Увеличить размер шрифта Уменьшить размер шрифта Версия для печати

Столичные писатели будут знать, что Тверь – это такая тундра, где книг не читают

Столичные писатели будут знать, что Тверь – это такая тундра, где книг не читают

У меня сложное «послевкусие» после «Тверского переплета». С одной стороны, книжный фестиваль - единственный в Верхневолжье, к тому же в этом году отметивший маленький юбилей – пять лет. С другой - книги сегодня – уходящая натура. Многим они не по карману, да и покупают их не в магазинах, а в интернете.

И сам «Тверской переплет» вроде бы должен стать праздником местных книгочеев и книголюбов. Но это не так. Больше всего на фестивале было детей и пожилых людей. Для детей, понятно, организовали специальную детскую программу, где они рисовали, клеили, лепили и читали. Их бабушки и дедушки принадлежат к поколению, воспитанному в любви к книге, они приходят на «Переплет» по привычке. Есть еще несколько десятков местных авторов, которые используют «Тверской переплет» как возможность рассказать о своих книгах и встретиться с читателями. Вот таков, в общем, примерный социальный срез посетителей книжного фестиваля: дети, старики, самодеятельные авторы.

Вопрос: а читатели-то, читатели-то где? «Тверской переплет» проводился уже в пятый раз. И каждый год, такое впечатление, сюда приходит все меньше и меньше людей.

Пример. На «Переплет» приехала писательница Елена Долгопят. Это, поверьте, один из лучших авторов женской прозы в России, ее книги за последние три года издали три крупнейших издательства – что вообще очень редко бывает. Только что у нее вышла новая книжка, и ей пророчат счастливую премиальную судьбу. В общем, далеко не последний человек в отечественной литературе. К тому же, чтобы попасть в Тверь, Елене Долгопят пришлось вставать в четыре утра, добираться из подмосковного поселка до вокзала, а потом уже до нас… В итоге на встречу с ней пришли семь человек. Оторопевшая Долгопят спросила собравшихся: кто-нибудь читал ее книги? Руку подняла одна женщина. До нее в этом же зале выступал Антон Первушин – автор книг об освоении космоса, главный в России эксперт по космической теме. Приехал из Питера. В зале на встрече сидело человек 15. Положение спас мальчик по имени Давид, который оказался поклонником Первушина, у него дома целая полка его книг, он неделю не мог заснуть в ожидании встречи с любимым писателем. Первушин, конечно, был рад встретить такого вдумчивого читателя. Он, наверно, и уехал в уверенности, что, кроме Давида, никто больше его книг не читал.

То, что на встречи даже с такими серьезными авторами в Твери приходят единицы – это вердикт. Диагноз. Это говорит о том, что тверские книжек не читают, литературой не интересуются. Вопрос: а нужен ли Твери такой книжный фестиваль? У меня нет вопросов к организаторам – они сделали все, что могли. У меня вопросы к тверским читателям. Вот нужны им такие встречи? Пусть бы ответили! Похоже, не очень нужны. И приезжающим писателям такие встречи тоже не нужны. Они уедут в полной уверенности, что Тверь – это такая читательская целина, бескрайняя тундра, по которой бродят какие-то люди, и никто не читает их книг. Организаторам такие встречи тоже не нужны – не очень хочется сидеть и сгорать со стыда, когда на встрече со знаменитостью присутствующих можно пересчитать по пальцам.

Тогда вопрос: а кому же нужен «Тверской переплет»? Местным авторам и их поклонникам? Ну, разве что им. И еще, наверно, детям. Хотя для детей можно придумать что-нибудь еще.

Фото: Кристина Белякова

просмотров: 3793



Комментарии пользователей

  • гость
    зачем же так грустно о всех, у нас, например, бабушки ездят в райцентр в библиотеку, берут книжки, иногда каждую неделю, но к сожалению, доехать им до Твери тяжеловато будет, о расписании электричек ведь писатели не пишут, да и информации о таких мероприятиях мало, а молодежь вообще мало читает
  • Татьяна
    Читаем и еще кк читаем, слушаем даже онлайн книги..

Оставьте ваш комментарий