Мой полуюбилей - 65

Михаил Задорнов
Писатель-сатирик

21 июля сего года мне исполнится 65. Никогда не думал, что в таком возрасте настроение может быть лучше, чем в 20 лет. Такое ощущение, что жизнь только что начала налаживаться. Причем с каждым днем все более налаживается!

Активизировались журналисты и некоторые телеканалы: давайте сделаем о вас фильм или заснимем юбилейный концерт с приглашением ваших друзей и гостей – селебритис.

На сегодняшнем телевидении, производящем так называемый телепродукт, есть так называемый «департамент уходящей натуры». Стоит только руководству некоего канала узнать, что кто-то из известных людей себя плохо чувствует, тут же стараются снять о нём как можно больше материала, чтобы потом сразу, как он уйдет из жизни, выдать в эфир и получить высокий рейтинг. То есть, нажиться на «ушедшей натуре». Должен сказать, что журналисты вокруг моего неюбилея так оживились, будто узнали, что со мной что-то неладное происходит. Причем, я сам об этом ещё не знаю. Надо будет срочно пройти все обследования:)

Не буду я снимать никаких фильмов и проводить юбилейных концертов. Сегодня на телевидении, что ни юбилейный концерт, то одни и те же поздравляющие: они уже при встрече на сцене друг друга пугаются. Одни и те же слова: здоровья, счастья, долгих лет, вы наш замечательный, восхитительный, чтобы мы без вас делали, спасибо родителям, которые воспроизвели вас на свет, спасибо школе, трамваю, которые возил вас в эту школу, и так далее, и тому подобное…



Здорово кто-то сказал из известных советских артистов, что юбилей – это репетиция похорон.

А ещё я не раз со сцены говорил, что желают непременно счастья! Но ещё страшнее - «большого человеческого счастья»! Заметьте, именно человеческого! Понятное дело, ведь где-то есть ещё нечеловеческое счастье - собачье, кошачье, птичье, зверячье…

Я считаю, главное в свой день рождения уберечь себя от застолья – вот, где начинается вакханалия лицемерия. Любыми комплиментами обсыпят как горохом за бесплатную кормежку.

Забавно все это, но скучно. Банально, как разговоры о погоде с утра по телефону. Гораздо приятнее получать в интернете посылки от тех друзей, которым ничего от меня не надо. Размещаю клип замечательной Ирины Пилипец из Нижнего Тагила.

Не знаю, кому понравится, кому нет. В этом видеопослании – настроение: жизнь с возрастом, если не канючить, а жить задорно, будет налаживаться!

И все-таки не буду нарушать традиции. Последние годы свой день рождения я отмечал на сцене самого, на мой взгляд, лучшего и торжественного зала в России – БКЗ в Питере. Так будет и на этот раз! А как сделать этот концерт небанальным и юбилейным? Я подумал, что интереснее всего собрать лучшее из написанного, начиная со времен первых передач «Вокруг смеха». Что, на мой взгляд, интересно – по этим рассказикам и миниатюркам без прикрас видно, как развивалась наша Отчизна от периода расцвета социализма до сегодняшнего застоя капитализма. Сатира не врёт! Раз зритель смеётся, значит, сформулировано честно. Я думаю, в будущем нашим потомкам надо, если они хотят узнать, что было в прошлом, изучать это прошлое по выступлениям сатириков.



«Великий праздник жизни»: youtu.be/9VhqlqKNXP0

Другие записи в блоге