Увеличить размер шрифта Уменьшить размер шрифта Версия для печати

Арина Родионовна против Министерства Образования

Я всегда говорил, что без Арины Родионовны Пушкин стал бы замечательным и известным поэтом, но не великим. Не тем, кого мы сегодня называем «наше всё». Не тем, над чьей поэзией не властны века.

Это Арина Родионовна привила ему любовь к исконно русскому былинному эпосу. Она знала множество сказок, и рассказывала их поэту особым, образным языком. Она и напитала, и образовала, и вдохновила. Стала настоящей музой! Благодаря Арине Родионовне Пушкин создал уникальный живой русский язык, соединив литературный стиль с разговорным народным.

Вот как писал о няне Пушкина его биограф Павел Анненков: "Родионовна принадлежала к типичнейшим и благороднейшим лицам русского мира. Соединение добродушия и ворчливости, нежного расположения к молодости с притворной строгостью оставили в сердце Пушкина неизгладимое впечатление....Весь сказочный русский мир был известен ей как нельзя короче, и передавала она его чрезвычайно оригинально". А сам Пушкин сказал о ней: «Если грядущее поколение будет чтить мое имя, должна быть не забыта и эта бедная старушка».

Кстати, вы заметили, что Пушкин никогда не посвящал стихов своей матери? Зато его стихотворные обращения к няне полны нежности, трепета и любви. Из воспоминаний его друзей мы знаем, что мамой он называл не родную мать, а Арину Родионовну, и так, как её, не любил больше никого в жизни.



Не было бы Арины Родионовны, и мы с вами лишились бы «Сказки о попе и работнике его Балде», «Сказки о царе Салтане», «Руслана и Людмилы», «Сказки о мёртвой царевне и семи богатырях», «Сказки о рыбаке и рыбке»… Никогда не прочли бы: «У Лукоморья дуб зелёный», представляете? То есть, лишились бы того родного, русского, до глубины души «нашенского» Пушкина!

Недавно я был в Питере. Заехал к Алёне Сахно и Алёне Петровой на фестиваль песчаных скульптур. И у нас родилась идея свозить детей к памятнику Арине Родионовне, который я установил в Гатчине. Так порадовала реакция детей, их интерес, вопросы… Даже настроение поднялось! Снял для вас небольшой ролик о нашей поездке, поделиться же радостью хочется!

Посмотрите, какой чудесный памятник создал скульптор Валерий Шевченко! Арина Родионовна как будто укрывает маленького Пушкина шалью – хочет спасти от уготованного судьбой рокового выстрела. Так хочется, чтобы она и наших детей «укрыла» от реформы образования, злого Лешего фурсенко, и всяких кикимор из Минобразина…



Михаил Задорнов и детский театр "Радуга" у памятника Арине Родионовне: youtu.be/E9_R8jzTvuc

просмотров: 6142