Против произвола

Блог священника Максима Первозванского
Духовник молодёжного движения "Молодая Русь"


В интернете появился сайт, где собирают подписи против введения в России ювенальной юстиции западного образца.
«Под ювенальной юстицией здесь понимаются европейские технологии, использующие тему защиты интересов детей для внедрения внешнего контроля за жизнью каждой семьи. Голосуя против ювенальной юстиции, мы не говорим, что дети должны остаться без защиты со стороны государства и общества. Но мы настаиваем, что любое действие, если оно вызвано действительной заботой о детях, должно быть:
а) направлено не на изъятие ребёнка из семьи, а на помощь семье;
б) точечно, бережно и добросердечно. Государство и общество должны бояться переступить границы необходимого вмешательства. Должна существовать презумпция добропорядочности семьи.
в) Недопустимо, чтобы государственные учреждения и общественные организации принимали на себя функции посредника между детьми и их родителями; чтобы ребёнок провоцировался на конфликт и неподчинение.
г) Недопустимо, чтобы решения о вмешательстве в жизнь семьи принимались ангажировано и кулуарно, узким кругом лиц».

Я тоже оставил свою подпись на этом сайте, и я убежден, что протаскивание законов о ювенальной юстиции будет продолжаться, потому что Россия подписала международные документы, в соответствии с которыми теперь должна привести законодательство под западные нормы. Отступать нашим депутатам некуда, поэтому так или иначе попытки внедрения законов будут продолжаться, противникам ювенальной юстиции расслабляться рано. Тем более уже отработана методика, когда удается провести законы втихаря: создаются специальные комитеты для обсуждения, комиссии, - как это произошло с изменениями стандартов в законе «Об образовании».

Эти законы декларативно направлены на защиту прав ребенка, но свое право быть ребенком и защиту он может получить только в семье. Поэтому введение ювенальных органов, которые позволят чисто чиновничьим произволом, без суда изымать детей из семьи и помещать в соответствующие учреждения – это полное беззаконие.

Конечно, детей защищать надо, но не в соответствии с западными образцами, а в нормальных формах, которые должны обсуждаться в досудебных делах. Заниматься этим должны не чиновники, а общественные комиссии, которые будут определять, что угрожает ребенку. Потому что нынешние формулировки могут так толковаться, что становится страшно за собственных детей: просроченный продукт в холодильнике, - а это может быть у любого, даже у богатого человека, - может послужить причиной лишения ребенка семьи, поскольку «представляет угрозу жизни ребенка». Так что этому надо противостоять всеми силами.

Другие записи в блоге