От губернатора до «Золушки» – один час

Как власти Камчатки подались в театральные критики

11.01.2011 в 13:05, просмотров: 4286

…Чуть не в единственном на всей Камчатке театре драмы и комедии шел себе превесело новогодний капустник для детей и взрослых «Приключения Золушки»; и не узнали бы мы об этом никогда, если б одна важная дама с обостренным чувством юмора – ближайший помощник губернатора – не вознамерилась на днях эту «Золушку» посетить. Посмотрела – обиделась: ей не понравилась «опасная» шутка про перевод часов (король переводит стрелку, чтоб Золушка осталась на балу), это было воспринято чуть ли не как оскорбление государственной власти…

От губернатора до «Золушки» – один час
«Приключения Золушки» в Камчатском театре драмы и комедии. Фото: kamteatr.com.

Тема перевода часов для Камчатки крайне болезненна – вот почему публика в сценке с часами смеялись громче всего. Первым о ситуации с «Золушкой» написал в своем блоге бывший губернатор Камчатки Михаил Машковцев: «В сказке, если помните, король переводит часы на час назад… А на Камчатке недавно, во исполнение идеи о приближении окраин к Москве, губернатор тоже перевел часы на час назад, что привело к массовым протестам населения. Эта сцена… вызвала истерику у «властной дамы», потребовавшей отменить спектакль… Доложила губернатору, и он велел: спектакль запретить, как разжигающий вражду к  государственной власти!».

Также г-н Машковцев отметил, что 8-го «целый день актёрам и руководству «выкручивали руки». А народ уже начал к театру собираться. Выставили охрану у входа. Но, когда столпилась перед дверями тысяча зрителей, «сдали назад»: разрешили сыграть спектакль, если из него на ходу вырежут несколько сцен.  Актёры вышли на сцену и сыграли спектакль без купюр!».

Дело в том, что 13-го должно состояться последнее представление, на которое, разумеется, проданы все билеты. Ради прояснения ситуации мы дозвонились непосредственно в театр, где еще на вахте нам сразу сообщили, что 6 спектаклей до этого прошли безо всяких нареканий с аншлагами, и 13-го никто ничего отменять не будет. Более подробный комментарий нам дал новый (с сего дня) главный режиссер театра заслуженный артист Вячеслав Петрович Таратынов, он не согласен с тем, что от губернатора исходит какое-либо давление:

– Да, имел место такой прецедент. Но всё быстро разрешилось в тот же вечер. Подумаешь, эмоции. Властям объяснили, что это шутка, да они сами все поняли, господи. Их-то тоже можно понять: в театре ремонт сделали, реконструкцию провели, то есть ребята работают – театр-то государственный!

Ну кто-то выложил в интернет, пошла волна. Но никакой цензуры, никакого давления со стороны губернатора нет и не было. В спектакле ровным счетом ничего не меняли, актеры на это не пошли, и 13-го последнее представление пройдет опять с аншлагом и с теми же шутками. А то мне друзья из Питера уже пишут: «Вот ты там борешься с несправедливостью!..», я сижу тут как король… Да нет, главное не нагнетать волну, что вот, мол, возвращение цензуры, прежних времен. Незначительный эпизод, таких по стране случается – миллион. Разве не так? Тут говорить даже не о чем…

Да нет, говорить есть о чем: пусть театр и зависим от губернаторского кошелька, но это не значит, что лицам, чрезмерно радеющим за интересы края (пока судьба не забросит куда-нибудь еще), нужно с таким рвением осваивать профессию театральных драматургов, горя желанием насмешить огромную страну…