Расстрел участкового - это тоже гражданское общество

Дмитрий Попов
Редактор отдела силовых структур

Вчера вечером у опорного пункта милиции на Щелковском шоссе подстрелили местного участкового Гагика Биняминяна. Он подъехал на своей машине «Шевроле Эванда» к месту работы. Тут подскочил некий гражданин и прямо через боковое стекло автомобиля трижды выстрелил в Биняминяна. Стрелял из травмата, переделанного под боевые патроны. Попал в левую руку, шею и скулу. Раненого госпитализировали, сегодня утром врачи сказали, что состояние средней тяжести.

В стрельбе тут же обвинили националистов. И вот почему. На ряде националистических сайтов в августе 2010 года была опубликована информация о том, что участковый ОВД "Гольяново" Гагик Беняминян якобы способствовал незаконному возбуждению уголовного дела в отношении учительницы Елены Журиной, заявление на которую написали соседи по коммунальной квартире - семья каракалпаков, приехавшая из Центральной Азии. Учительница получила условный срок за угрозу убийством. При этом утверждается, что на заявления женщины об угрозах и избиениях со стороны соседей в милиции не реагировали. А вот жалобе выходцев из Средней Азии сразу давали ход.

А еще в прошлом году в Москве в своей квартире был убит выстрелом в голову 47-летний таксист Сосо Хачикян. Хачикян из-за сущего пустяка избил беременную сотрудницу магазина сотовой связи, после чего у нее случился выкидыш. Против него завели уголовное дело о причинении ущерба здоровью и оставили под подпиской о невыезде. Тут националисты даже не скрывали, что убили Хачикяна — отомстили за нерожденного ребенка.

Теперь вспомним «жемчужного прапорщика» Вадима Бойко. Милиционер Бойко таскал за волосы женщину, бил паренька и называл собравшихся на протестном митинге в Питере «хорьками». Правосудие на это дело отреагировало крайне вяло. А вот голову некие неизвестные прапорщику проломили. Может тоже националисты либералам подсобили? Ну да не суть.

А суть в том, что все эти случаи — это и есть проявление гражданского общества. Первобытное проявление. Если государственные структуры забили болт на свои обязанности и не желают заниматься проблемами общества, общество начинает решать их само. В меру своих представлений о справедливости, не особо разбираясь.

Что дальше. Все эти и множество других похожих по сути ситуаций уже не просто сигнализируют, а вопят системе — меняйся. Признаков того, что система это слышит и хочет меняться - не заметно. Значит, рано или поздно она будет ломаться. И в моей стране это будет очень кровавый процесс.

Другие записи в блоге