Грустный заяц

Михаил Задорнов
Писатель-сатирик

Дорогие друзья, слегка повторюсь - 17 апреля 2013 года в ЦДЛ состоится авторский вечер Владимира Качана. Володя споёт свои песни на стихи Леонида Филатова, Александра Вулыха, Юрия Ряшенцева, Алексея Дидурова, Юрия Левитанского. Вместе с ним на сцену выйдет сын - Глеб Качан, а также ансамбль «Экsпrомтъ» под руководством Геворка Топчияна. Свои стихотворные пародии будет читать Александр Вулых. Ну, а вести всё это действо буду я. Конечно, не удержусь и выступлю, хотя обещаю держать себя в руках, и много времени не занимать – час-два от силы. Приглашаю вас всех на этот концерт, билеты можно купить в кассах ЦДЛ (тел.: 8 (495) 691 63 16). Цены на билеты, не унижающие людей образованных и интеллигентных, от 300 до 600 рублей (не долларов).

А пока предлагаю отрывок из моей книги – воспоминания о нашей молодости, о том, как мы весело проводили время: Володя Качан, Лёня Филатов, Боря Галкин, Наташа Варлей и я.

А потом сюрприз – шутливый клип на Володину песню «Грустный заяц». В главной роли его друг детства… Михаил Задорнов.



КТО ИЩЕТ, ТОТ ВСЕГДА ХОТЬ ЧТО-ТО НАЙДЕТ!

В последний день студенческих каникул мы болтались по заснеженной Риге. Все советские города в ту пору были особенно хороши под снегом. Тем более Рига. Готические шпили торчали из покрытых густым снегом крыш средневекового Старого города и утыкались копьями в низкие прибалтийские тучи. Я предложил обследовать подземную Ригу. В каком-то дворике между католической церковью, Верховным Советом и свалкой зияла в земле большая дыра. Очень хотелось верить, что это средневековый подземный ход. Наташа в коричневой шубке и я, не помню в чем, полезли. Ход становился все ниже и темнее. Вскоре пришлось пригнуться, а потом и вовсе ползти. Я впереди, звезда за мной. Прикрывал звезду Качан. Филатов и Галкин остались страховать нас на "большой земле". В голове звучало": "Трутся об лед медведи, как о земную ось".

К сожалению, вскоре этот подземный лаз закончился. Оказался заваленным. Советская власть тщательно охраняла историю от народа. Пришлось даже не разворачиваться, а пятиться к выходу в обратном порядке. Звезда ногами вперед, и я за ней ногами в нее. На выходе нас встретили снежками и криками будущие знаменитости, тогда еще романтики.

Потом ехали в трамвае. "Звезду" никто не узнавал. Все по той же причине. Кому могло прийти в голову, что подружка Вицина, Моргунова и Никулина может ехать в трамвае с тремя юнцами, у которых, судя по веселости, еще не закончился период полового созревания. Наташу это все мало заботило, ее насторожило другое:

– Пахнет чем-то! – сказала она, подергав носом, как енот-полоскун.

– Чем-чем? Романтикой! А точнее, дермецом! – цинично, но верно уточнил Володя. – Кто-то из пассажиров, видимо, вступил в него, придурок.

- Ты думаешь, это кто-то другой придурок? А что у тебя на лацкане? – поинтересовалась Наташа. – А еще вот тут, и вот тут!

Она радовалась и смеялась, как мультяшечный ребенок.

Володя присмотрелся к себе, потом к Наташе, после чего не менее цинично заметил:

– Между прочим, ты на себя посмотри? Просто у тебя шубка коричневая, и на тебе не видать. А если приглядеться, то ты не Варлей, ты – Дерьмовочка!

Запах усиливался. На нас, вернее, на запах, который от нас шел, стали оборачиваться пассажиры. Оказалось, в романтической темноте подземного хода мы не успели унюхать, что последние несколько веков в него забегали только собаки. Причем, не за романтикой. Пришлось немедленно покинуть трамвай и долго чиститься в парке снегом, отмываться от результатов поиска исторической истины.

– Это вам всем урок! – сказал тогда Филатов.

А совсем недавно Лени Филатова не стало. Может, поэтому теперь особенно часто вспоминаются мне те времена, когда фантазировались идеалы и верилось, что истина на всех одна. Мы всегда гордились друг другом, потому что каждый по-своему не изменял этим идеалам. Мы всегда помогали друг другу не засохнуть в сегодняшнем жестком мире звезд, президентов, таможен, презентаций, девальваций, маркетингов, тюнингов, аналайзингов и стыбзингов!



Владимир Качан - "Грустный заяц" на Задор ТВ: youtu.be/8uZ-9TQoHfU

Другие записи в блоге