Увеличить размер шрифта Уменьшить размер шрифта Версия для печати

Падение цен на залог

Сегодня залог по не совсем тяжким преступлениям не может быть ниже 100 тысяч. Генпрокуратуру многие ругают, а ее новый законопроект пропитан свободой. В два раза либеральнее станет.

На прошлой неделе мы с коллегами из комитета по законодательству в Верхней палате внесли совместную законодательную инициативу с Генпрокуратурой. Причем идея была прокурорская, и это важный нюанс.

Суть ее проста и пропитана свободой, но не как советская ром-баба ромом, а как настоящая, французская. Теперь может существенно сократиться количество заключенных под стражу людей.

В статью 106 Уголовно-процессуального кодекса вносится небольшое изменение, касающееся размера залога по преступлениям небольшой и средней тяжести. Размер залога по ним не может быть менее 50 тысяч рублей.

Сейчас он не может быть менее 100 тысяч.

Причина одна, но очень существенная: дело в том, что если посмотреть упрямую статистику, то можно увидеть устойчивую тенденцию снижения количества ходатайств об избрании меры пресечения в виде залога.

Потому что денег у подозреваемого или обвиняемого для внесения минимального размера залога нет. Нет денег — нет ходатайств, нет ходатайств — нет залога, а есть арест.
Чтобы арестов было меньше и людей в изоляторах тоже, мы и вносим эту поправку.

Теперь часть третья статьи 106 УПК будет звучать так:
"Вид и размер залога определяются судом с учетом характера совершенного преступления, данных о личности подозреваемого или обвиняемого, характера и размера вреда, причиненного преступлением, а также имущественного положения залогодателя. При этом по уголовным делам о преступлениях небольшой и средней тяжести размер залога не может быть менее пятидесяти тысяч рублей, а по уголовным делам о тяжких и особо тяжких преступлениях — менее пятисот тысяч рублей".

просмотров: 2115