Презумпция виновности

Сергей Гапонов
Журналист

32 года назад случился один из самых позорных и скандальных эпизодов за всю историю Советского Союза. Вечером 28 мая 1987 года в «сердце» страны — в Москве у стен Кремля приземлился самолет-«нелегал», которым управлял молодой немец Матиас Руст.

Отрицательный ответ Международной федерации легкой атлетики на все (за исключением одной) персональные заявки российских спортсменов на участие в ОИ-2016 - это прецедент, который переворачивает представление не только о справедливости и логике, но и об основополагающем принципе любого права - презумпции невиновности.

Можно (и нужно) отстранить федерацию страны, которая оказалась замешана в грязных допинговых делах. Можно и нужно жестко наказать тех атлетов, вина которых в применении допинга доказана. Можно всю сборную команду - как сборную - не допустить до соревнований. Можно даже (и, считаю, нужно) отказать в бразильской визе Мутко - пусть смотрит телевизор на даче.

Но карать людей, чья вина не доказана - это средневековье, инквизиция, фашизм, нацизм и сталинизм в одном флаконе. Да, именно так. Если человек с детства потом и кровью зарабатывал право выступить на Олимпиаде, если он чист в допинговом смысле (можно допустить такое в отношении некоторых российских спортсменов?), если он, как того требовали, подал персональную заявку на участие в играх, как можно - не имея веских оснований отказать - отказать? Это ведь перечеркивает для многих спортсменов смысл жизни!

Мне одинаково противны и омерзительны российские спортивные функционеры, покрывавшие большую допинговую ложь, и чинуши международных организаций, которые, на поверку, такие же лицемеры и мерзавцы...

источник

Другие записи в блоге