Увеличить размер шрифта Уменьшить размер шрифта Версия для печати

Пойдет ли Путин дорогой Примакова?

В последние годы традиционно первый политический доклад в стране на Старый Новый год делает академик Примаков. Это происходит на заседаниях «Меркурий — клуба» в Международном торговом центре. В этом году к докладу Примакова было особо повышенное внимание (см. текст доклада в «Российской газете» от 16 января). И это понятно. После митингов на Болотной и Сахарова многим хотелось знать мнение старейшины нашей политической жизни, прежде всего, о внутриполитической ситуации в стране.

Евгений Максимович не удивил своим главным выводом о том, что для сегодняшней России кандидатура Путина как кандидата в президенты, по его глубокому убеждению, является оптимальной и предпочтительной. Условия, при которых эта оптимальность и предпочтительность будет раскрыта, заслуживают отдельного анализа. Остановлюсь на положениях доклада, которые показались мне особенно интересными и дискуссионными.

Примаков прямо поставил вопрос о новой индустриализации страны. Причем эта индустриализация может быть осуществлена только при разработке и осуществлении новой экономической модели. Если речь идет о принципиально новой модели, значит старую надо признать негодной? И Примаков, по всей видимости так и считает. Ведь он заявил в докладе о том, что «нужно решительно выкорчевать те пережитки 90 — х годов, которые проросли и в сегодняшнюю Россию». Попробуем разобраться в этих призывах.

Под старой экономической моделью, которая оказалась негодной, видимо надо понимать ельцинско — гайдаровско — чубайсковско - путинско — медведевскую модель? Но какие существуют признаки, что кто — то будет от этой модели отказываться? Нынешнюю политическую и экономическую власть — элиту эта модель вполне устраивает. Решительный отказ от этой модели — это, извините, революция! Пойдет ли Путин на такую революцию сверху вместе с будущим премьером Медведевым? Это весьма проблематичный вопрос.

Тем более, что Примаков предлагает Путину сделать серьезный политический крен влево, потеснить в политическом пространстве «Единую Россию» и создать мощную левоцентристскую коалицию из КПРФ, «Справедливой России» и других левых сил. Но реализация этого предложения предполагает отказ от концептуальных положений Путина о роли правящей партии в виде «Единой России». А, значит, и отказ от лидерства в этой партии! Фактически Примаков предлагает Путину после выборов стать не лидером одной из партий, а «отцом нации», встав над партиями. Сделать своеобразные парламентские качели из правоцентристов и левоцентристов. Это — тоже революционный для Путина подход.

Теперь поразмышляем о том, что означает выкорчевывание пережитков 90 — х годов. Видимо здесь предусматриваются и кадровые, и организационные, и идеологические вопросы. Последние, прежде всего, касаются взаимоотношения государства и экономики. Нынешняя экономическая элита (за редким исключением) — это приверженцы радикал — либеральных , монетаристских экономических воззрений. Они составляют ядро экономических блоков и в правительстве, и в администрации президента. Отказ от неолиберализма в экономическом развитии России — это, в свою очередь, глубокая кадровая перетряска этих блоков. Пойдет ли Путин на такую перетряску? И если да, то где он будет брать кадры «государственников», о которых мечтает Примаков? Когда Примаков был премьером, то «в рабочем состоянии» были еще советские управленцы. Но с той поры прошло немало лет. Новых кадров такого уровня не видно.

Упомянув о выкорчевывании пережитков 90 — х годов, Примаков сразу вспомнил в докладе о лондонском процессе между Березовским и Абрамовичем, о «крышах», о «Сибнефте». В общем, о всем вале гадостей криминальной экономической революции 90 — х годов. Но как здесь поведет себя Путин после выборов? От Березовского он уже избавился. Будет ли он избавляться от Абрамовича? Если да, то каким способом — мягким (даст ему возможность остаться за границей), или жестким (как было с Ходорковским)? И что станет с «Сибнефтью»? Ведь в докладе Примакова прямо сказано, что омский нефтеперерабатывающий завод и месторождение «Ноябрьскнефтегаз» были захвачены Березовским и Абрамовичем мошенническим путем, и кроме того, оба , скорее всего, длительное время уклонялись от уплаты налогов. Будут ли возбуждены по этим фактам уголовные дела? Признают ли приватизацию объектов «Сибнефти» противоправной? Также как и многих других таких же многомиллиардных объектов в стране?

Не мог Примаков в своем докладе не коснуться вопросов коррупции. Как и многие специалисты в области борьбы с этим явлением он ставит вопрос о необходимости контроля не только за доходами чиновников, но и, главным образом, за их расходами. Кроме того, Примаков настойчиво требует реализовать в российском законодательстве статью 20 Конвенции ООН против коррупции, которая предусматривает введение ответственности за «незаконное обогащение» - когда расходы не совпадают с доходами. Но пойдет ли Путин на такие законодательные решения? Совсем недавно наша правящая элита и слушать не хотела о подобных законодательных новациях. В начале прошлого года Путин дал поручение соответствующим структурам правительства подготовить проект закона о контроле за расходами к апрелю того же года . Но никто такой проект в правительстве так и не разработал (урезанные проекты, подготовленные в депутатами Думы — нельзя считать адекватными ситуации). Почему мы должны ждать его появления после выборов?

Примаков поддержал кандидатуру Путина на пост президента. Но реализует ли Путин ожидания Примакова?

просмотров: 12347



Комментарии пользователей

  • опечатка
    "... дорогой Горбачева!" Свободный человек голодного раба Володю не поймет
  • руссо туристо
    г-н Примаков, вы на какой палубе сейчас? В бинокль видно Джильо-порто. Пора идти до шлюпок. И не забудьте одеть спасжилет, наш капитан Путинелли явно в неадеквате, ходя ходит этим маршрутом 12 лет, по 52 раза в году и не верьте перуанцу Овчинникову. Хотя можете верить, а я до шлюпок
  • Полибий
    Вот отчего нужно решительно избавляться -- так это от советских пережитков вроде Примакова и Путина. Они-то сми пусть доживают. Как мы пели в детстве: Дедушка умер -- а дело живёт, Лучше бы было наоборот! Но их протухшие идеи и протухшие доклады -- в выгребную яму!
  • Глеб
    Спасибо за сообщение о докладе. "Российскую газету" не читаю. Но этот номер посмотрю.
  • Вася
    Индустриализация необходима, иначе господин Полибий сдохнет с голоду вместе со своими "умными" ремарками.
  • Полибий
    Но ведь можно в учебнике истории прочитать, какую индустриализацию эти старперы сделают. Которая, сожрав сельское хозяйство и природу, сгниёт от собственной неконкурентоспособности.
  • Ваше имя
    По хорошему, надо бы Примакова в президенты. Я сомневаюсь, что что-то из сказанного им может в принципе произойти.
  • andrey_mt2
    К сожалению действительно наше сознание ещё слишкм зашёрено.Путин действительно находится в очень сложной ситуации, когда нужно менять принципиально. С одной стороны требуют жёсткого контроля, а с другой перестать контролировать.Ситуация революционна что бы и как бы не произошло.Потому кто-то уже собрался сваливать в шлюпках, как крысы,бегущие с корабля, а кому-то это будет сигналом, что нужно начать борьбу за жизнь свою и того-же корабля.
  • ЯЯ
    Спустя год видно что Путин всё же слушает старших))

Оставьте ваш комментарий