Спокойной ночи, Кузьмичи

Актер Виктор Бычков из-за детской передачи отказывается от важных ролей

Ради “малышей” эта семья готова на многое. Актер Виктор Бычков из всенародно любимого алкоголика Кузьмича из “Особенностей национальной охоты” превратился в мастера на все руки дядю Витю, который вместе с Хрюшей, Каркушей и Филей желает маленьким детям спокойной ночи. Его жена — театральный режиссер Полина Белинская, — забыв о серьезных спектаклях и больших деньгах, увлеченно пишет сценарии для этой детской передачи. В интервью “МК в Питере” семейная пара рассказала о том, как тяжело приходится на программе ведущим и куклам.
Актер Виктор Бычков из-за детской передачи отказывается от важных ролей

Попасть в “Спокойной ночи, малыши!” экранному любителю водки Кузьмичу помогла знаменитая итальянская актриса Джина Лоллобриджида.


— Эта история случилась на банкете после вручения кинонаграды “Золотой орел”, — рассказывает Полина Белинская. — Мы тогда не ожидали, что Виктор получит главный приз. Он был настолько рад, что во время банкета бросился к старенькой Лоллобриджиде, которую пригласили на вручение награды, поднял ее, закружил и поставил прямо на стол. Джина визжала, Витя хохотал. За всем этим шоу наблюдал один из руководителей программы “Спокойной ночи, малыши!”. Именно тогда он и решил, что этот бесшабашный парень — Виктор Бычков — должен работать у него.


— Вначале был вопрос: может ли Бычков-Кузьмич играть для детей? — подключился к беседе сам Виктор. — Так вот, отвечаю: может! После того как я согласился на “Спокойной ночи, малыши!”, мне пришлось от многого отказаться. Я стал меньше сниматься в кино. Роли злодеев вообще оказались под запретом. Дети же не поймут, если увидят фильм, где я кого-то убиваю. А в “Любви в большом городе” вместо меня сыграл Филипп Киркоров. В пяти других фильмах роль, которую берегли для меня, исполнил Михаил Ефремов. А я все это время пытался отмыться перед детишками от роли Кузьмича.


— Понятно, что “Спокойной ночи, малыши!” не приносят вашей семье много денег. Тогда зачем вам эта программа? Зачем ради нее отказываться от хороших фильмов?


— Вот пройдет 30—40 лет, я буду стареньким… Пойду в магазин за хлебом, по дороге увижу хорошего человека и пойму, что к его воспитанию приложил руку и я, — говорит Виктор. — Возможно, этот случайный прохожий узнает меня и скажет: “Здравствуйте, дядя Витя!” Ведь “Спокойной ночи, малыши!” многому учит детей. Не так давно у нас был в программе интересный сюжет: Хрюше и Филе прислали повестку в армию. Я им говорю: “Не может этого быть. Просто ошиблись квартирой!” А они мне: “Эх, жалко, кому-то повезло…” Потом эту фразу вырезали. А жаль. Все-таки надо воспитывать в детях патриотизм… Вы поймите, я чрезвычайно трепетно отношусь к передаче. Она очень старенькая. Ее руководство тоже старенькое. Поэтому Гай Германика (режиссер сериала “Школа”. — Ред.) там в ближайшее время точно не появится. И это хорошо…


— Есть в программе какие-либо запретные темы? О чем нельзя говорить с экрана?


— Запретов очень много, причем цензура в “Спокойной ночи, малыши!” была всегда. Рассказывают, например, что, когда к власти пришел Михаил Горбачев, не рекомендовали показывать мультик про медведя Мишку, который никогда не доводил начатое дело до конца. А при Брежневе из эфира убрали передачу, в которой с юмором рассказывалось, почему у собаки Фили человеческое имя. Как назло, в этот момент в СССР приехал Фидель Кастро, и кто-то из политиков решил, что Филя — это Фидель, а значит, сценаристы из “Спокойной ночи, малыши!” покушаются на честь и достоинство кубинского вождя. Сейчас в передаче нельзя рассказывать детям ни о каких социальных проблемах. Так, в одном из моих сценариев была фраза: “Она потеряла кошелек, его нашли дети и забрали деньги себе”. Пришлось все это вычеркивать и придумывать новую сказочную ситуацию — якобы кошелек потерял не человек, а какой-то гномик.


Кстати, там только недавно переоборудовали студию так, чтобы кукольники не ползали под столом, а стояли во весь рост. Декорации подняты на полутораметровый подиум. В нем проделаны специальные люки для актеров-кукловодов. Казалось, это можно было сделать много лет назад. Но нет, все руки не доходили. Непростая ситуация и с ведущими. Оксана Федорова ведет больше программ, чем Виктор Бычков или Анна Михалкова. А все потому, что она лицо канала “Россия”.


— Оксана Федорова все-таки многое привнесла в программу. После ее прихода “Спокойной ночи, малыши!” стали смотреть мужчины, — с улыбкой добавил Виктор Бычков.


— Ведущим приходится непросто. А куклам как живется? На них гонения есть?


— Тяжелее всего Хрюше, — признается Виктор Бычков. — В начале перестройки на него ополчились советские мусульмане. Они потребовали убрать из кадра “свинину”. На что редактор программы Людмила Ермилина ответила: “В Коране сказано, что свиней есть нельзя, а смотреть на них Аллах не запрещает”. А чуть позже в Гостелерадио был поставлен вопрос, почему все куклы в передаче моргают, а Хрюша — нет. Его тогда второй раз хотели “выгнать” из программы. А вот у Фили жизнь была куда проще. Его очень любил Брежнев. Очевидно, ему нравились кустистые брови куклы.


— А вам нравятся куклы из “Спокойной ночи, малыши!”? Они живые для вас?


— Конечно, живые! Не так давно я случайно встретился с Игорем Капатовым, который озвучивал Мишутку. Он уже на пенсии, но по-прежнему скучает по куклам. Он мне тогда сказал: “Витя, меня тянет на передачу, ведь Мишутка живой, он ждет меня”. Я с ним согласен. Весьма странно смотреть, когда кукол после передачи вешают в шкаф. Я иногда думаю, что им там очень одиноко. Тогда я подхожу и начинаю им что-то рассказывать…