Фастфуд до добра не доведёт

Блог Алексея Ковалькова
Врач-диетолог

Фастфуд калечит и убивает – это не страшилка, а реалии нашей с вами жизни. По данным Национального института здоровья и качества медицинской помощи Великобритании около 40 тысяч британцев ежегодно умирают в результате употребления фастфуда и другой нездоровой пищи. Мало того, фастфуд является причиной преждевременного старения. К такому выводу пришли британские исследователи, опросив около 8000 женщин. Большая часть опрошенных заявила, что они выглядят и ощущают себя на 4-6 лет старше своего биологического возраста.

Оценив угрозу, которую несет в себе быстрая еда, европейцы потребовали ужесточить регламент по рекламе фастфуда, а американцы приняли постановление о том, что суды больше не должны принимать иски от тучных американцев к сетям быстрого питания по обвинению в проблемах с весом.

Что же происходит у нас? А ничего! Да, вроде бы все прекрасно знают, что фраза «быстрая еда» есть синоним фразы «вредная еда». Однако от этого осознания очереди в фастфуд заведениях меньше не становятся. И если раньше «на ходу» ела в основном молодежь, то сейчас посещение кафе и ресторанов быстрого питания стало настоящей семейной традицией. Большинство мам и пап давно отказались от домашних обедов в кругу семьи и в выходные дни предпочитают посещать «экспресс-рестораны». И стоит им хотя бы раз пропустить воскресное поедание гамбургеров, их дети, не медля, закатывают истерику. Я сам не раз был свидетелем ситуации, когда мирная семейная прогулка по городу моментально заканчивается, стоит детям увидеть знакомые очертания золотых арок. В этот момент их невозможно переубедить, увести в другое место или чем-нибудь занять. Они заворожено смотрят в сторону фастфуд-забегаловки и настойчиво тянут пап-мам туда. А если кто-то из родителей вздумает сопротивляться, ребенок моментально падает на землю, громко кричит и требует себе большой хот-дог. Откуда такая зависимость? И чем на самом деле является фастфуд?

Быстрое питание было известно еще в Древнем Риме. В каждом городе существовала масса закусочных и базаров, где торговали всевозможными кушаньями. Одним из популярных блюд тогда были лепешки из дрожжевого теста, смазанные оливковым маслом (прототип итальянской пиццы), которые также использовались как съедобные тарелки. Сам термин «фастфуд» был впервые введен в словаре Merriam-Webster еще в 1951 году, и обозначает он пищу, которую можно быстро приготовить и предоставить клиенту.

Выходит фастфуд это не только пицца и гамбургеры? Совершенно верно. Сегодня список фастфуд-блюд огромен: хот-доги, булочки, быстрорастворимые супы, чипсы, картофель фри, буррито, кебабы, чебуреки, сэндвичи, шаурма, столь близкие русскому сердцу блинчики и пирожки, и многое другое.

Отвечая на вопрос об истоках любви к фастфуду, все респонденты сходятся в едином мнении: «Фастфуд - это быстро, вкусно, и когда хочется кушать - уж лучше съесть пару гамбургеров или «доширак», чем мучить желудок голодом». Давайте разбираться с каждым из этих «плюсом» по отдельности.

Быстрота в приготовлении подобной еды обеспечивается за счет обжаривания полуфабрикатов. И жарят их вовсе не на хорошем растительном или сливочном маслах, в дело обычно идут промышленные транс-жиры. Они дешевые, и за это их очень любят владельцы точек, торгующих фастфудом. А врачи открыто называют транс-жиры одним из злейших врагов человеческого организма, так как они способствуют развитию ожирения, диабета, сердечно-сосудистых и раковых заболеваний, болезни Альцгеймера. Только вот потребителя больше заботит быстрота приготовления и дешевизна продукта.

