно не соответствует пропускной способности станции. Избежать визита инспекторов также не удастся при нарушении правил техосмотра автобусов.

Отметим, все внеплановые проверки могут проводиться как при участии операторов техосмотра, так и без них. Ревизоры смогут не только внезапно появиться на пороге и проверить станцию, но и провести контрольную закупку, а так же взять данный пункт «на карандаш» и следить за ним.

- Люди, которые ездят на старых разбитых машинах, и в любом случае найдут возможность приобрести эту диагностическую карту, - говорит координатор «Синих ведерок» Петр Шкуматов. – Безусловно, контролировать эту отрасль необходимо. Но у автомобилистов вопрос скорее к самой необходимости ТО. Те показатели, которые смотрят на станциях техосмотра, никак не влияют на безопасность. 80% аварий, обусловленных плохим состоянием автомобиля, происходят из-за двух причин: состояния колес и дисков и тормозной системы. Ни то, ни другое в достаточной мере не контролируется при получении диагностической карты. Я могу приехать на новых летних колесах и получить ТО, а зимние будут «полулысые». Исправность тормозов, подтвержденная мастерами пункта техосмотра, также не гарантирует безопасность – в любой момент на дороге может отказать электронная составляющая тормозной системы. 

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №28348 от 27 августа 2020

Заголовок в газете: Оценивать надежность пунктов техосмотра будут по числу проверенных машин