На чьей стороне церковь?

Блог священника Максима Первозванского
Духовник молодёжного движения "Молодая Русь"

Патриарх Московский и всея Руси Кирилл заявил, что российское общество всеми силами должно избегать разобщения, и призвал власти к диалогу с несогласными.

«Пусть Господь вразумит всех, кто имеет разные точки зрения, в том числе и на политическое положение в стране, на минувшие выборы, вступить в реальный гражданский диалог, не разрушая нашу национальную жизнь», – сказал патриарх Кирилл на проповеди в подмосковном Ногинске.
«И власти должны с большим доверием отнестись к людям и содействовать этому диалогу и общению, преодолению недоумений и разногласий, с тем, чтобы никакие человеческие соблазны, никакие ошибки, никакое неправильно понятое служение благу страны не разделяло людей», – добавил он.

"Сегодня массовые настроения людей определяются не Божьей правдой, а информационными технологиями. Ими пользуются все, кто отстаивает свою человеческую правду. Мы знаем, до чего это доходит в некоторых странах, когда снова проливается кровь. Как важно, чтобы мы, наследники великой России, прошедшие через страшные испытания XX века сегодня оказались способными воспринять уроки прошлого, не повторять ошибки отцов 1917 года и тех, кто в 90-е годы круто менял жизнь нашего народа", - развил он ту же мысль в проповеди в московском храме Христа Спасителя после литургии в честь праздника святой великомученицы Варвары.

"Отдавать себя нужно только за те цели и ценности, в которых отображается Божия правда, и любовь к ближним, и забота об Отечестве, и сохранение мира, и созидание жизни на основе справедливости. Все это покрывается Божьим законом, который призывает нас любить друг друга", - убежден патриарх.

Он обратился к священникам призывом делать все, чтобы "остановить народ наш от действий, которые могут разрушить жизнь людей": "Смело свидетельствуйте о правде Божией и идите туда, где вас даже не слушают, находите правильные слова, обращайтесь к людям, бейте в набатный колокол, иначе погубим свою страну и не только свою страну".

 

Многие СМИ уже успели переиначить смысл сказанного патриархом, между тем Святейший говорил именно о Божией правде и Божьем законе, а не призывал к каким-то конкретным действиям.

Он предостерег, чтобы мы, в очередной раз, поддавшись борьбе за маленькую правду, снова не погубили и не потеряли страну, как это уже было дважды в XX веке. Сейчас на арену выходит поколение, которое не помнит 90-х годов и не видело, как борьба за правду привела к разрушению России и к кошмару, из которого мы не можем до сих пор выбраться.

Патриарх призвал к умеренности, - к тому, чтобы, чтобы мы были осмотрительны и осторожны, не поддаваясь революционным настроениям прошлого века. Мы же понимаем, что государство – это определенное орудие принуждения. Все равно в политике большой правды не бывает, ее там и быть не может, кесарю надо отдавать кесарево. Поэтому, на мой взгляд, призыв Святейшего не был поддерживающим власть. Борьба за маленькую человеческую правду всегда кажется важной и нужной, но может привести к страшным потерям и утратам.

Другие записи в блоге