Разбираемся дальше. Ни для кого не секрет, что хорошие и вкусные продукты не могут стоить копейки (даже если вы решите выращивать овощи или разводить курей, вы все равно будете тратиться на семена, удобрения, корм и т.д.). Но стоимость фастфуд-продукции не велика, а ее вкусовые качества заслуживают похвал. Почему так происходит? Производители фастфуда -волшебники или они занимаются благотворительностью? Не стоит обольщаться, производители быстрого питания заботятся только о собственном обогащении. Поэтому в дело нередко идут просроченные продукты, дешевая мука, вредное масло, мясо и овощи неизвестного происхождения. Вкус испорченного мяса, рыбы и овощей повара «скрашивают» с помощью кетчупа, горчицы, майонеза, различных соусов, ну, а возглавляет эту колонну усилитель вкуса, он же глутамат натрия.

Чем грозит употребление в пищу некачественных продуктов - все прекрасно знают, а вот об усилителе вкуса мне хотелось бы рассказать поподробнее.

Изначально усилители вкуса были натуральными, то есть состояли из веществ, реально существующих в природе. Ведь главный усилитель вкуса — глутаминовая кислота входит в состав всех белков натуральных продуктов. Она присутствует как в курином мясе, так и в корне сельдерея. Но больше всего ее содержится в водорослях комбу, которые широко используют в японской кухне. Именно из них японский ученый Кикунаэ Икэда в 1908 году и выделил глутаминовую кислоту. Как только это выяснилось, в Японии начали в промышленных масштабах производить глутамат натрия (мононатриевую соль глютаминовой кислоты). Пищевую добавку назвали «адзиномото» — «душа вкуса». Ее можно встретить на столике в любом японском кафе наравне с солью, перцем и соевым соусом. Люди, систематически употребляющие продукты с глутаматом, существенно чаще страдают от лишнего веса. И эта страшилка, в отличие от остальных, абсолютно реальна. Дело в том, что люди настолько привыкают к «искусственной» вкусной еде, что перестают воспринимать пищу, приготовленную без усилителей вкуса, у них возникает самая настоящая наркотическая зависимость. А избавиться от этой зависимости совсем не просто!

Фастфуд-продукты гораздо калорийнее домашней еды. Стандартный обед, состоящий из булочки с котлетой, жареной картошки, молочного коктейля или сладкой газировки обеспечивает половину, а то и больше, от суточной потребности в калориях. Но ведь есть еще и завтрак и ужин! Пообедав несколько недель в фастфуде, вы гарантировано наберете пару лишних килограммов, да и печень от такого количества жиров наверняка начнет побаливать.

Не верьте, если на упаковке готового супа или лапши написаны завлекательные фразы вроде «на натуральном мясном бульоне»: по большей части они сделаны из смеси растительных и животных жиров и крахмала. В стандартной порции — до 150-170 ккал. Для сравнения: в тарелке свежесваренного горохового супа 80 ккал, а в постных щах и того меньше. Быстрорастворимое картофельное пюре и лапша — тоже из тех продуктов, что сразу откладываются на талии. Сплошной крахмал, мука (отнюдь не твердых сортов), пальмовое масло (в нем в основном содержатся вредные насыщенные жиры), сода, соль, красители, консерванты, стабилизаторы, уплотнители, ароматизаторы, «лошадиные» дозы перца - и можно смело записываться на прием к гастроэнтерологу!

Я вот все думаю: почему нам предлагают эту отраву? Кому это выгодно? Почему нас настойчиво убеждают, что быстрорастворимая лапша имеет вкус «родного дома», а в фастфуд- кафе – это «весело и вкусно»? А все очень просто: потому, что им нужны наши с вами деньги. Ведь ваша больная печень – это ваша, а не их больная печень. Аллергия вашего ребенка волнует только вас, ну и может быть, разве еще военную призывную комиссию. Но ваши деньги – это совсем другое дело. Деньги не пахнут! Деловые люди, рассекающие мимо нас в шикарных машинах, живут за чертой нашего понимания, в своем изолированном от обычных людей мире. Да они готовы положить в этот гамбургер, шаурму, пирожок хоть крысиный яд, лишь бы «это» пользовалось спросом.

Другие записи в блоге