Это наша с тобой география!

Дмитрий Кафанов
Репортер отдела городской жизни
Имя ему — фотоальбом. Деться никуда нельзя. Сиди и смотри. Амба. Это же оскорбление всей семьи. Альбом не посмотрел! Нелюдь. Приходиться смотреть. Смотреть на черно—белые изображения людей, которых ты никогда не видел и в дальнейшем никогда не увидишь. Тети, дяди, племянники, свояки, девери, золовки, свекры, кузины, внуки, дети, правнуки, бабушки, дедушки, сестры, братья. Уф. Больше никаких названий родственников не знаю. А там знают. И справедливо стыдят меня моей неграмотностью. Как же так? Ведь родня. Ты уж глазами хлопаешь (застолье дает себя знать. Офигенно. Приехал, сел за стол. Перед тобой тарелка пельменей. Не покупных, а домашних. Выпил стопку, закусил этой тарелкой, перевел дух, а перед тобой еще стопка и новая тарелка. И после всего этого пялиться в альбом?), отпустите! Нет. Ловят, вяжут и по новой. А вот мы в отпуске в Симферополе. Это 58 год! Лица, лица, лица…
 
Думал никогда это мучение не кончится. В смысле, эра альбомов. Так и будут мучить. Прилетят на другую планету и обязательно альбом прихватят. Хана зеленым человечкам. Но грянула компьютерная эра. В один миг ушли альбомы. Зачем держать дома груду пыльных фолиантов, когда можно просто вбить пароль в соцсетях? В одной из этих сетей есть страничка и у меня. С фото, само собой. Я теперь поумнел, хочу страничку убрать. Хрен то! Не убирается. Даже за деньги. За деньги максимум могут ограничить доступ. Убрать не могут. Но это частности. По крайней мере, в прошлом, в эпоху реальных альбомов, ты мог его выбросить. Времена изменились. Теперь, когда я оказываюсь в гостях (Ох редко это стало происходить!) я уже пялюсь в монитор компа.
 
В этих «лепестронных» альбомах теперь другие пейзажи. Египет, Анталья, Таиланд. У тех кто побогаче, география отдыха, разумеется, пошире. Но что—то среди моих знакомых нет людей, хвастающихся фотками в Куршевеле. Наверное, просто не сросталось. Помимо пейзажей изменились и персонажи. Вадики, Вани, Юли, Коли — полный набор из Хургады. А еще Толики, Сани и Пети с работы. Вместе с обожаемыми начальниками. Штрих, характеризующий наше время особенно рельефно — разного рода начальники. Вот руководитель какого—то департамента (или, что вероятней, замруководителя) вместе с хозяином электронного альбома на берегу бассейна. Право слово, старые альбомы были лучше. Элита отдыхала отдельно. Да и опыт прошлых, смутных лет научил публику простой истине — без нужды с кем попало не фотографируйся. Его потом разоблачат, а спросят с тебя. В 30-е годы во многих семьях альбомы были чуть не на половину закрашены и «купированы». Сейчас время попроще. Попроще и персонажи. Правда, легче стало уклоняться от обязательного просмотра (да не буду смотреть на экране и все!), но отчего-то нет-нет, да вспомнишь те альбомы. С пожелтевшей нашей неброской, но от этого не менее сложной историей. Дяди Саши и Володи перед отправкой на фронт, выпускная фотография, ставшая зачастую фото—эпитафией. Бурые от времени ретушированные снимки. А если заглянуть еще дальше, то карточки еще со стеклянного негатива. Фотографии, которые я до сих пор нет—нет, да куплю на развале блошиного рынка. Фотграфии застывших в статичных позах чиновников, рабочих (не таких уж и бедных с виду), барышень, нянь с суровыми детишками, юных и опять же до невозможности хмурых офицеров. Фотграфии нашей истории. А она у нас, ох разная!

Другие записи в блоге