Невосполнимая легкость потерь?

Блог Александра Гасанова
Востоковед

День Памяти жертв Ходжалы показал, что для Азербайджана ценна каждая человеческая жизнь: и ни одна потеря — будь то старик или младенец - «восполнимой» быть не может.

Задержался тут поздно вечером у телевизора: шла какая-то очередная политическая программа — и, разумеется, речь в ней шла об Украине. И в этой программе некий украинский политолог, рассуждая о дебальцевском котле, назвал человеческие потери с украинской стороны «восполнимыми». Мол, призовем еще людишек — да и восполним. Степень цинизма и общую риторику большинства подобных программ оставлю на совести их создателей и гостей. Но сразу в противовес услышанному с голубого экрана вспомнилось мне мероприятие в пятницу 27 февраля, на котором я оказался в основном ради этнической азербайджанской музыки, но которое в итоге произвело на меня огромное впечатление.

В предпоследний день зимы, в пятницу, азербайджанская диаспора, а также друзья и гости московских азербайджанцев, собралась в Конгресс-Парке столичного отеля Рэдиссон-Украина, чтобы почтить память своих соотечественников, погибших в 1992 году в маленьком городке Ходжалы в Нагорном Карабахе. Тогда были убиты 613 человек - из них 106 женщин, 63 ребенка, 70 пожилых людей. Город Ходжалы был стерт с лица земли, а судьба 150 его жителей по сей день остается неизвестной.

Не считаю себя вправе вступать в полемику о правых и неправых в конфликте, но не могу не отметить общий тон этого траурного мероприятия, на котором держали слово Лейла Алиева - глава представительства Фонда Гейдара Алиева в России и дочь президента Ильхама Алиева и Полад Бюльбюль-Оглы — посол Азербайджана в РФ.

«Мы не хотим мести, мы хотим справедливой оценки произошедшего мировой общественностью», - именно эта мысль проходила красной нитью через все выступления. Не было долгих и гневных обличительных речей, не было истерики и пафоса — зато были детские рисунки, посвященные трагедии, и еще была замечательная музыка - азербайджанский мугам (традиционная народная музыка) и синтез азербайджанского этно с джазом. Детские рисунки и музыка лучше всяких слов смогли передать боль собравшихся людей.

К чему я это? Безусловно, для нормальных людей любая человеческая жизнь невосполнима - в отличие от совести разного рода «политологов», которая, видимо, благополучно восстанавливается, как неиссякаемый природный ресурс - в зависимости от времени и поставленных задач. 

Другие записи в блоге