Этого не было

Блог Александра Гронского
Журналист

Помните знаменитую историю, когда подрались депутаты ГД Журавлев и Делимханов? У последнего выпал золотой пистолет. Общественность стала возмущаться: как так можно? Чем закончилась эта история? Глава Чечни Рамзан Кадыров сказал четко и ясно: не было никакой драки! И, соответственно, золотые пистолеты из штанов не выпадали.

Следующая история. Строительство Олимпиады. Зампред правительства Д.Козак перед сдачей объектов докладывает ВВП: «Нет у нас никакой коррупции. Все потратили согласно утвержденной смете». Раз нет, выходит это все Немцов с Навальным придумали. Все уже знают, что заявил давеча Шойгу. Мол, в Крыму российских военных нет, кроме тех, которым положено. Ну на нет и суда нет. А те подразделения, которые без знаков отличия и с автоматами, черт знает откуда взялись.

Похожую историю мы уже проходили 20 лет назад. Перед началом первой чеченской войны в Грозном появились подразделения российской армии, они были разгромлены, солдаты захвачены в плен. А министр обороны Павел Грачев (по кличке Паша-Мерседес), произнес на пресс-конференции фразу: «Это не российские солдаты, я не знаю, откуда они взялись в Грозном».

Все повторяется. Только в первый раз это была трагедия, а сейчас, слава Богу, обошлось фарсом.

Если происходит нечто такое, что компрометирует политических бонз, они просто говорят: «этого не было». И рассчитывают, что на этом вопрос будет исчерпан. Но мы-то с вами помним. Как не было, если золотой пистолетик выпал из кармана? А пресс-службы грандбоссов хором поют: «А был ли мальчик? »

Самое печальное, что боссы привыкают к такой формуле поведения и позволяют себе любые ошибки. Ведь всегда можно сказать: этого не было.


 

Другие записи в блоге